Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Плаун булавовидный


Плаун булавовидный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

В наших хвойных лесах, особенно сосновых, часто можно встретить плаун булавовидный. Зеленые плети растения, мохнатые от мелких листьев, стелются по земле и распространяются в разных направлениях. Кажется, что они лежат на поверхности почвы совершенно свободно. Но попробуйте приподнять такую плеть, и вы обнаружите, что она прикрепляется к земле корнями. Характерная особенность того вида плауна, о котором идет речь,— кончики его растущих побегов. Они беловатые, тогда как вся остальная плеть зеленая. Побег заканчивается словно маленькой белой кисточкой. А получается так оттого, что листья здесь скучены, очень близко расположены друг от друга, причем на конце каждого из них сидит длинный волосок. Скопление волосков и кажется нам белой кисточкой. У других видов плаунов так не бывает, их побеги на конце такие же зеленые, как и на всем остальном протяжении.

Познакомимся теперь подробнее с плауном булавовидным. Он, кстати, самый распространенный среди всех наших лесных плаунов, встречается чаще других видов. У этого растения есть свои интересные особенности, свои маленькие тайны. О некоторых из них мы сейчас расскажем.

Если условия роста для плауна достаточно благоприятны, он образует особые органы размножения. От лежащих на земле длинных зеленых плетей поднимаются вверх сравнительно короткие веточки. Они, как и плети, тоже зеленые и тоже мохнатые от покрывающих их мелких листьев. Но только на вершине веточки сидят узкие желтоватые колоски, направленные прямо вверх. У плауна булавовидного их бывает от двух до пяти. Когда колоски созреют (а это бывает в конце лета), из них высыпается обильный желтый порошок. Это мельчайшие споры плауна, с помощью которых он размножается. Спор образуется очень много, и они легко разносятся ветром в разных направлениях. Плаун пылит очень обильно. Если ударить чем-нибудь по зрелому колоску, из него высыпается целое облачко спор, которое постепенно рассеивается на наших глазах. А если пройдете по зарослям плауна, поднимутся целые тучи желтой пыли. Растение очень расточительно, неэкономно в отношении спор. И это вполне понятно. Ведь в условиях леса далеко не каждая спора может дать начало новому растению. Очень многие из них попадают в неблагоприятные условия и погибают, не выполнив своего биологического назначения. Большое количество спор просто необходимо.

Споры плауна находят практическое применение. Их используют в медицине для обсыпки пилюль, как детскую присыпку. Чтобы получить достаточное количество желтого порошка, приходится немало потрудиться. Этим делом занимаются специальные сборщики. Они с помощью ножниц срезают зрелые колоски, из которых еще не успели высыпаться споры, а затем кладут их на листы бумаги или в какие-либо чистые сухие сосуды. Через некоторое время споры из колосков высыпаются и собрать их уже не составляет большого труда. Конечно, чтобы заготовить сколько-нибудь значительное количество желтого порошка, нужно срезать многие сотни и даже тысячи колосков. Можно себе представить, насколько это трудоемкое дело.

Если посмотреть на большую массу спор плауна, насыпанных в пробирку, нам не покажется, что этот желтый сухой порошок может быть чем-то примечателен. Однако это совсем не так. Споры плауна обладают очень интересными свойствами.

Если осторожно насыпать немного спор на поверхность воды в стакане, они расползаются по воде и образуют очень тонкую желтоватую пленку. Споры не тонут, так как в них много жира. Кроме того, они не смачиваются водой. Прикоснитесь пальцем к желтоватой пленке — вы почувствуете холод воды, но палец останется сухим. Вы удивитесь еще больше, если осторожно погрузите палец в воду на один-два сантиметра. Холод воды чувствуется теперь вполне отчетливо, но палец по-прежнему совершенно не намокает. Его предохраняет от соприкосновения с водой тончайшая  пленка спор.  Удивительные свойства у спор плауна!

Теперь немного о том, как размножается плаун с помощью спор. Здесь много необычного и таинственного. Недаром даже ботаники долгое время не знали подробности размножения плауна. При прорастании споры сначала образуется крохотный бесцветный заросток, который сидит в почве. Он ни в малейшей степени не похож на взрослое растение — ни по форме, ни по окраске. Точно так же, как гусеница на взрослую бабочку. На заростке в определенный момент происходит оплодотворение — великое таинство природы. Две мельчайшие половые клетки — мужская и женская — сливаются друг с другом и дают начало новому организму. После оплодотворения прямо на заростке начинает расти уже настоящий плаун — зеленый, со стеблем и мелкими листьями. Сначала он очень маленький, но имеет уже типично плауновую внешность. Растет молодой плаун очень медленно и только лет через 20—30 достигает полного возмужания. Именно в этом возрасте он становится вполне взрослым и образует колоски со спорами.

 
« Пред.   След. »