Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Хвощ полевой


Хвощ полевой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 

Весной на полях и лугах нередко можно увидеть своеобразное растение — хвощ полевой. Именно в это время года появляются из земли коричневатые побеги хвоща, несущие наверху колосок. Стебель хвоща мягкий, сочный, а листья мелкие, в виде чешуек, расположены своеобразными кольцами-поясками. Колосок сначала плотный, овальный, похожий на маленькую еловую шишку. Позднее он удлиняется, делается рыхлым и из него высыпаются мельчайшие споры. После этого весь побег вскоре засыхает.

Назначение весеннего побега хвоща одно — размножение. Он совершенно лишен зеленой окраски и не принимает никакого участия в питании растения. Наоборот, он сам живет за счет готовых питательных веществ, запасенных в корневище.

Хвощ — растение многолетнее. В почве долгие годы сохраняются его тонкие корневища, которые сильно ветвятся и образуют густую сеть под землей, проникая иногда довольно глубоко — до 1 м. Именно корневища дают начало весенним побегам хвоща, несущим колоски.

Летом мы видим хвощ совершенно другим. Над землей поднимаются зеленые побеги, которые похожи на маленькие елочки. От главного стебля отходят в разные стороны тонкие боковые веточки, расположенные ярусами. На зеленых, летних побегах хвоща никогда не увидите никаких колосков. Эти побеги служат только для питания, но не для размножения. Они вырабатывают питательные вещества,  которые  потом откладываются в запас в корневищах и особых клубеньках.

Итак, у полевого хвоща наблюдается своеобразное разделение труда: одни побеги, коричневатые, служат только для размножения, другие, зеленые, для снабжения растения питанием. Те и другие отрастают от общего корневища.

Нечто подобное в смысле разделения труда можно видеть и у одного из наших лесных папоротников. Называется он страусник или страусопер. Этот папоротник довольно крупный и красивый. Его перистые листья собраны в воронку правильной геометрической формы. Такие же розетки листьев образуют многие другие наши лесные папоротники. Но страусник отличается от них по одному важному признаку, на который не каждый обратит внимание. На нижней стороне его листьев никогда не бывает крохотных рыжевато-коричневых пятнышек, которые есть у остальных папоротников (эти пятнышки — органы размножения, здесь образуются споры). Листья страусника даже крупные, хорошо развитые, всегда снизу чистые. Следовательно, эти листья служат только для питания растения и не имеют никакого отношения к размножению.

Как же тогда размножается страусник? Ответ на этот вопрос можно получить, если посмотреть на дно воронки. Там мы увидим нечто неожиданное и странное — небольшие совершенно бурые листья, чем-то напоминающие перо страуса (отсюда и название папоротника). Именно эти листья, лишенные зеленой окраски, служат для размножения. На них образуются мириады спор, с помощью которых размножаются все папоротники. Бурые листья, похожие на перо страуса, лучше всего заметны осенью, когда полностью созревают споры. В таком же состоянии их можно видеть весной и даже в начале лета. Они составляют резкий контраст крупным зеленым листьям. Летом на дне воронок появляются новые перья.

Итак, у страусника тоже существует в некотором роде разделение труда. Одни листья служат исключительно для питания, другие для размножения. Понятно, что спороносные листья образуются только тогда, когда страусник растет в нормальных, благоприятных условиях. Если же условия жизни не вполне благоприятны, размножение растения подавлено, образуются только одни зеленые листья.

Страусник растет обычно в довольно сырых, тенистых лесах, часто на дне лесных оврагов. Именно здесь он особенно пышно развивается. В благоприятных условиях воронки этого папоротника бывают очень мощными — до метра и более.

Интересно, что страусник кое-где специально выращивается в садах и парках как декоративное растение. Если почва достаточно влажная и место тенистое, он хорошо растет, образуя крупные красивые розетки листьев. В народной медицине это растение считается лекарственным. Для скота страусник ядовит.

 
« Пред.   След. »