Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Сколько живет хвоинка


Сколько живет хвоинка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 140
ХудшаяЛучшая 

Мы привыкли видеть наши хвойные деревья всегда зелеными — и летом, и зимой. Только лиственница ведет себя иначе. Кроны лиственниц осенью желтеют, а затем вся хвоя опадает. Но ель,  сосна, пихта круглый год сохраняют свой зеленый наряд. И не В только круглый год, но и всю жизнь — от самого раннего возраста  до старости. А это иногда многие десятки лет. Ясно, конечно, что отдельные хвоинки живут не десятки лет,  а гораздо меньше. Их век намного короче, чем жизнь целого дерева. Пока та же сосна или ель достигнут старости, на них  сменятся многие поколения хвоинок. Но эта смена происходит постепенно, не бросается в глаза. Одни иголки опадают, другие вырастают вновь. Однако дерево все время остается зеленым. Обновление хвои никак не сказывается на внешнем облике.

Сколько же времени живет отдельная хвоинка? Как велика продолжительность ее жизни? Над этим вопросом, наверное, мало кто задумывался. Век хвоинки неодинаков у разных древесных пород. Здесь, как и во многом другом, что касается растений, нет единообразия. У одних деревьев хвоинки живут меньший срок, у других больший.

Как же обстоит дело у наших наиболее распространенных вечнозеленых хвойных деревьев? Возьмем, например, обыкновенную сосну. Отдельные хвоинки этого дерева живут сравнительно мало — обычно только 2—3 года. Они всегда собраны в пары и опадают тоже вместе, соединенными друг с другом. Эти двойняшки можно увидеть на земле под деревом в любое время года. Определить срок жизни пары хвоинок нетрудно. Для этого нужно посмотреть на ветку сосны с близкого расстояния. И лучше всего на ветку молодого, еще невысокого дерева. На такой ветке можно без особого труда различить прирост последнего года — самый молодой участок стебля, расположенный ближе всего к концу. Он сплошь покрыт ярко-зелеными хвоинками. Дальше идет следующий участок стебля — прирост предыдущего года. Он тоже несет зеленые хвоинки. А вот третий отрезок, т. е. прирост еще более раннего года, почти лишен хвоинок. Их там мало и они часто не зеленые, а желтоватые, отмирающие. Прирост четвертого года совершенно голый. Хвоинки сосны сохраняются только на приростах не более чем трехлетнего возраста. Чтобы определить продолжительность жизни хвоинок, важно суметь различить границу между приростами отдельных лет. Эта граница видна на ветках обычно довольно отчетливо.

Теперь о ели. Хвоинки ее располагаются поодиночке и живут гораздо дольше, чем у сосны, обычно 5—7 лет. Продолжительность их жизни можно определить таким же способом, что и у сосны, по числу годичных приростов стебля, покрытых живыми иголками.

Что касается пихты, то она отличается особенно долгой жизнью хвоинок — до 12 лет. Это дерево по внешнему облику похоже на ель и имеет густую, плотную крону, сильно затеняющую почву. Но шишки совсем не такие, как у ели, а толстые, напоминающие по форме бочонок. Причем они не свисают вниз, а, напротив, направлены вверх (как свечи на елке). Иная, чем у ели, и кора на стволе — гладкая, не чешуйчатая. Хвоинки тоже иные — мягкие, не колючие.

Интересно, что у одной и той же древесной породы продолжительность жизни хвоинок меняется в зависимости от того, в каких почвенно-климатических условиях растет дерево. В более суровых условиях жизнь хвоинок значительно удлиняется. Так, если хвоинки сосны в средней полосе страны обычно живут 2—3  года,  то  на  Крайнем  Севере  этот  срок  увеличивается  до  5—7 лет. Подобное же явление наблюдается у ели и пихты. Срок  жизни хвоинок этих деревьев в неблагоприятных условиях также  удлиняется.

Надо сказать еще о времени опадения отмерших старых хвоинок. В этом   отношении   особенно   примечательна   сосна.   Она сбрасывает старую хвою в начале осени, в течение довольно короткого периода.  Перед этим, в конце лета, иголки на более старых участках веток становятся оранжево-желтыми и хорошо заметны в кроне дерева среди зеленой живой  хвои.  Затем они довольно дружно опадают. По срокам опадения хвои сосна несколько похожа на наши лиственные деревья. Массовое опадение пожелтевших сосновых иголок особенно хорошо заметно там, где поверхность почвы в лесу покрыта зеленым ковром мхов.  Этот  ковер в конце осени сплошь усеян множеством только что опавших с деревьев иголок. Совершенно иначе обстоит дело у ели и пихты. Сухие иголки этих деревьев опадают более или менее постепенно, недружно,  на протяжении почти всего года. И они не раскрашиваются в яр- кие оранжево-желтые тона, а имеют более скромную буроватую окраску.

 
« Пред.   След. »
О растениях
Главная
Энциклопедия растений
Физиология растений
Систематика растений
Ботаника
Читайте также...
купить стол киев С радостью предлагаем для вас модную и эксклюзивную мебель производства Польша Signal. Каждый покупатель найдет стол на свой вкус. Наш сайт содержит коллекцию стеклянных и деревянных столов высокого качества и изумительного дизайна.
krijov35.jpg