Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Цветки некоторых растений


Цветки некоторых растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

С цветками некоторых растений можно проделывать занятные фокусы. Взять хотя бы тропическое дерево, которое называется спарманния африканская. В цветках этого растения длинные тычинки собраны в густой пучок. Если дотронуться до него, все тычинки начинают двигаться как живые, они довольно быстро расходятся в разные стороны, растопыриваются. Когда видишь это в первый раз, необычное поведение тычинок очень удивляет. Как-то просто не ожидаешь, что в цветках может что-то двигаться.

Но все это — у тропических растений. А как обстоит дело в умеренных широтах, где живем мы с вами? Оказывается, и у нас можно проделывать интересные фокусы с цветками. Несмотря на то, что северная природа гораздо более бедная, чем в тропиках.

Об одном таком фокусе сейчас и пойдет рассказ.

На влажных лесных полянах иногда можно встретить небольшое травянистое растение, которое называется ятрышник пятнистый. Стебель его, направленный вверх, заканчивается плотным соцветием из розовых цветков. Соцветие удлиненное, похоже на толстый колос. Все листья прикорневые, по форме ничем не примечательные — почти как у ландыша, но только с закругленной верхушкой. Однако, по окраске они необычны — на зеленом фоне разбросано много мелких темных пятнышек. Пятнистые листья ятрышника всегда привлекают внимание. Растения с такими листьями в нашей флоре встречаются редко. А необычное всегда бросается в глаза. Возможно, и вам попадалось в лесу это растение, и вы на него тоже обратили внимание.

Ятрышник примечателен тем, что с его цветками можно проделать интересный фокус. Отдельный цветок небольшой, но у него хорошо заметен вход, куда проникают насекомые в поисках нектара. Возьмите обычный тонкий карандаш и вставьте его острый конец внутрь цветка, в тот вход, который предназначен для насекомых. Если опыт удался, то, вынув карандаш из цветка, вы заметите на его острие какие-то два крохотных усика с утолщением на конце. Странный сюрприз сделало вам растение. Что же это такое? Оказывается, цветок подарил вам два комочка пыльцы, каждый из которых сидит на особой ножке. Если бы в цветок вместо карандаша проникло какое-нибудь насекомое, то к его головке также приклеились бы эти два усика. В природе именно так и бывает.

Но в чем же тогда смысл подарка, который получит насекомое? Это своего рода «хитрость», к которой прибегает растение, чтобы обеспечить надежное опыление цветков. Ведь насекомое, посетив какой-то цветок и получив усики, летит затем к другому. А в этом другом касается комочками пыльцы рыльца пестика. Цветок ятрышника так устроен, что пыльца, доставленная насекомым, попадает точно по назначению, гарантирует опыление. Вот в чем смысл подарка, который получает насекомое. Сюрприз делается, конечно, не бескорыстно. Он имеет определенное биологическое значение, способствует лучшему образованию плодов и семян. В ходе очень длительной эволюции цветки ятрышника и опыляющие их насекомые оказались очень тонко пригнанными друг к другу.

После опыления цветка из его завязи вырастает плод-коробочка с мельчайшими, как. пылинки, семенами. В.плоде их очень много - до тысячи и больше. Это характерно для представителей семейства  орхидных, к которому принадлежит наш ятрышник.

Теперь еще немного о фокусе с цветками ятрышника. Иногда он не удается. Причина неудачи чаще всего в том, что цветки слишком старые, в них уже нет усиков. с комочком пыльцы. Их кто-то успел раньше нас извлечь из цветков. Так что не следует разочаровываться, если фокус не удался с первой же попытки. Попробуйте другие цветки, ив конце концов все должно получиться.

Ятрышник цветет красиво и очень хорош в букете. Его часто рвут, не думая о последствиях. А последствия такого неразумного отношения к природе очень печальны. Срывая стебли с цветками, мы не даем растению возможности рассеять свои семена, уничтожаем их в самом зародыше. И поскольку не образуется семян, то не могут появиться новые, молодые растения. Старые рано или поздно, отомрут, век их ограничен, а смены им не будет. В конце концов растение вообще исчезнет из леса. Никакими другими способами, кроме семян, ятрышник размножаться не может. Ясно, что сбор ятрышника для букета. совершенно недопустим.

Сказанное в полной мере относится и . к родственникам ятрышника — различным видам семейства орхидных. Многие из них цветут красиво и находятся . под угрозой уничтожения из-за того, что их собирают для букетов.. Если эти растения не оберегать, они скоро исчезнут. Мы с вами не должны допустить этого. Не надо рвать наших лесных орхидей—любки, кокушника и всех остальных. Их легко уничтожить, а восстановить крайне трудно.

Некоторые орхидные, которые цветут особенно красиво, находятся в угрожающем положении. Они занесены в общесоюзную Красную книгу. Туда попала, например, замечательная лесная орхидея — венерин башмачок. Это растение удивляет своими крупными цветками яркой окраски. Часть цветка, напоминающая туфельку, ярко-желтая, остальные лепестки — красно-коричневые. Венерин башмачок, как и другие растения из Красной книги, нуждаются в особо бережном отношении.

 
« Пред.   След. »