Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Тропические деревья


Тропические деревья PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

А теперь перенесемся мысленно из наших умеренных широт в тропики. У многих тропических деревьев цветки располагаются на растений, по нашим понятиям, необычно. Они появляются на толстых ветвях и стволах, словно вырастают прямо из коры. Именно так! обстоит дело, например, у дерева какао. Если вы когда-нибудь попадете в оранжерею ботанического сада, где есть Дерево какао, обратите внимание на эту особенность. На толстом стволе поверх коры небольшими пучками собраны мелкие белые цветки. На том же самом стволе и тоже прямо на коре можно увидеть и плоды, похожие на крупные огурцы оранжево-желтого цвета.

Именно так часто бывает у деревьев далеких тропических стран. А как же обстоит дело у наших древесных пород? У них цветки всегда появляются не на толстых стволах и ветвях, а на молодых побегах текущего года, которые выросли из почек весной.  Особенно  хорошо  это  заметно  у  яблони,  липы,  черемухи.

То же самое наблюдается и у наших лесных кустарников. Вспомните хотя бы калину, шиповник, бузину. Но один кустарник, обитающий в лесу, не подчиняется этому общему правилу. Именно о нем сейчас и будет речь. Этот кустарник называется волчеягодник, или волчье лыко. Он сравнительно невелик — обычно до метра в высоту, редко больше. Чаще всего это слабо разветвленные прутики, поднимающиеся вверх от земли. Казалось бы, ничего примечательного.

Но ранней весной волчье лыко привлечет внимание всех, кто окажется в эту пору в лесу. Только-только сошел снег, а наш кустарник уже цветет. На тонких прутиках виднеются душистые розовато-сиреневые цветки. Запах у них острый и приятный, как у гиацинта. А по внешнему виду они похожи на цветки сирени. Но что удивительно — цветки сидят на старых, прошлогодних веточках, покрытых корой. Стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто они наклеены на ветки. То, что цветки сидят прямо на коре,— черта, свойственная тропическим деревьям. Следовательно, наш скромный северный кустарник имеет одну типично тропическую особенность.

Но отвлечемся на время от чисто ботанических подробностей. Весной в лесу очень приятно видеть цветущие кустики волчьего лыка. Пусть цветки невелики, и их на веточках не очень много, но все же это цветки, да еще душистые. А в эту пору в лесу почти нет никаких цветущих растений, природа только начала пробуждаться от зимнего сна. Первые цветки особенно привлекательны. Поэтому встреча с цветущими кустиками волчьего лыка — всегда радость.

К сожалению, волчье лыко сильно страдает во вреМя своего цветения от руки человека. Это растение очень привлекает некоторых не в меру усердных сборщиков весенних цветов в лесу. Волчье лыко срывают, причем не отдельные веточки, а целые кустики, благо они небольшие. Находятся такие «любители цветов», которые собирают целые букеты волчьего лыка. Это, конечно, совершенно недопустимо. К каким плачевным последствиям приводит такое хищническое отношение к  природе — понять нетрудно. Волчье лыко может быстро исчезнуть из наших лесов. И нас уже не будет радовать весной его цветение. Когда встретите весной в лесу цветущие кустики волчьего лыка, поберегите их, не трогайте.

При всей своей привлекательности волчье лыкр — растение ядовитое. Для человека представляют опасность прежде всего плоды этого кустарника — блестящие красные ягодки размером с горошину. Они, как и цветки, словно наклеены на ветки. Эти ягодки выглядят очень аппетитно, но есть их ни в коем случае нельзя. Особенно надо следить за тем, чтобы их по неосторожности не съели дети. Вообще следует взять себе за правило: никогда не есть в лесу никаких незнакомых плодов и ягод, как бы они ни были привлекательны. Ведь среди них есть и ядовитые.

Теперь немного о названии «волчье лыко». Слово лыко здесь употреблено не зря. Дело в том, что кора кустарника очень прочная на разрыв, мочалистая. Почти как настоящее лыко, которое наши предки добывали из коры липы. А вот почему лыко волчье — не совсем ясно.

 
« Пред.   След. »