Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Ветки


Ветки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Прежде всего надо пояснить, о каких именно ветках идет речь. О тонких засохших ветках ели, совершенно лишенных живой хвои. Они обычно отходят в стороны от нижней части ствола достаточно толстого дерева, растущего в лесу. Хвоя на них погибла от недостатка света вследствие сильного затенения вышележащей кроной. Эти ветви иногда бывают более или менее прямыми и напоминают длинный толстый прут. Но часто у них бывают боковые ответвления, более тонкие веточки. Чем дальше от ствола, тем тоньше делаются ветки — и основная, и боковые. На концах они особенно тонкие. Оказывается, такие мертвые засохшие ветки чувствительны к изменению влажности. Во влажную дождливую погоду они занимают одно положение на дереве, в сухую — совершенно другое.

Я однажды заметил это чисто случайно, а до того как-то не обращал внимания. Дело было так. В хорошо знакомом лесном массиве я много раз проходил по одной узкой просеке в еловом лесу. Старые ели, примыкавшие к просеке, никогда не привлекали к себе внимания, не мешали идти. Их самые нижние сухие ветки были не очень близко от земли. Но однажды, проходя летом в сухую погоду по знакомой просеке, я несколько раз наткнулся на эти ветки. Неприятная неожиданность! Взглянув на ветки, я увидел, что они сильно опустились вниз и изогнулись как сабли. Их концы, загнутые внутрь, почти касались ствола. Посмотрел на другие ели в лесу, которые были вдали от просеки,— то же самое. У всех ветки опустились и согнулись. Оказалось, что это — общее явление. Все это было результатом того, что очень долго стояла сухая погода и совершенно не было дождя. Лето выдалось необычайно засушливым.

Но вот пошли дожди и я специально отправился в лес взглянуть на еловые ветки во влажную погоду. И что же оказалось?

Ветки занимали совершенно иное положение, чем прежде. Они не только не были наклонены вниз, а напротив приподнимались вверх. Концы их были загнуты кверху.

Итак, засохшие еловые ветки меняют свое положение в зависимости от влажности. Они изгибаются либо в одну, либо в другую сторону, то вверх, то вниз. Интересное явление! Зная, как ведут себя ветки в разную погоду, можно сказать по фотографии, сделанной в старом ельнике, когда происходила съемка — в засуху или в дождь. Конечно, если снимок сделан летом, в теплое время года. При засухе будет одно, после дождя другое. Разница очень заметная.

Положение сухих еловых веток зависит от  влажности, определяется ею. Ветки только следуют за изменениями погоды,  но не предсказывают засуху или дождь. Они не могут дать прогноз на будущее. Движение еловых веток  вверх и вниз  обусловлено тем, что верхняя и нижняя стороны каждой ветки неодинаковы по своим свойствам, в особенности по способности поглощать воду. Эти различия проявляются даже в прочности обеих сторон. Сломать сухую еловую  ветку, когда   она находится на дереве, легче снизу вверх, но труднее в обратном направлении. В этом вы можете легко убедиться, когда попадете в лес.

Вот такие интересные  секреты таят  в  себе  самые  обычные сухие ветки  ели.  Но  удивительнее  всего,  конечно,  то, что  они могут двигаться — подниматься  и опускаться. Словом, ведут себя как живые, хотя на самом  деле это всего лишь мертвые палки.

 
« Пред.   След. »