Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни женьшеня arrow Борьба с болезнями и вредителями


Борьба с болезнями и вредителями PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Говорят, что женьшень вырастить легко, труднее уберечь от заболеваний. На Украине встречаются следующие его болезни: бурая пятнистость плодов-костянок; полегание сеянцев (фузариоз); корневая гниль всходов (ризоктониоз); концевая гниль корней всходов; пятнистость на листьях (коллетотрихоз); красная гниль главного корня; бурая гниль главного корня (альтернариоз); пятнистость листьев, или сухая гниль. В течение двух-трех лет они могут уничтожить урожай корней на любой площади. Только своевременная профилактика и борьба с болезнями дадут возможность сохранить столь ценный и долгожданный урожай корня жизни.

Бурая пятнистость плодов-костянок отмечается сравнительно редко. Возбудитель болезни — гриб Alternaria Panax Whetzel.

Признаки болезни. Зеленые и спелые плоды покрываются маленькими бурыми пятнами. Плодоножка буреет и отмирает, после чего плоды опадают.

Меры борьбы. Перед началом цветения и после него растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Для приготовления препарата 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести в специальной посуде (кроме железной и оцинкованной) разводят в 10 л воды. При этом медный купорос тонкой струей вливают в известковый раствор (но не наоборот!).

Полегание сеянцев (фузариоз) — наиболее распространенная болезнь — регистрируется почти на всех плантациях. Может временно отсутствовать на грядках, для которых землю заготовили в сосновом лесу. Наблюдается в мае—июне.

Возбудитель болезни — гриб Thielaviopsis basi-cola. Некоторые исследователи выделяли также Fusarium sp., Bamularia sp. и бактерии.

Признаки болезни. Листочки всходов увядают, а в результате кольцевого утончения стебелька на уровне земли всходы поникают и гибнут. Меры борьбы. Один раз в неделю в течение мая—июня почву обрабатывают 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,1%-ной суспензией фундазола. В результате потери сеянцев уменьшаются в 7—8 раз.

Эффективно также посыпание почвы сухим речным песком (слоем 0,5 см), уменьшая при этом норму полива. Операцию со времени появления всходов повторяют три-четыре раза через каждые две недели.

Хорошие результаты обеспечивают пропарива-ние почвы (см. ниже) и биологический метод борьбы с фузариозом. Для этого семена перед посевом опудривают (или заражают почву в грядках) спорами гриба Trichoderma lignorurn, который является антагонистом некоторых грибов. В процессе жизни (8 дней) этот гриб выделяет летучие вещества, убивающие споры и мицелий гриба фузариума. Сам он не токсичен. Наоборот, продукты распада его клеток способствуют увеличению содержания легкоусвояемых питательных веществ, зольных элементов, азота, фосфора и калия.

Следует, однако, учесть, что гриб хорошо развивается только прн температуре 25—27 °С, чего на женьшеневых грядках, постоянно находящихся в тени, добиться очень трудно. Наблюдения показали, что летом, когда температура воздуха достигает 28—34 °С, в это время температура почвы на теневой грядке не превышает 18—20°С. Нужной температуры можно добиться, если в течение мая грядки со всходами не притенять, а в июне это делать только с 12 до 14 ч.

Корневая гниль всходов (ризоктониоз) причиняет большой ущерб женьшеневодческим хозяйствам. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia sola-ni. Наблюдается в июне.

Признаки болезни. Поражаются корни растений. В результате вполне здоровые, на первый взгляд, всходы вдруг поникают и вскоре гибнут. При этом признаков кольцевого утончения стебля, как при фузариозе, не наблюдается. Пораженные корни буреют, а затем чернеют.

Меры борьбы. При обнаружении первых признаков болезни почву в течение 2 мес через каждые 15 дней обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Гибель растений значительно уменьшается, если всходы посыпать сухим речным песком, мелким гранитным отсевом или толченой кирпичной пылью слоем 0,5 см.

Концевая гниль корней всходов, как правило, отмечается при несоблюдении севооборота или плохом дренаже почвы. Вызывается грибом Thielaviopsis basicola.

Признаки  болезни. В начальной стадии (май) кончики тонких корней становятся бурыми, затем черного цвета. Их рост прекращается, растение гибнет.

Меры борьбы. Сокращают число и норму полива, улучшают аэрацию почвы. На следующий год эту грядку не засевают. Ее обрабатывают 5 %-ным формалином или пропаривают в течение 4—5 ч.

Пятнистость на листьях (коллетотрихоз) чаще всего встречается у растений старше двух лет. Вызывается грибом Colietotrichum panaciola.

Признаки болезни. В начале июня на листьях появляются темно- или светло-зеленые округлые пятна величиной с горошину и больше. Со временем пятна увеличиваются и приобретают фиолетово-красную окраску. Листья теряют упругость, поникают, сморщиваются и высыхают. Рост корня прекращается.

