Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Секреты лесных растений arrow Чистотел


Чистотел PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Однажды мне пришлось услышать интересную историю. Рассказал ее мой знакомый, который работал летом в дальневосточной тайге. В очень старом хвойном лесу вдали от жилья ураган свалил несколько больших деревьев. Корни их вместе с комом земли приподнялись вверх. А там, где стояло каждое дерево, появилось пятно голой почвы. Тем, кто бывал в лесу, такая картина хорошо знакома. И вот на месте поваленных деревьев вдруг вырос чистотел — сорное травянистое растение с оранжевым млечным соком. Это было очень странно. Чистотел поблизости от упавших деревьев нигде не встречался. Непонятно, откуда он мог взяться. Семена его тяжелые, они не распространяются ветром. Эти семена не могли попасть в лес откуда-то со стороны. Загадочное явление! Мой знакомый очень заинтересовался этой ботанической загадкой, но разгадать ее не смог.

Между тем дело здесь очень простое. В почве леса хранится много семян разных растений, в том числе и таких, которых нет в данное время в лесу. Эти семена живые, но находятся в состоянии покоя, не прорастают. Однако стоит им только попасть на поверхность, как они пробуждаются и дают всходы. Именно так и произошло с семенами чистотела в дальневосточной тайге. Они долгие годы хранились в слое почвы, словно дожидаясь своего часа. И вот наконец этот час настал. После того, как упали деревья,  семена оказались на  поверхности,  дали всходы.

Дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно. Всходы чистотела быстро превратятся во взрослые растения, которые зацветут и образуют плоды. Из плодов высыплются семена. Часть этих семян попадет в глубь почвы и останется в состоянии покоя, не прорастет. А на месте вывала деревьев, рано или поздно восстановится лес. Но в почве будут долго храниться живые семена чистотела. Если в лесу по какой-либо причине опять обнажится поверхность почвы — чистотел вновь напомнит о себе.

Итак, лесная почва — это своеобразная копилка живых семян, находящихся в состоянии покоя. В этой копилке обычно хранятся семена многих растений, причем самых разнообразных. Там могут быть семена деревьев, кустарников, трав. Настоящий «банк» семян. Это действительно нечто вроде банка: есть поступление и есть расход. Одни семена попадают в почву и хранятся там, другие расходуются, прорастают. Но какой-то запас все время остается.

То, что в почве леса содержатся живые покоящиеся семена, нетрудно обнаружить. Это доступно каждому. Нужно только проделать несложный опыт и при этом запастись некоторым терпением. Придя в лес, возьмите около полукилограмма почвы из верхнего слоя. Поместите ее в чистый полиэтиленовый пакет и принесите домой. Здесь высыпьте почву в какую-нибудь достаточно большую миску или тарелку. Увлажните водой, закройте сверху куском стекла, чтобы предохранить от высыхания. Если в комнате тепло, то через неделю-другую на поверхности почвы появятся маленькие всходы разных растений. Это проросли семена, которые хранились в почвенном слое.

При специальном исследовании «банка» семян обычно поступают примерно так же: берут образцы почвы и наблюдают за появлением всходов. Но, конечно, все это делается по строго определенной методике.

Берут относительно большое число образцов, причем с разной глубины и т. д. Главная трудность при такой работе — определить, каким видам растений принадлежат всходы. Ведь маленькие растения, едва появившиеся на свет, сильно отличаются от взрослых, их узнать очень непросто.

«Банк» семян в лесной почве пополняется за счет разных источников. Семена одних растений приносит ветер (например, мать-и-мачехи, одуванчика). Семена других доставляют в лес звери и птицы, питающиеся растительным кормом, в особенности сочными плодами. Так попадают в лес, например, семена малины, бузины. Однако многие семена имеют местное происхождение: они опадают с растений, растущих здесь же, в лесу.

Семена попадают сначала на поверхность почвы, а затем оказываются на небольшой глубине. Каким же образом они углубляются? Происходит это в основном благодаря работе дождевых червей, живущих в лесной почве. Они перемешивают почвенный слой и этим способствуют проникновению семян вглубь.

Понятно, что если в почве мало червей, то почти все семена остаются на поверхности, не углубляются. Именно так обстоит дело во многих хвойных лесах таежной полосы. Здесь почвы отличаются высокой кислотностью, а это неблагоприятно для жизни червей. Основная масса семян в таком лесу хранится в слое подстилки или непосредственно под ним. Глубже семян практически нет совсем.

Совершенно иная картина наблюдается в дубравах, где червей в почве, напротив, очень много. Тут семена содержатся в основном не в подстилке, а под ней — в минеральной части почвы, в толще суглинка. В дубраве семена проникают в почву довольно глубоко — до 30 сантиметров и даже больше. Их туда заносят черви.

 
След. »