Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Биология женьшеня arrow Ботаническая характеристика и биология женьшеня


Ботаническая характеристика и биология женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Женьшень — один из старейших представителей семейства аралиевых (Araliaceae). В него входит 55 родов и 700 видов, распространенных главным, образом в тропических и субтропических странах. Некоторые представители семейства (аралия, женьшень, элеутерококк, заманиха и др.) встречаются и в умеренной зоне.

Женьшень является реликтовым растением, сохранившимся от третичного периода. Впервые описан известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1753 г. н был назван панаксом (Panax), что в переводе с греческого означает: «пан» — «все», «акос» — «лекарство», т. е. лекарство от всех болезней. Русский ботаник К. А. Меер в 1842 г., описывая широко распространенный в Восточной Азии вид женьшеня, дал ему название «женьшень настоящий*— Panax ginseng С. А. Меу.

Само слово «женьшень» китайского происхождения и в переводе на русский означает: «жень» — «человек», «шень» — «корень», или «человеко-корень». И действительно, корень женьшеня в большинстве случаев внешне напоминает человеческую фигуру.

1. Семилетний двухстебельный с бородой корень женьшеня.

В настоящее время род Panax представлен пятью видами:

женьшень настоящий (Panax ginseng С. А Меу.) — Приморский край России, Корея, Северный Китай;

женьшень ложный (Panax pseudoginseng Wall.) — Южный Китай, Гималаи;

женьшень японский (Panax japonicum С. А. Меу.) — Япония;

женьшень пятилистный (Panax quenquifolius L.) — Северная Америка;

женьшень трехлистный (Panax trifolius L.) — Северная Америка.

Женьшень настоящий — многолетнее   травянистое растение с ежегодно отмирающей надземной частью и сохраняющимся на долгие годы корнем с одной почкой, дающей начало новому растению. Стебель стройный, слабо-коричневатый, длиной 60— 70 см, с верхушечной розеткой пальчатосложных листьев. Листья черешковые, с клиновидным основанием, мелкодвоякопильчатые по краю, с вытянутой заостренной верхушкой, голые, лишь на жилках имеются жесткие волоски. Из центра листовой розетки поднимается тонкая   цветоносная  стрелка длиной до 20—30 см, увенчанная простым зонтиком. Насто на цветоносе образуются дополнительные зонтики на коротких ножках или отдельные цветки.

Цветки мелкие, невзрачные, кремово-белые, обоеполые, с тонким, едва уловимым запахом, самоопыляющиеся. В цветке пять лепестков, пять тычинок, пестик с двумя свободными столбиками. Цветет женьшень на Украине во второй половине мая. Пчелы посещают цветки плохо.

Плоды ярко-красного цвета, величиной с горошину, круглые. Мякоть сухо-мясистая, трудно отделяется от косточек. Косточка округлая, плоская, с тупыми бороздками на поверхности, шершавая, с небольшим носочком, через который к зародышу поступают вода и воздух, светло-коричневая. Одно 6—7-летнее растение может дать 80—120 семян. Масса 1000 семян — 30-35 г.

Корень стержневой, цилиндрический или веретеновидный, длиной 20—30 см, диаметром 2—5 см, с 2 —3 разветвлениями. Он белого цвета со слегка желтоватым оттенком, хорошо заметными поперечными мелкими бороздками, с помощью которых углубляется в грунт. Часто встречается корень иной формы: короткоцилиндрический, длиной 5—7 см, резко переходящий в густой пучок более тонких корней, напоминающий щетку для побелки.

Нередко на шейке корня можно обнаружить не одну, а несколько зимующих почек. На тонких корнях, как правило, встречаются разной величины шаровидные утолщения, природа которых до сих пор не изучена. Тонкие волосовидные всасывающие корни ежегодно осенью отмирают, а весной отрастают вновь, благодаря чему растения хорошо выносят пересадку в любом возрасте.

История культивирования женьшеня на Корейском полуострове насчитывает около 400 лет, в Китае—300, Японии—150, США —80, а в СССР — с 1961 г. Сохранились сведения, что еще в 1810 г. некий предприниматель-оленевод из Приморья пытался выращивать его на плантации, но результаты эксперимента остались неизвестными.

