Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Аромат леса


Аромат леса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

В далеких от нас тропических странах растут деревья, имеющие ароматную древесину. Наиболее знакомый пример такого рода — сандаловое дерево. Изделия из него приятно пахнут и запах этот очень долго сохраняется, не выветривается. Из сандалового дерева делают веера и разнообразные другие поделки. Конечно, перечень деревьев с пахучей древесиной можно было бы продолжить, их довольно много. Но все это — обитатели тропических и субтропических стран.

А как же обстоит дело в наших умеренных широтах? Оказывается, и у нас тоже есть ароматная древесина. Но только встречается она у одного из кустарников. Речь идет о можжевельнике. Том самом обыкновенном можжевельнике, который часто растет в хвойных лесах, особенно в сосновых. Именно он имеет приятно пахнущую древесину.

Впрочем, можжевельник не совсем правильно называть кустарником. Иногда он вырастает небольшим деревцем с самым настоящим стволом. Крона такого деревца плотная, узкоконусовидная, острая — почти как у пирамидального кипариса. А стволик бывает довольно толстым — как рука человека и даже больше.

Можжевельник — редкий пример кустарника, относящегося к хвойным растениям. Хвойные деревья в наших лесах встречаются часто. А вот кустарники с хвоей — редкость. Можжевельник во многом отличается от сосны, ели, пихты. У него, например, никогда не увидите никаких шишек. Вместо них на ветвях среди колючих иголок вырастают сизо-синие сочные ягоды величиной с горошину. Правильное их название — шишкоягоды. По происхождению это шишки, а по внешнему виду ягоды. Эти сочные горошинки охотно поедают птицы, благодаря чему распространяются семена можжевельника, содержащиеся в шишкоягодах. Нечто подобное происходит и с семенами многих других наших лесных кустарников. Их тоже распространяют птицы, которые питаются сочными плодами (вспомните малину, калину, жимолость). Интересно, что шишкоягоды можжевельника в первом году жизни остаются зелеными, незрелыми. Только на второй год наступает полная зрелость и они становятся синими. Следовательно, шишкоягоды зреют два года.

Можжевельник отличается от хвойных деревьев еще и тем, что его колючие хвоинки располагаются на ветвях особым образом. Они сидят на веточках по три, причем все три выходят из одной точки. Этот признак позволяет легко отличить можжевельник от других наших хвойных растений. Молодые кустики можжевельника немного похожи на маленькие елочки. И люди, не очень искушенные в ботанике, могут их спутать. А отличить то и другое нетрудно. Надо только посмотреть, каково расположение отдельных хвоинок на веточках. Если хвоинки сидят по три, значит, это можжевельник.

Теперь о древесине нашего хвойного кустарника. Лучше всего ощущается запах древесины, если отломить толстую ветку. Но не на живом кустике, а на мертвом, засохшем. И притом достаточно крупном, со стволом и боковыми сучьями, отходящими в разные стороны.

Отломите достаточно толстую боковую ветку и понюхайте поверхность излома. Вы сразу почувствуете своеобразный запах. Он довольно приятный, хотя его трудно описать словами. Что-то хвойное, но в то же время очень специфическое. Этот запах — тоже отличительная особенность можжевельника. Достаточно одной сухой веточки, чтобы узнать по запаху, какое перед нами растение. Запах древесины можжевельника удивительно стоек, он очень долго сохраняется, не выветривается. Засохшие деревца со стволом и сучьями стоят много лет, а запах тем не менее остается, не пропадает.

Вот сколько интересного таит в себе обычный, знакомый многим хвойный кустарник!

 
« Пред.