Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Кедр


Кедр PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Есть у нас такое дерево — кедр. Главное, из-за чего ценится кедр,— его орешки. Они очень вкусны, питательны, полезны. Их многие знают, а вот сам кедр видели далеко не все. Кедр — дерево сибирское. Он растет в основном в Сибири. Правда встречается и в европейской части страны, но только на крайнем северо-востоке.

Кедр легко отличить от всех остальных наших хвойных деревьев даже по маленькой веточке. Нужно только обратить внимание на расположение хвоинок. У кедра они собраны в пучки и в каждом обычно бывает по 5 хвоинок.

Своеобразны у кедра и шишки — крупные, тяжелые. Интересно, что когда они созреют, то опадают с дерева целиком, вместе с находящимися в них орешками. Под отдельным деревом в урожайный год можно насчитать многие десятки шишек. Конечно, они долго не лежат на земле никем не замеченными. Их очень скоро находят разнообразные четвероногие и пернатые обитатели тайги: бурундук, соболь, кедровка. Многих привлекают лакомые кедровые орешки. Чтобы их раздобыть, зверям и птицам приходится потрошить шишки. А птица кедровка, например, не дожидается, когда шишки с орешками упадут на землю. Она начинает добывать орешки еще раньше — пока шишки висят на дереве. Прожорливых птиц иногда бывает так много, что они успевают уничтожить большую часть урожая прямо в кронах деревьев.

Но кедр — дерево щедрое. Орешков обычно на всех хватает, да еще кое-что остается. И это, несмотря на то, что обитатели тайги не только поедают орешки на месте, но и делают большие запасы.

Упавшие на землю шишки остаются под кроной материнского дерева и орешки из них не высыпаются. Но всходы кедра можно видеть во многих уголках леса, даже там, где нет взрослых деревьев. Как же попадают туда орешки? Оказывается, их разносят по лесу те самые звери и птицы, которые ими питаются. Но, конечно, разносят не с целью посева. Дело здесь совсем в другом. Обитатели тайги делают запасы орешков, а для этого прячут их в мох и всевозможные другие укромные места. Между тем запасы часто остаются нетронутыми. Кроме того, звери и птицы растаскивают целые шишки и потрошат их где-то в стороне. Часть орешков при этом в шишке остается, часть оказывается просто на земле.

Вот как интересно получается! С одной стороны кедр подкармливает обитателей тайги, а с другой, пользуется их услугами при распространении семян. И дереву польза, и разносчикам семян тоже. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Если бы шишки с семенами лежали на земле и никто их не трогал, кедр не мог бы расселяться по территории, оставался бы все время на одном и том же месте.

Лакомые  кедровые  орешки добывают  многие звери  и  птицы в лесу. А вот как заготавливает эти дары тайги человек, да еще в большом количестве? Об этом знают, наверное, только сибиряки. Добывают,  конечно,  не орешки, а  целые  шишки.  И делают это незадолго   до   их   естественного   опадения.   Заготовители   берут тяжелый деревянный колот (от слова колотить) и сильно ударяют им  по стволу дерева.  На землю сыплется  целый дождь спелых шишек. Здесь их и собирают. Работать колотом не так-то просто. Ведь он весит 30—60 кг. Его могут поднять только два человека. Нельзя   не   сказать   немного   о   строении   кедрового   орешка. Снаружи он покрыт крепкой деревянистой оболочкой, под которой находится тонкая коричневатая пленочка. Внутри орешка — вкусное белое ядро,  богатое  жиром.  В  самом центре — маленький  стерженек.  Это — зародыш  семени,  т.  е.  зачаток  будущего растения.   Именно   из   этой   крохотной   палочки   может  вырасти впоследствии большое высокое дерево. Но для этого понадобится не один десяток лет.

Взрослый кедр имеет своеобразный облик. Крона его очень плотная, густая, сильно затеняет почву. Поэтому в кедровом лесу почти так же темно, как в ельнике. Кора кедра довольно тонкая. Она плохо защищает ствол дерева от огня, который иногда проходит по поверхности почвы в лесу. Кедр очень чувствителен к низовым лесным пожарам и часто погибает от ожога. Зато многие другие невзгоды дерево переносит хорошо: не боится сильных морозов, может расти на заболоченной почве, даже на болотах.

Теперь о слове кедр. Оно очень распространено, но с ботанической точки зрения неправильно. То дерево, которое является поставщиком вкусных орешков, на самом деле — один из видов сосны (сосна сибирская). В растительном мире существует и настоящий кедр. Но он не растет в диком виде в нашей стране и никаких орешков у него не бывает.

 
« Пред.   След. »