Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Сосновая шишка


Сосновая шишка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 

Сосна обыкновенная — дерево хорошо знакомое жителям многих районов нашей страны. Она растет на огромной территории — от Карелии на севере до Казахстана на юге и от западных границ страны до Восточной Сибири.

Внешний вид сосны очень привлекателен. Особенно наряден у этого дерева ствол, покрытый в верхней части гладкой корой бронзово-оранжевого цвета. Только внизу ствола кора менее красива — серовато-коричневатая, с глубокими трещинами. Посмотрите ясным летним вечером на сосновый лес. Он в этот момент очень наряден. Бронзовые стволы словно светятся в лучах заходящего солнца, а рыхлая кудрявая крона радует глаз светлым зеленым цветом.

Как выглядят зрелые сосновые шишки, наверное, многие видели. Коричневатые, деревянистые, величиной немного больше грецкого ореха. Когда сухие — рыхлые, упругие, с оттопыренными чешуями. Такие шишки иногда во множестве валяются под старыми соснами. Из чего же вырастает сосновая шишка и сколько времени развивается? Биография ее интересна и заслуживает подробного рассказа. Прежде чем стать вполне зрелой, коричневатой, деревянистой, шишка проходит долгий путь развития.

Все начинается с маленького красноватого шарика размером С крупинку пшена. Именно так выглядит будущая шишка в самом юном возрасте, когда ей всего несколько дней от роду. Шишечка-крупинка появляется на свет в конце весны, когда у сосны начинают расти из почек молодые побеги. Эти побеги первое время еще не несут обычных хвоинок, длинных и зеленых. Вместо них мы видим только короткие пеньки, маленькие беловатые отростки, заостренные на конце. Именно на верхушке такого молодого побега и располагается маленькая шишечка. Иногда их бывает сразу две. Найти шишечку на побеге не очень просто, она мало заметна. Но даже тот, кто ее увидит, вряд ли догадается, что это такое. Кому придет в голову, что перед ним маленький зачаток большой сосновой шишки. В течение лета юная шишечка немного подрастает, к осени достигает размера горошины, становится зеленой.  В  таком виде она  зимует. На следующую весну развитие ее продолжается дальше.  Шишечка сильно увеличивается в размерах, а к концу лета приобретает свою взрослую величину и форму, но остается еще зеленой. К  зиме она делается вполне зрелой, коричневатой, но не раскрывается.  Чешуи ее плотно прижаты, и семена не могут высыпаться. Рассеивание семян происходит позднее — только на третью весну, в сухие солнечные весенние дни, когда уже сошел снег. Шишки сильно подсыхают, чешуи их оттопыриваются и крылатые семена освобождаются из своего долгого заточения.

Такова биография сосновой шишки, если ее изложить более или менее подробно. Как видим, шишки сосны зреют довольно долго — около двух лет. А семена высыпаются и того позднее — только на третью весну. Сосна в этом отношении сильно отличается от ели, пихты, лиственницы. Шишки этих деревьев гораздо более скороспелые. Они созревают уже к осени первого года.

Павловские объявления тут

 
« Пред.   След. »