Меры борьбы. При обнаружении признаков заболевания женьшень опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, уменьшают норму и частоту полива, усиливают притенение.

Красная гниль главного корня поражает любую его часть, включая зимующую почку. Опасность заражения существует как для корешков сеянцев, так и для корней старшего возраста на протяжении всего периода вегетации. Болезнь распространяется настолько быстро, что в течение одной-двух недель полностью сгнивают даже двухсотграммовые корни. Возбудитель — палочковидной формы бактерия Bacillus araliavorus.

Признаки болезни. Заболевание обнаруживают лишь во второй половине его течения, когда на верхней стороне листьев появляются желто-бурые или красноватые пятна. Они быстро увеличиваются, и лист отмирает. Корень за это время полностью сгнивает.

Меры борьбы. Семена перед посевом в течение 10—15 мин обрабатывают 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия. Растения всех возрастов не менее двух раз в мае и по одному разу в июне и июле опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Соблюдают севооборот.

Бурая гниль главного корня (альтернариоз). Поражает корни любого возраста, которые быстро сгнивают и буквально исчезают в почве. Возбудители ее — грибы из рода Ramularia: R. panacicola, R. mors-panacis, R. robusta.

Признаки болезни. Болезнь трудно обнаружить. В некоторых случаях отмечают увядание отдельных листьев или цветоноса. В начальной стадии на корне появляются отдельные бурые пятнышки без какого-либо глубокого поражения. Однако болезнь протекает быстро, пятна увеличиваются и корень начинает гнить.

Меры борьбы. Разработаны плохо. Некоторый эффект обеспечивает обработка почвы паром или формалином, бордоской жидкостью, медным купоросом.

Следует отметить, что нам удалось сохранить старые корни, пораженные бурой гнилью. Для этого скальпелем были удалены все пораженные участки, а сам корень пересажен в грядку в сосновом лесу, где кислотность грунта составляла 4,2. Таким образом, по-видимому, в кислой почве грибы из рода Ramularia не развиваются. Поэтому для борьбы с бурой гнилью главного корня рекомендуем повышать кислотность почвы, для чего на грядке половину земли следует заменять привезенной из соснового леса.

Пятнистость листьев, или сухая гниль. Широко Распространенное заболевание. Регистрируется в мне—июне. Возбудитель — гриб Alternaria Panax.

Признаки болезни. На нижней стороне листьев, а также на черешках и стеблях появляются грязного цвета небольшие округлые пятна. Со временем они увеличиваются, ткань в местах поражения становится сухой, грязно-белого цвета, листья поникают. Сухая гниль поражает также цветки, плоды и корни.

Меры борьбы. Растения опрыскивают 1 % -ной бордоской жидкостью: первый раз — после появления всходов, второй — после цветения и третий — в начале созревания плодов (конец июля). Все пораженные растения собирают и сжигают. После уборки подземной части растений верхний слой грунта прожаривают паяльной лампой, задерживая пламя на одном месте на 2—3 с. Как профилактическая мера хорошие результаты дает замена 50 % земли в грядке заготовленной в сосновом лесу. При этом производят пересадку корней, которые предварительно обрабатывают бордоской жидкостью.

Поскольку женьшень легко усваивает различные микроэлементы, не рекомендуется опрыскивать его сильнодействующими пестицидами (купрозан, хина-зол, цинеб и др.), которые в какой-то мере могут поглощаться корнями и таким образом попадать в изготовленные препараты. Иными словами, механически переносить меры борьбы с болезнями и вредителями плодовых и овощных культур на женьшень не рекомендуется.

По данным М. Б. Полякова, при применении пестицидов женьшень вообще теряет ценные лечебные свойства. Это следует учитывать.

Наиболее радикальной физической мерой в борьбе с гнилостными болезнями является многократное пропаривание почвы. В посевном отделении его проводят через год. Применяют паровые котлы марки КВ-300 или Д-721-А, работающие на.жидком топливе. Для этого идущий из котла патрубок соединяют с металлической трубой, заглушённой с другой стороны. На ней через каждые 50 см сверлят отверстия диаметром 1—2 мм. Труба по длине-(Олжна помещаться в грядке. Если грядка широкая, укладывают параллельно несколько труб на расстоянии 60—70 см друг от друга. Их закапывают и траншею на глубину 15—20 см. Во время работы котла пар вырывается из земли, образуя воронки, которые следует постоянно засыпать. Как показал омыт, пропаривание должно длиться 4—5 ч. Его эффективность зависит от мощности котла и длины труб. На обработанных паром грядках женьшень хорошо растет, не поражается болезнями, сорняки появляются здесь изредка и лишь на второй год.