Нелегко давался женьшень человеку. Едва появившиеся из проросшего семени всходы через месяц погибали от фузариоза, который уничтожал до 90 % растений. На еще не окрепших однолетних корешках поселялись ржавые грибы, которые рано или поздно открывали ворота другой, не менее коварной болезни — корневой гнили. Если бы место, где растет женьшень, прогревалось солнцем, он бы меньше болел. Но женьшень на открытом солнечном месте расти не может. От жары его листья скручиваются и погибают, а частый полив как спасательная мера от перегрева ускоряет развитие корневой гнили. Решение проблемы мы видим прежде всего в селекции более устойчивых к условиям среды растений, особенно к сильному солнечному освещению, а также в разработке эффективных средств защиты.

Женьшень — теневыносливое растение. Это подтверждается расположением листьев на стебле и их реакцией на свет. Находясь под пологом леса в глубокой тени, листья женьшеня многие миллионы лет все же старались уловить долю солнечной энергии и поэтому располагались горизонтально, увеличивая тем самым приемную площадь и не закрывая друг друга. Но стоит открыть растению полный свет, как листья начинают подниматься вверх и становятся к стеблю чуть ли не под углом 45°. При этом уменьшается угол падения лучей, а следовательно, и степень нагрева.

Как уже отмечалось, от чрезмерного нагрева отдельные листовые пластинки растения скручиваются — они просто сгорели, как это бывает с любым предметом на огне. Локальный ожог, который легко заметить по светло-бурому пятну, возникает в тех случаях, когда луч солнца каждый раз попадает в одно и то же место. Это обусловлено тем, что лист женьшеня не в состоянии достаточно охладиться за счет испарения воды.

Известно, что транспирация сопровождается определенной потерей листом тепла, о чем свидетельствует температура нижней его стороны. Здесь также мало устьичных отверстий, через которые происходит газообмен. В среднем на 1 мм2 их 57 шт., или почти в 10 раз меньше, чем у светолюбивых пород.

Опыты показали, что для нормального роста женьшеня нужен слабый рассеянный свет. При выращивании его на больших площадях под пленочным притенением, где освещенность в летнее время достигала 10—22 тыс. лк, случаев подгорания листьев и гибели вследствие этого растений не наблюдали.

Заметим, что пленочное притенение обеспечивает равномерное освещение растений и надежно защищает грядки от ливневых дождей, града, наносящих большой ущерб плантациям.

Хорошо зарекомендовало себя комбинированное щито-пленочное притенение. Щиты изготавливают так, чтобы ширина планок составляла 70 %, а просвет — 30%, т. е. щит должен пропускать 30 % солнечного света. На уложенные над грядкой щиты в два слоя натягивают пленку, в результате чего срок ее службы увеличивается. Для притенения используют любые местные материалы. Например, долговечные щиты изготавливают из камышовой соломки. Для удобства пользования их делают небольшими— 60ХЮ0 или 50X120 см.

Притенение гряд в открытой местности всегда сопряжено с так называемым парниковым эффектом. Пленка на солнце может настолько сильно нагреваться, что ее тепло передается растениям, которые начинают увядать от перегрева. Чтобы этого не случилось, высота пленки должна составлять 80—120 см от поверхности земли. С боков грядка должна быть полностью продуваемой.

Особенно тщательно следят за этим в период цветения женьшеня, когда температура воздуха под пленкой не должна превышать 25—27 °С; Ее измеряют термометром, подвешенным над грядкой таким образом, чтобы его конец находился в зоне цветков. Влажность воздуха повышают главным образом за счет частого, но незначительного полива. При этом вода не должна попадать на цветки — это снижает плодоношение.

Температуру воздуха в зоне грядки понижают дополнительным притенением. Опытные женьшене-воды легко определяют перегрев растений по их внешнему виду: листья резко приподнимаются и становятся под углом 45° к стволику, их края подворачиваются.

В последние годы в Украинском научно-исследовательском институте садоводства применяют высокопотолочное притенение — до 3—4 м. Это Обычное двухскатное каркасное сооружение. В качестве притеняющего материала используют полихлорвиниловую пленку или декоративный шифер оранжевого цвета. От ветра бока сооружения защищают щитами. Под навесом сила ветра снижается до нуля, а влажность воздуха повышается на 3—5 %, что создает благоприятные условия для роста женьшеня. Следует отметить, что до настоящего времени не установлено, сколько же нужно женьшеню для нормального роста и развития света. По даиным А. П. Кузнецова (1984), в условиях Приморья кратковременное освещение от восхода солнца до 10 ч и от 19 ч до заката безопасно и даже полезно. В остальное время растения нуждаются в рассеянном освещении. По нашим наблюдениям, более устойчивы к сильному освещению однолетки, чем растения старшего возраста.

