Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Растения и свет


Растения и свет PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 38
ХудшаяЛучшая 

Для зеленых растений свет — необходимое условие жизни. Но разным растениям нужно разное количество света. Одни прекрасно себя чувствуют при сильном затенении, другие могут развиваться только при полном освещении. Это касается и деревьев, которые растут в лесу. Среди них есть как светолюбивые, так и теневыносливые. А точнее сказать, есть деревья разной степени светолюбия и теневыносливости. Одним из них света нужно очень много, другим меньше, третьим еще меньше и т. д. Словом, наши древесные породы можно расположить в ряд по требовательности к свету — от самых светолюбивых до самых теневыносливых.

Но как узнать, насколько то или иное дерево требовательно к свету? Для этого нужно обратить внимание на некоторые его внешние признаки. Плотная густая крона, сильно затеняющая почву,— показатель того, что дерево явно теневыносливое, малотребовательное к свету. Именно такие кроны можно видеть у ели, пихты, липы, сибирского кедра. Все эти деревья теневыносливы. Они могут расти при затенении, под пологом других деревьев. Так, ель растет под пологом сосны, а липа — даже под пологом ели. Положение дерева в том или ином ярусе леса тоже указывает на его отношение к свету. В нижних ярусах располагаются деревья теневыносливые, а в верхнем — светолюбивые. Следовательно, о требовательности к свету можно судить не только по плотности кроны.

Светолюбивые деревья представляют собой прямую противоположность теневыносливым. Кроны их рыхлые, ажурные, пропускающие много света. Такие деревья создают не очень сильное затенение. Примеры светолюбивых деревьев привести нетрудно — лиственница, сосна обыкновенная, береза. Если лес достаточно густой, то эти деревья растут только в верхнем ярусе. Они не выносят даже слабого затенения.

Светолюбивые и теневыносливые древесные породы различаются и по некоторым другим признакам. Например, у хвойных теневыносливых деревьев тонкая кора, а отдельные хвоинки живут довольно долго. Все это можно наблюдать у ели и пихты. Насколько тонка кора этих деревьев, хорошо видно на пне. Хвоинки ели остаются на ветвях 5—7 лет, пихты еще дольше, 10—12. У светолюбивых хвойных деревьев дело обстоит иначе. У сосны и лиственницы кора довольно толстая, а хвоинки живут недолго. Особенно короткое время сохраняются на дереве хвоинки лиственницы — только несколько месяцев, с весны до осени. Хвоинки сосны живут дольше, обычно 2—3 года.

Скорость роста дерева в высоту в молодом возрасте тоже различна у светолюбивых и теневыносливых древесных пород. Первые в молодости растут быстро (сосна, лиственница), а вторые — медленно (ель, пихта). Светолюбивые деревья словно торопятся скорее подняться кверху, а теневыносливые не проявляют торопливости, мало подрастают в высоту. Однако так бывает только в начале жизни дерева, в первые несколько десятков лет. В более взрослом возрасте роли меняются. Светолюбивые деревья замедляют рост, а теневыносливые, напротив, ускоряют. В конечном счете те и другие оказываются примерно на одном уровне.

Как же выглядит тот ряд древесных пород по требовательности к свету, о котором мы говорили в начале? Самыми требовательными деревьями считаются различные виды лиственницы (сибирская, даурская и др.). Дальше идут сосна обыкновенная и береза. За ними следует дуб, который нельзя отнести ни к светолюбивым, ни к теневыносливым древесным породам. Ряд продолжают дальше ель, пихта и липа. Наиболее теневыносливы тисе и самшит. Эти деревья не растут в средней полосе европейской части страны. Они распространены главным образом на Кавказе. Их можно увидеть, например, в заповедной тиссово-самшитовой роще в окрестностях Сочи.

 
« Пред.   След. »