Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Черника


Черника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Многие растения, образующие травяно-кустарничковый покров в лесу, обладают одним интересным свойством. Они способны медленно переползать с места на место. Это происходит потому, что у них имеются тонкие ползучие корневища либо надземные ползучие побеги. Так или иначе, в толще почвы или на ее поверхности, но растения передвигаются, захватывают новую территорию.

Хороший пример такого рода — черника. Многие видели ее кустики, собирали аппетитные черничные ягоды, знают, что она растет зарослями. Посмотрите, что находится у черники под землей. Если потянуть за какой-нибудь черничный кустик и попытаться вытащить его из земли, обнаружится, что он сидит на тонком горизонтальном корневище, которое похоже на шнур. Корневище крепкое, деревянистое и залегает очень неглубоко, чаще всего в толще лесной подстилки. От этого же корневища отрастают и другие соседние кустики. Они соединены между собой общим шнуром, образуют единое целое. Конец корневища с годами растет, продвигается в почве и корневище дает начало новым и новым надземным побегам. Одни из них совсем молодые — просто маленькие прутики с листьями. Другие постарше, у них уже есть боковые веточки, отходящие в стороны. Самые старые кустики похожи на крохотные деревца с главным стволом и ветвистой кроной.

Отдельный кустик черники живет недолго, обычно лет 5—7. На смену отмершим кустикам вырастают новые. А все растение в целом может жить долгое время, лет 200—300.

Черника обычно образует в лесу более или менее крупные куртины или даже густые заросли на большом пространстве. Такая особенность роста объясняется тем, что у растения есть сильно разветвленная сеть корневищ. Если позволяют условия, черничные заросли расширяются по площади, распространяются в стороны. И происходит это потому, что корневища черники способны расползаться в различных направлениях.

В лесу, помимо черники, встречается еще много растений-непосед, передвигающихся с места на место благодаря разрастанию подземных корневищ. Среди кустарничков можно назвать, например, бруснику. Травянистых растений такого типа гораздо больше: сныть, осока волосистая, майник, ландыш и многие другие. У всех этих непосед есть тонкие живые шнуры в почве, которые с каждым годом удлиняются. А от них отрастают надземные побеги, прочем появляются они каждый раз в новом месте, не там, где были старые. Скорость передвижения корневищ в почве не очень велика — в лучшем случае какие-то немногие десятки сантиметров в год, а то и того меньше. Почвенная среда относительно плотная, она оказывает большое сопротивление росту.

Обратимся теперь к другим непоседам — тем, у которых расползаются побеги, расположенные на поверхности почвы. Примером таких растений может быть хорошо знакомая многим лесная земляника. Ее длинные и тонкие побеги (усы) могут далеко распространяться в стороны от материнского растения. Усы несут на себе маленькие дочерние экземпляры, которые легко укореняются и впоследствии становятся взрослыми самостоятельными растениями. Именно так земляника кочует по лесу, переползая с места на место.

Растений-непосед, которые распространяются с помощью ползучих надземных побегов, в лесу не очень много. Кроме земляники, можно назвать зеленчук, костянику, маленький лесной кустарничек — линнею северную. Скорость передвижения побегов у этих растений довольно значительна. Так, у костяники она может достигать 1 м в год. Плети ее очень длинные.

Однако далеко не все растения, образующие травяно-кустарничковый покров в лесу, способны расползаться в стороны. Среди них есть и вполне оседлые, которые всю свою жизнь остаются на одном и том же месте. Такие обитатели леса не имеют никаких ползучих побегов — ни в почве, ни на ее поверхности. К растениям подобного типа относятся лесные колокольчики — крапиволистный и широколистный. Цветки их крупные, красивые, а сами растения довольно высокие. Другой пример — лютик кашубский. У него типично лютиковые желтые цветки, но очень необычные листья: нижние прикорневые крупные, округлые, а верхние стеблевые довольно сильно рассеченные на узколентовидные доли. Те и другие совершенно несходны между собой.

 
След. »