Пропарочную машину можно изготовить в домашних условиях, используя подручные материалы и емкости.

Для парового котла годится баллон из-под сжиженного газа вместимостью 50 л, который горизонтально устанавливают на специально изготовленной двухколесной тележке. Под ним сооружают отопительную систему, состоящую из двух горелок, взятых от паяльных ламп. Отопительную камеру с трех сторон закрывают толстым листовым железом, которое приваривают к баллону, и пристраивают дымовую трубу диаметром 80 мм. В верхнюю часть баллона врезают пароотводящий патрубок диаметром 20—25 мм. Здесь же на двух опорах с поясковым держателем монтируют бачок для бензина вме-стимостью 8—10 л и ниппель для создания давле-ния в бачке при помощи автомобильного насоса. Отводящий патрубок из бензинового бачка соединяют резиновым шлангом через отстойник с горелками. На машине устанавливают манометры, показывающие уровень давления воздуха в бензобаке и пара в котле.

Пароотводящий шланг соединяют с пароприем-ником. Он состоит из шести параллельно расположенных оцинкованных труб длиной 1200 мм, последовательно соединенных между собой через 160 мм, и в целом представляет собой прямоугольник с полезной пропаривающей площадью около 1 м2. Пароприемник может быть и другой конструкции, но площадь гаропаривания не должна быть большей. На всех трубах через каждые 100 мм сверлят отверстия диаметром 3 мм.

В баллоне 45 л воды закипают через 45 мин. За это время можно зарыть пароприемник в землю на грядке на глубину 15—20 см. Пропариваемый участок накрывают мешковиной, бумажными мешками или пленкой для удержания тепла. Через 1 ч измеряют температуру почвы. Если она достигла 95— 100 °С, такой режим выдерживают в течение 1 ч, после чего пароприемник переносят в другое место.

Наблюдения показали, что пропаривание обеспечивает гибель вредных грибов и бактерий в почве в течение двух-трех лет. Не наблюдается тут и сорняков.

Вредителей у женьшеня не так уж и много. Против тли и других сосущих насекомых проводят опрыскивание настойкой свежей картофельной ботвы, для чего 1—2 кг ее измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 2—3 ч и процеживают. Женьшень опрыскивают 2—3 раза через день.

Эффективно также двух-, трехразовое опрыскивание растений через день настойкой из листьев одуванчика и корней конского щавеля (400 г сырья заливают 10 л теплой воды, настаивают 2—3 ч и процеживают).

Против тли рекомендуют также настойку горчака с мылом (1 кг заготовленного в период цветения горчака кипятят 30 мин в 10 л воды, остужают, процеживают и добавляют 20—30 г мыла), тысячелитника, заготовленного в фазе цветения (400 г его заливают 1 л кипятка, настаивают 1—2 ч, добавляют 4 л теплой воды и отцеживают), лука (0,5 ведра луковичной шелухи заливают 10 л горячей (60— 70 °С) воды, настаивают 1 сут, после чего добавляют еще 2 ведра воды).

Для борьбы с проволочниками применяют 1%-ный раствор марганцовокислого калия.

Большой ущерб посевам женьшеня наносит медведка (капустница). С целью охраны растений от повреждения в сентябре на грядках закапывают навозные кучи, в которых медведка прячется на зимовку, тут ее и уничтожают.

Готовят также отравленную приманку: зерно пшеницы, кукурузы, отруби долго варят, затем заливают концентрировнным рогором (БИ-58) на 24 ч, препарат сливают, а зерно смачивают подсолнечным маслом, которое уничтожает посторонний запах. Приманку закапывают в неглубокие траншеи. Хороший эффект дает йодоформ. Им обрабатывают любое зерно, которое как можно реже высевают в междурядьях. Медведка, проволочники и другие вредители не выносят резкого специфического запаха йодоформа и покидают грядки. Срок действия йодоформа — до 1 мес.

Не менее опасны для женьшеня слизняки. Это — ночные вредители. Днем можно увидеть только круглые дырки на листьях: это ночью слизняки взобрались по стеблям и съели мягкую часть листьев, оставив жилки. Крупные особи поедают и жилки, а также повреждают стебли растений. На рассвете слизняки прячутся в грунт или под любые предметы, находящиеся на грядке. Поэтому здесь выкладывают дощечки, куски толи, железа или картона, под которые на день прячутся слизняки. Тут их обнаруживают и уничтожают.

лизняки охотно идут на приманку из нарезанных кусочков яблок, картофеля, свеклы, с которых не уходят круглые сутки. Приманку можно обрабатывать метальдегидом, хотя опрыскивать им растения не рекомендуется.

Под руками у женьшеневода всегда имеется негашеная известь или древесная зола. Достаточно этими препаратами посыпать междурядья — и слизняки если не погибнут, так уйдут из грядки.

 
След. »