Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Мох


Мох PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 

В хвойном лесу часто можно видеть на почве сплошной моховой покров. Так бывает, например, в сосняках, ельниках, особенно на Севере, в таежной полосе. Иногда идешь по тайге многие километры, а под ногами на всем пути расстилается моховой ковер. Он очень типичен для тайги и придает ей особый облик. Без него трудно себе представить северный хвойный лес.

Однако в разных лесных участках моховой покров неодинаков по виду, имеет разную окраску. И это сразу бросается в глаза, когда идешь по лесу. А дело здесь во влажности почвы. На более сухих участках растут такие виды мхов, которые образуют ковер изумрудно-зеленого цвета. На более влажных местах господствует мох кукушкин лен и моховой ковер приобретает темно-зеленую окраску. Там, где очень мокро, распространены особые влаголюбивые сфагновые мхи, которые образуют ковер светло-зеленого, салатного цвета.

Именно об этих своеобразных мхах сейчас и будет речь. Чтобы познакомиться со сфагновым мхом, лучше всего вынуть пучок его стеблей из мохового покрова. Тогда мы увидим, что эти стебли имеют зеленую окраску только в верхней части. Ниже они светлеют, еще ниже становятся почти белыми. Следовательно, только верхняя часть растений является живой. Ниже располагается отмершая масса, лишенная зеленой окраски.

Если пучок стеблей мха достаточно велик, мы можем убедиться в том, что сфагновый мох обладает огромной влагоемко-стью, способен поглощать много воды. В этом отношении он сильно отличается от других мхов. Стоит сжать мокрую сфагновую массу, как из нее струйками вытекает вода. Сожмешь еще раз — вытекает снова. Удивительное явление! Сфагновый мох впитывает и удерживает воду, как губка. Во влажном состоянии он весит в 25—30 раз больше, чем в сухом. Такая необыкновенная способность поглощать много воды объясняется особенностями внутреннего строения растения. Дело в том, что основную массу мха составляют особые пустые клетки, которые служат вместилищами влаги. Эти микроскопические резервуары, а их великое множество, могут быстро наполняться водой и затем хранить ее какое-то время. Кроме мертвых клеток-резервуаров у мха есть и другие — живые, зеленые. Но доля их в общей массе тела растения относительно невелика.

Когда сфагновый мох насыщен влагой, окраска его довольно сочная, хотя и светло-зеленая. Но после того, как мох высохнет, он очень сильно светлеет, делается почти белым. Вода из клеток-резервуаров исчезает, и они заполняются воздухом. Теперь мох становится очень легким, почти невесомым. Жители северных таежных районов хорошо знают, что сухой сфагновый мох — превосходный теплоизолирующий материал. Пучки мха кладут как паклю между бревен при постройке деревянных домов. Благодаря такой прокладке в доме хорошо сохраняется тепло даже в суровые зимние морозы.

Сфагновый мох обладает многими интересными свойствами. Он содержит, например, вещества, убивающие микробов. Если приложить к какой-нибудь ране пучок сухого сфагнового мха, она обеззараживается. Мох хорошо впитывает выделения из раны и убивает микробов. Неудивительно, что в годы Великой Отечественной войны сухой сфагновый мох нередко использовали в качестве перевязочного материала. Конечно, только тогда, когда не было под рукой бинтов и ваты.

Сфагновый мох по особенностям своего строения сильно отличается от других мхов. Боковые веточки на его стебле расположены своеобразно. Большинство их скучено на верхушке, образуя характерную плотную головку. На остальном протяжении стебля веточки сидят рассеянно, негусто.

Особое строение имеет и сам стебель. Он устроен так, что вода поднимается по нему, как по фитилю какой-нибудь старинной керосиновой лампы.

Что же касается размножения, то здесь сфагновый мох в принципе не отличается от других своих родственников. На верхушке растения, среди скопления зеленых веточек, можно заметить маленькие коричневатые коробочки, сидящие на коротких ножках. В этих коробочках, как и у других мхов, созревают мельчайшие споры, которые разносятся ветром. Если спора попадет в благоприятные условия, из нее может вырасти новое растение мха.

 
« Пред.   След. »