Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни грецкого ореха arrow Система мероприятий по защите грецкого ореха


Система мероприятий по защите грецкого ореха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Система мероприятий по защите грецкого ореха

Питомник. Выращивание здорового посадочного материала. Высокий уровень ухода. Для предохранения сеянцев и саженцев от заражения вертициллезом, корневыми гнилями и другими болезнями, включение в севооборот бобово-злаковых травосмесей. Исключение из него пасленовых овощных, бахчевых культур, земляники, табака, подсолнечника, на посевах которых накапливается вертициллез.

Химические обработки должны носить профилактический характер. Для защиты сеянцев и саженцев от бурой пятнистости, бактериального ожога и других болезней с момента распускания первых листьев опрыскивания растений 1%-й бордоской жидкостью с интервалом 10—14 дней: в обычные годы до начала — середины июля, в дождливые — до конца июля. В первый период вегетации обработки проводят заменителями бордоской жидкости, так как нежные молодые листья и верхушки побегов могут ею ожигаться. Последнее опрыскивание желательно провести бордоской жидкостью, обладающей более длительным защитным действием.

Выбраковка саженцев с поражением корневыми гнилями и бактериозом.

Промышленные сады. Высокий уровень агротехники. Выкорчевка и уничтожение деревьев, пораженных хроническими болезнями (цитоспороз, черный рак, корневые гнили). Вырезывание и уничтожение пораженных ветвей. Зачистка ран до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 1%-м медным купоросом. Замазывание срезов пастой сантар-СМ или садовым варом.

Обработка почвы с целью заделки пораженных листьев. После листопада опрыскивание 1%-м ДНОК (2000 л/га). Осенней обработкой подавляется формирование перитециев и сумкоспор в опавших листьях у возбудителей бурой, белой и других пятнистостей, чего не достигают весенней обработкой. Это опрыскивание можно проводить раз в два года. Если осенью не применяли ДНОК, весной обрабатывают 1—3%-й бордоской жидкостью для предупреждения заражения молодых листьев пятнистостями, бактериозом. Оптимальный срок обработки — период от начала распускания почек до появления мужских цветков (сережек). В конце мая и затем дважды с интервалом  15—20 дней опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. В дождливые годы требуется дополнительное опрыскивание указанными препаратами в начале — середине июля.

При   уборке   орехов   исключается   использование   деревянных  хлыстов   и  жердей, которыми ломаются ветви и наносится множество механических повреждений коре, из-за чего они подмерзают и поражаются болезнями.

Использование устойчивых к болезням сортов и форм.

 

 
« Пред.