Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Кора


Кора PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Сначала несколько слов о том, зачем нужна дереву кора, каково ее назначение. Кора защищает живые ткани, находящиеся в стволе. Они расположены на небольшой глубине от поверхности. Эти ткани имеют для дерева жизненно важное значение. Одна из таких тканей — камбий, за счет работы которого дерево растет в толщину.

Итак, кора — это защита для ствола. Она предохраняет живые ткани прежде всего от потери воды, от высыхания.

Однако кора имеет также и другое назначение. Роль ее многообразна. Она защищает ствол от резких перепадов температуры, от сильного нагревания солнечными лучами. Кора в известной мере служит также защитой от всевозможных механических повреждений. Наконец, она препятствует доступу к живым тканям ствола спор грибов, которые могут вызвать всевозможные заболевания дерева. Если где-то на стволе даже немного содрана кора и обнажились живые ткани, сюда могут внедриться те или иные возбудители болезней.

У разных древесных пород кора сильно различается по внешнему виду. Это особенно заметно у старых толстых деревьев. Различен прежде всего рисунок коры, ее узор. Посмотрите на стволы старого дуба, клена, липы. У всех этих деревьев кора прорезана трещинами. Но у дуба сеть трещин более редкая, чем у клена, кора разделена на более крупные ячейки. Липа отличается тем, что почти все трещины идут вдоль ствола, а поперечных очень мало. Внешний вид коры, ее рисунок характерен для каждой древесной породы. Опытный лесовод может узнать любое дерево по куску коры, а тем более по отрезку ствола.

Кора разных древесных пород сильно различается и по толщине.  Приглядитесь к пням срубленных старых деревьев — как  лиственных, так и хвойных. Вы  увидите, что кора одних (например, сосны, березы, лиственницы) довольно толстая,   а других   (ели,   пихты)   более   тонкая. Толщина коры   определяет отношение дерева к низовому пожару, т. е. к огню, который проходит в лесу по поверхности почвы, когда горит сухая подстилка. Ясно, что деревья с толстой корой менее чувствительны к огню, чем те, у которых кора тонкая. Толщина коры имеет очень большое значение во взаимоотношениях двух «враждующих» хвойных древесных пород — сосны и ели. Для первой низовой пожар не опасен, для второй губителен. Если в сосновом лесу с примесью ели  пройдет  низовой  пожар,   сосна  выживает,   а  ель  погибает. Толстая  кора  хорошо  защищает  стволы  сосны  от  воздействия огня.  У ели же такой  надежной  защиты  нет,  кора ее тонкая. Но если низовых пожаров нет, то роли меняются. Ель, создающая сильное затенение, обычно вытесняет из леса светолюбивую сосну, которая не выносит недостатка света.

Теперь немного о кострах, которые разводят в лесу туристы. Это имеет прямое отношение к нашему рассказу. Когда в лесу долго горит костер, то стволы ближайших к нему деревьев сильно нагреваются. Даже если дерево стоит в 3—5 метрах от костра, ему уже грозит гибель. Самая толстая кора не может защитить живые ткани ствола от перегрева, если воздействие огня продолжительно. Дерево неизбежно погибнет, засохнет, правда, не сразу, а через год-два. Иногда приходится видеть в лесу возле старого костра такие погибшие деревья. Это — немой укор тем, кто не бережет природу.

Вывод из всего сказанного очевиден. Нельзя разводить костры поблизости от стволов деревьев, чтобы не вызвать их гибель. Место для костра следует выбирать на достаточно большой поляне или прогалине. До ближайших деревьев должно быть не меньше 10—12 метров. Только тогда деревья не пострадают.

 
« Пред.   След. »