Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Древесина


Древесина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В лесу иногда можно встретить на земле кусочки трухлявой древесины совершенно необычной синевато-зеленоватой окраски. Нередко так бывают окрашены гнилые сучья или тонкие стволы деревьев. Кажется, будто древесина смочена обычной зеленкой, которой смазывают всякие ранки и болячки. Окраска странная и необычная. Если гнилой сучок тонкий, то он прокрашен насквозь, на всю толщину. С поверхности более светлый, как бы слегка выцветший, а внутри более темный. Это хорошо видно на изломе. Сломать гнилой сучок очень легко — он мягкий, податливый.

Откуда же взялась странная окраска гнилой древесины? Ответ на этот вопрос удивит многих. Оказывается виноват во всем... маленький лесной гриб под названием хлоросплениум. У него тоненькая ножка и плоская шляпка наверху, как у многих других мелких поганок, которых встречается много в лесу. Вот только окраска необычная — сине-зеленая, довольно темных тонов. Шляпка на ножке — это только видимая глазу часть гриба, его плодовое тело. А все остальное — это грибница, которая развивается в гниющей древесине. Окраска грибницы синевато-зеленоватая. Такой же цвет приобретает и древесина, где поселился гриб. Шляпки на ножке мало кому удается видеть, они появляются редко.  Зато цветную древесину можно встретить повсюду.

Грибы могут окрашивать гниющую древесину не только в сине-зеленый цвет, но и в различные другие. Некоторые гнилые сучки, например, бывают ярко-оранжевыми, почти красными. Это хорошо видно на старом изломе какого-нибудь сучка сосны. Понятно, что виновником такой окраски служит не тот гриб, о котором мы рассказали в начале, а другие. Под влиянием грибов гниющая древесина иногда приобретает также розоватую окраску. Развивается так называемая розовая гниль.

Из всех этих примеров можно видеть, что грибы, разрушающие древесину, способны вырабатывать разнообразные красящие вещества. Мир лесных грибов вообще очень богат красками. Возьмите, например, сыроежки. Как только ни бывают окрашены их шляпки! Желтые, оранжевые, красные, коричневатые, зеленоватые, причем самых различных оттенков и густоты окраски. Но это только сыроежки. А если взять остальные грибы? Тут встретим еще большее разнообразие расцветок, включая чисто-белую, черную, темно-малиновую, фиолетовую и т. д.

До сих пор мы говорили только о разрушающейся, гниющей древесине. Однако яркие необычные краски бывают также у древесины живых, растущих деревьев. Правда, почти исключительно тропических и субтропических деревьев. В тропиках встречаются, например, древесные породы с темно-фиолетовой древесиной. Эту древесину используют даже для получения особых красок. А вспомните о черном и красном деревьях, которые идут на разнообразные поделки. Эту древесину поставляют нам тоже обитатели тропиков. Среди субтропических деревьев можно назвать, например, маклюру. Древесина ее имеет яркую лимонно-желтую окраску. Это дерево образует интересные плоды (с ботанической точки зрения — соплодия). Они желто-зеленые, чуть больше теннисного мячика, с поверхности ячеистые, как бы состоящие из отдельных кусочков, сросшихся между собой. А запах плодов — как у апельсина. Маклюра нередко выращивается у нас на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа в качестве декоративного дерева. Ее мягкие и упругие плоды местные ребятишки иногда используют как мячи для игры в футбол.

Что касается деревьев наших умеренных широт, то у них цветная древесина встречается очень редко. Один из немногих примеров такого рода — ольха серая. У этого дерева древесина слегка оранжевая, а свежие пни — ярко-оранжевые.

 
« Пред.   След. »