В естественных условиях женьшень растет в гористых районах по пологим склонам хвойно-широ-колиственных лесов с. примесью кедра сибирского. Предпочитает богатые перегноем и легкие по механическому составу почвы, которые обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью. А подстилающие песчаники с галечными включениями обеспечивают здесь надежный отток избыточной влаги при обильных осадках.

Семена женьшеня не разносятся ветром, как у большинства лесных пород, но могут переноситься птицами и .весенними горными потоками. Семена выживают и дают всходы, если оказываются в благоприятных почвенных условиях.

По нашим многолетним наблюдениям, женьшень очень чутко реагирует на изменение почвенного режима: он перестает расти, а со временем и гибнет. Для его развития необходимо наличие    воздуха, воды и питательных веществ. Большую роль играет структура грунта, т. е. физическая характеристика частиц, из которых он состоит. Для примера рассмотрим два случая. Песчаные почвы — рыхлые, достаточно воздухо- и водопроницаемые   и, казалось бы, вполне удовлетворяют требования женьшеня. Однако они бедны питательными веществами, потому корень на таких почвах растет плохо. Кроме того, в песчаных почвах очень мало илистых мелких частиц, в результате чего происходит быстрое вымывание почвенного раствора и корень голодает. На тяжелых глинистых почвах при малейшем поливе все капилляры и некапиллярные поры заполняются водой, вытесняя воздух, что приводит к уменьшению содержания кислорода. Вследствие этого нарушается дыхание корня, что губительно сказывается на жизни всего растения: рост его сильно притупляется.

Недостаток почвенного кислорода приводит также к подавлению процессов минерализации органических остатков и освобождению содержащихся в них элементов питания. На таких почвах корень пытается подняться в верхние слои, где больше воздуха, растет плохо, а надземная часть приобретает карликовую форму. Следовательно, для выращивания женьшеня необходимы специальные грунтосмеси, о чем пойдет речь ниже.

Известно, что вода является одной из наиболее важных составных частей почвы. Она обладает большой подвижностью как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, благодаря чему вода разносит растворенные в ней минеральные соли и газы.

Однако не вся почвенная влага усваивается растениями. По степени доступности различают такие ее виды: адсорбционную, или пленочную, образующую на поверхности мелких почвенных частиц тонкую оболочку; сорбционную, удерживающуюся пленочной влагой (оба эти вида недоступны для растений); капиллярную и гравитационную, заполняющие более крупные пустоты в почве и улавливаемые корнями.

Женьшень относится к мезофитным растениям, способным произрастать в условиях среднего увлажнения. Как и другие мезофиты, требует постоянного полива, особенно в раннем возрасте. Установлено, что одно-, двухлетние растения женьшеня хуже переносят недостаток почвенной влаги, чем старшего возраста.

Однако чрезмерный полив опасен, поскольку избыток воды подавляет аэробный процесс в почве. Создаются благоприятные условия для анаэробного процесса, в результате которого почвенная среда становится кислой, а это весьма губительно для женьшеня. Корень перестает расти, на нем поселяются болезнетворные гнилостные бактерии и в течение 2—3 недель корень сгнивает.

Женьшеневоды говорят, что корень любит влагу, но не выдерживает ее застоя. Новая порция воды во время полива или дождя — это и новая порция кислорода, принесенная ею. Однако излишек влаги должен уйти. Вот почему женьшень не терпит нижнего полива при горшечном выращивании. Для обеспечения оттока избыточной влаги закладывают дренаж.

Одним из признаков болезненного состояния женьшеня является его глубокий (так называемый летаргический) сон, длящийся иногда 1—2 года и более. На этот счет среди исследователей нет единого мнения. Одни считают, что растение впадает в сон при пересадке и приживаются лишь те корни, которые мало видели света; Другие говорят, что он впадает в сон при механическом повреждении корня, чтобы «поправить свое здоровье». Третьи приписывают женьшеню сверхъестественные силы и чувства. Однако все эти мнения не имеют достаточного научного подтверждения.

Мы считаем, что корни спят не из-за механического повреждения, а от потери значительного количества необходимой для их жизненных процессов влаги. Все зависит от того, насколько сильно была подсушена рассада при выкопке, упаковке и посадке. На увеличении числа спящих корешков сказывается и окисление нежной покровной ткани выкопанной рассады. Поэтому некоторые любители-жень-шеневоды предпочитают высаживать двухлетние растения, считая, что они лучше приживаются и дают меньше спящих корней. При своевременном поливе эти корешки снова дают всходы.

 
След. »