Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Цветковые растения


Цветковые растения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 21
ХудшаяЛучшая 

Очень многие цветковые растения имеют зеленую окраску. В определенный момент жизни у них появляются цветки — то крупные и красивые, как у мака или пиона, то мелкие и невзрачные, как у дуба или крапивы. Цветковые растения обычно бывают зелеными.

Однако из этого правила есть и исключения. Вот хотя бы одно из лесных растений — подъельник. Именно о нем сейчас будет речь. Выглядит это растение очень необычно. Прежде всего потому, что имеет не зеленую, а желтоватую окраску. Оно точно вылеплено из воска. От земли поднимается вверх довольно толстый, почти с карандаш, стебель. На нем сидят мелкие листья, имеющие вид чешуек. А на верху стебля расположены цветки. Но все части растения окрашены совершенно одинаково, и цветки никак не выделяются. Даже не сразу рассмотришь, что это цветки. Между тем они не такие уж мелкие. У них есть лепестки, тычинки, пестик. Очень странное растение! По окраске напоминает какой-то гриб, но в то же время образует цветки. Видимо, поэтому в Эстонии его называют гриб-цветок. Такое название очень удачно. Оно подчеркивает самые характерные особенности растения.

Когда и где можно увидеть в лесу гриб-цветок? Надо сказать, что это интересное растение появляется на свет довольно поздно — только в середине лета, когда уже поспела черника. Сначала из-под земли поднимаются вверх короткие восковые ростки, изогнутые наподобие крючка. Затем ростки расправляются и сильно удлиняются. Стебель становится совершенно прямым и достигает длины карандаша. В его верхней части сидят цветки, расположенные близко один к другому.

Подъельник растет в разных по составу древесных пород лесах, но чаще всего в хвойных, особенно в ельниках. Встречается он не очень часто. Но все же это и не столь уж большая редкость. Название подъельник не совсем удачно. Растение можно встретить не только под елью, но и под кронами других деревьев. Гриб-цветок не связан исключительно с елью.

Теперь о питании подъельника. Он не может питаться так же, как его зеленые соседи по лесу. Способ питания подъельника иной. В этом отношении он подобен многим грибам, живущим на почве в лесу. Подъельник питается за счет разложения отмерших остатков растений, которые накапливаются на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Словом, он похож на гриб не только по своей окраске, но и по способу питания.

Одна из замечательных особенностей подъельника — необычайно мелкие семена, похожие на пылинки. Отдельное семя почти невозможно увидеть невооруженным глазом — настолько оно мало. Такие семена созревают в плодах-коробочках, которые образуются в конце лета на месте цветков.

Подъельник не единственное цветковое растение в лесу, которое лишено зеленой окраски и питается как гриб. Кроме него, есть еще и другие. Вот, например, гнездовка. Это растение также лишено зеленой окраски и поэтому резко выделяется среди своих соседей. Но только оно не «восковое», а светло-кофейное (как кофе с молоком). На стебле, поднимающемся прямо вверх от земли, расположены чешуйчатые листья, а в верхней части — небольшие цветки. Они сидят близко друг к другу и образуют соцветие-кисть. Все растение имеет однотонную светло-кофейную окраску и цветки совершенно не выделяются. Цветет гнездовка в самом начале лета, вскоре после ландыша. Способ питания гнездовки — такой же, как у подъельника, с которым мы только что познакомились.

Гнездовка — представитель семейства орхидных. А это семейство в основном тропическое, так как многие его виды распространены в тропиках. Там они часто имеют очень крупные и красивые цветки причудливой формы и самой разнообразной окраски. У нас в лесах умеренных широт представителей семейства орхидных немного и они сравнительно мелкие, с относительно небольшими цветками. Так что наша гнездовка — одна из северных лесных орхидей. Этим она тоже примечательна.

 
« Пред.   След. »