Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Чернильные орешки


Чернильные орешки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Осенью на листьях дуба иногда можно увидеть оригинальные шарики. Величиной они с мелкую вишню, а по окраске похожи на яблоко: желтоватые, часто с красным боком. Шарики крепко прирастают к листу. Если сожмете такой шарик двумя пальцами, почувствуете, что он мягкий, рыхлый. А если разломите, увидите, что его внутреннее содержимое пористое. В самом центре шарика есть маленькая пустота, небольшая камера. Внутри нее сидит крохотный белый червячок, с трудом различимый простым глазом. Оказавшись на свету, он слегка двигается, шевелится. Этот червячок представляет собой личинку особой очень мелкой мухи.

Шарик возникает от того, что муха с помощью острого яйцеклада откладывает яичко в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост тканей растения, и в результате образуется уже знакомый нам шарик. Из яичка мухи со временем появляется червячок. Он развивается внутри шарика, растет и в конце концов превращается во взрослое насекомое — маленькую муху. Но муха недолго остается в своей темнице. Она прогрызает ход в мякоти шарика и через этот канал выходит наружу. Начинается ее самостоятельная жизнь на свободе.

Когда мы разламываем шарик, иногда вместо червячка можно увидеть уже вполне взрослую муху, еще не успевшую покинуть свое убежище. Иногда же попадается еще более поздняя стадия: внутри шарика уже нет ни червячка, ни мухи, но хорошо заметен канал, который проделало взрослое насекомое, выбираясь на свободу. Этот канал можно обнаружить, не разламывая шарика,— по выходному отверстию на его поверхности.

Шарики, образующиеся на листьях дуба, иногда называют чернильными орешками. Такое название дано не случайно. Оказывается, эти шарики некогда использовали для приготовления черных чернил. Причем было это не так уж давно, лет 100—200 назад. Чтобы получить чернила, шарики отваривали в воде, затем к отвару добавляли немного железного купороса и жидкость становилась густо-черной. Именно так делали тогда чернила.

Интересно, что как отвар чернильных орешков, так и раствор железного купороса окрашены довольно слабо, почти бесцветные. Но когда сливают вместе обе жидкости, появляется густая черная окраска. Получается нечто вроде фокуса. Конечно, для специалиста-химика здесь нет ничего удивительного. В чернильных орешках содержится много дубильных веществ, а они, соединяясь с солями железа, всегда дают густую черную окраску. Так что ничего удивительного в описанном фокусе нет.

Подобного же рода явление можно наблюдать и в том случае, если взять другие жидкости, богатые дубильными веществами, например, некрепкий настой чая, имеющий желтоватую окраску. Добавьте сюда несколько капель крепкого раствора железного купороса или хлорного железа — жидкость почти тотчас же станет непроницаемо черной.

Черноту, вызванную той же причиной, но только сравнительно слабую, можно наблюдать на поверхности свежих дубовых пней. При  соприкосновении  влажной  дубовой  древесины  со  стальной пилой на пне образуются темные  пятна  и разводы.  Дубильные вещества,   содержащиеся   в   древесине,   соединяются   с   железом. Уместно немного сказать здесь и о так называемом мореном дубе.  Это  стволы  дубов,  пролежавшие  несколько  веков  на дне реки. Древесина их имеет черную окраску. Почернение объясняется тем же,  чем и  у  свежих дубовых  пней.  Только  источник солей железа здесь другой — речная вода. Хотя солей железа в такой воде довольно мало, но зато их воздействие очень продолжительно. За несколько столетий древесина, лежащая на дне реки, успевает сильно окраситься в черный цвет. Мореный дуб — ценный материал для всевозможных поделок. Он обладает большой прочностью и красивой окраской.

 
« Пред.   След. »