Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Стыдливая мимоза


Стыдливая мимоза PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Интересное растение есть в тропиках — стыдливая мимоза. Это маленькое растение с розовыми шариками соцветий обладает удивительной чувствительностью. Стоит резко ударить по ее перистым, сильнорассеченным листьям, как они тотчас же складываются и поникают. Вместо обычного листа, который только что был перед нами, мы видим уже что-то совсем другое, мало похожее на лист. Опускание листьев мимозы происходит довольно быстро, в течение всего нескольких секунд. Этот опыт очень удивляет тех, кто видит подобное явление впервые. Мимоза, о которой идет речь, широко распространена в тропических странах и кое-где даже растет как сорняк. Ее не надо путать с той мимозой, которую привозят весной в наши северные города с Кавказа. Правильное название этого растения — акация серебристая. Соцветия акации — тоже мелкие шарики, но ярко-желтого цвета. А листья совершенно не обладают чувствительностью.

Стыдливая мимоза — один из немногих примеров чувствительных растений. Это, как мы уже говорили, обитатель тропиков. Однако и в нашей северной флоре тоже есть свои чувствительные растения. Правда, они гораздо более медлительны, чем мимоза, не так быстро реагируют на удар.

К таким растениям относится самая обычная кислица, о которой мы уже рассказывали раньше. Эта маленькая травка с тройчатыми листьями часто встречается в хвойном лесу. Каждый ее лист сидит на длинном черешке и состоит из трех отдельных, самостоятельных долек. Эти дольки располагаются более или менее горизонтально, параллельно поверхности почвы.

Чтобы увидеть, насколько чувствительны листья кислицы, надо прийти в лес весной — тогда, когда зацветает черемуха, или даже немного раньше. В это время листья растения только-только появились на свет. Окраска их совсем не такая как летом — светлая, желтовато-зеленоватая. Именно такие листья обладают чувствительностью. Если резко ударить по ним, отдельные дольки листа начнут постепенно складываться вдоль и опускаться вниз. Но движение происходит очень медленно, совсем не так, как у мимозы. Оно незаметно для глаза. Чтобы увидеть, как изменилось положение долек листа кислицы, надо подождать минут пять. Только тогда мы заметим, что дольки сложились и опустились. Это особенно хорошо наблюдать в зарослях кислицы, где есть листья, которых мы не трогали, и те, которые получили удар. Сравнивая одни и другие, мы хорошо заметим разницу между ними.

Поникшие листья кислицы не остаются долго в таком виде. Они постепенно поднимаются, но, конечно, очень медленно. Пройдет около получаса — только тогда они примут свое прежнее положение, поднимутся и развернутся.

Листья кислицы чувствительны не только к ударам, но и к некоторым другим воздействиям. Они, например, складываются и поникают при сильном солнцепеке. Это можно наблюдать где-нибудь на небольшой лесной прогалине. Пока прогалина не освещена солнцем, листья кислицы занимают обычное горизонтальное положение. Но когда сюда начинают попадать солнечные лучи, дольки листьев складываются и поникают. Они могут оставаться в таком положении довольно долго — до тех пор, пока на них падают солнечные лучи. Когда будете летом в лесу, посмотрите на заросли кислицы, освещенные солнцем. Вы увидите, как дружно поникли все листья.

Кислица интересна тем, что у нее можно наблюдать «сон» листьев ночью. В это время растение выглядит точно так же, как при ярком солнечном освещении: дольки листьев сложены и опущены вниз. Чтобы увидеть сон листьев кислицы, нужно прийти в лес глубокой ночью, когда станет совершенно темно. Осветите растение фонариком и вы увидите, как оно спит.

 
« Пред.   След. »