Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Запахи


Запахи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Когда заходит речь о запахах в растительном мире, чаще всего говорят о цветках. Действительно, цветки многих растений пахнут, причем большей частью приятно. А некоторые особенно выделяются в этом отношении. Вспомните ландыш, розу, фиалку.

Однако у растений пахнут не только цветки. Таким же свойством обладают также листья. Правда, не всех растений, а только некоторых. Причем листья почти не пахнут сами по себе, как это наблюдается у цветков. Чтобы ощутить запах, нужно их растереть. Только тогда начинают выделяться те или иные пахучие вещества. Вспомните хотя бы самую обычную мяту.

Какие же растения в лесу обладают характерным, специфическим запахом? Таких растений не очень много, но среди них есть представители разных ярусов леса — и деревья, и кустарники, и травы.

Из деревьев можно назвать черемуху. Если растереть ее свежие листья, ясно ощущается типично черемуховый запах. Это хороший отличительный признак данного растения. Он позволяет узнать черемуху в самом раннем возрасте. Для этого достаточно только одного свежего листа.

Среди лесных кустарников выделяется своим характерным запахом бузина. Запах ее неприятный, хотя и не слишком резкий. Он ясно ощущается, если растереть свежие листья. Бузину, как и черемуху, очень легко узнать по запаху. Этот характерный признак позволяет безошибочно узнать растение даже тогда, когда оно очень мало и по внешнему виду трудно узнаваемо (например, проростки бузины имеют совершенно не такие листья, как взрослое растение).

Среди лесных трав разнообразие запахов несколько больше. Листья копытня, например, если их растереть, пахнут черным перцем (отсюда происходит народное название этого растения лесной перец). Характерный запах, почти такой же, как у мяты, имеют листья душицы. Это растение обычно встречается на опушках, прогалинах, полянах, но не в густом лесу.

Специфическим запахом, терпким и приятным, обладают свежие листья зверобоя. Высушенные листья нередко заваривают как чай. Получается довольно приятный напиток, который к тому же обладает целебными свойствами. Зверобой, как и душица, растет на осветленных местах в лесу. Под густым пологом деревьев он почти никогда не встречается.

У всех перечисленных трав запах листьев специфичен, но его все же нельзя назвать неприятным. Однако в лесу есть и противоположные примеры. Листья некоторых трав пахнут крайне неприятно, отталкивающе. Таковы, например, норичник шишковатый и чистец лесной. Оба растения довольно крупные, высокие, с супротивно расположенными овальными листьями. Но только у норичника листья голые, совершенно неопушенные, а у чистеца, напротив, покрыты густым опушением. Различается и окраска цветков. У норичника они коричневые, а у чистеца вишнево-красные.

Вот только некоторые сведения о запахах листьев лесных растений. Можно было бы привести и другие примеры. Перейдем теперь к корням. Оказывается, у растений могут пахнуть не только листья, но и корни. Конечно, тоже не сами по себе, а после растирания. Наиболее знакомый пример — обыкновенная валериана. Корни ее издают резкий характерный запах валерьянки. А листья при растирании ничем особенным не пахнут. Удивительное явление!

Нечто подобное встречается и у гравилата. Корни его издают своеобразный запах, почти такой же, как у пряности гвоздики (это запах гвоздичного масла). Правда, ощущается он не сразу после растирания корней, а спустя минуту-другую. И сравнительно слабый, нерезкий. Листья гравилата в отличие от корней не имеют никакого специфического запаха. Характерная особенность гравилата — мелкие цепкие плоды, снабженные особыми крючочками. Если пройдете по зарослям этого растения, когда оно плодоносит, к одежде прицепится множество таких плодиков. Потом придется долго от них избавляться.

Запахи листьев и корней — важный отличительный признак определенных видов растений. И он может быть очень полезным при распознавании лесных обитателей. Разумеется, в том случае, когда нельзя использовать другие отличительные признаки (например, когда растение по каким-либо причинам не образует цветков). Словом, запахи, как и другие особенности растений, следует взять на вооружение тем, кто так или иначе сталкивается с лесной флорой.

 
« Пред.   След. »