Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Тайна папоротника


Тайна папоротника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Размножение папоротника

В середине лета бывает такая пора, когда луга уже скошены, но в лесу еще много свежей сочной зелени и приближения осени совершенно не чувствуется. Именно в это время в кронах некоторых дубов можно заметить своеобразную пестроту, которая привлекает внимание. На фоне густой темно-зеленой листвы тут и там виднеются молодые светло-зеленые побеги. Они очень хорошо заметны благодаря своей светлой окраске. На дереве образовались новые побеги, причем только-только, совсем недавно. Листья на  них еще совсем молодые, не успели как следует позеленеть. Они еще будут расти, со временем окрепнут, потемнеют.

Молодые побеги дуба, которые появляются в середине лета, получили название Ивановых побегов, вероятно, потому, что они вырастают примерно в то время, когда по народному календарю наступает  день  Ивана   Купалы.   Этот  древний  праздник   всегда помнили и отмечали на Руси. В ночь под Ивана Купала по старинному народному поверью якобы цветет папоротник. Такое поверье  возникло потому, что люди очень долгое время, на протяжении многих тысячелетий не знали, как же размножается папоротник.  Даже ученые этого  не знали.  Подробности размножения папоротников стали известны ботаникам только в прошлом веке. Потому  и  существовала  красивая  легенда  о  цветении  папоротника.  Очень красочно описывает это Н. В. Гоголь в своей повести «Вечер накануне  Ивана  Купала».  Фантазия  писателя  наделила  цветок  папоротника  удивительными   свойствами. Он  светится во тьме,   как яркий факел, освещающий окружающие предметы.

Но вернемся вновь к дубу и его Ивановым побегам. Каким образом возникают эти побеги, за счет чего образуются? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно посмотреть на крону дуба, причем с очень близкого расстояния. Мы увидим, что основу кроны составляют обычные весенние побеги с темно-зелеными, довольно плотными листьями. Эти побеги выросли весной из почек и к середине лета успели полностью сформироваться. Листья на них уже огрубели, а стебли одревеснели. На конце побегов сидят почки, которые нормально распускаются только следующей весной. Но иногда они распускаются не на следующую весну, а в то же лето. Вот тогда-то и появляются на свет уже знакомые нам Ивановы побеги. Получается так, что первый, весенний побег как бы достраивается. На конце его вырастает второй, летний побег. Это явление широко распространено у нас в средней полосе страны. А на юге, на Украине, на Кубани в одно лето может вырасти даже два Ивановых побега. Словом, весенний побег дважды достраивается. Но это бывает только в особенно благоприятных условиях, в мягком, теплом климате.

Ивановы побеги хорошо заметны в кроне дуба только некоторое время. Они выделяются своей светлой окраской, а нередко бывают свекольно-красными. Но позже Ивановы побеги становятся темно-зелеными и уже неразличимы на общем фоне листвы. Окраска кроны дуба делается однообразной, однотонной.

Образование Ивановых побегов характерно для дуба. Это явление наблюдается каждый год и почти у каждого дерева. Гораздо реже появляются летние побеги у некоторых других наших древесных пород — клена платановидного, липы. Эти побеги, как и у дуба, хорошо заметны благодаря своей светлой окраске. Со временем они темнеют, становятся зелеными.

 
« Пред.   След. »