Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Выкапывание и хранение рассады


Выкапывание и хранение рассады PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Рассаду женьшеня обычно выкапывают с началом пожелтения листьев. Известны случаи, когда ее начинали выкапывать с зелеными листьями — в августе. У такой рассады листья начинали желтеть в октябре.

Как показала практика, рано выкопанная рассада более вынослива: при весеннем контроле приживаемость    высаженных корешков составляла 100%.

На повышении выносливости растений, вероятно, сказываются осторожное выкапывание корешков и транспортировка их во влажной среде.

Перед выкапыванием рассады гряды на высоте 1,2 м накрывают пленкой от дождя и не поливают две недели. Растения на этот режим реагируют быстрым пожелтением листьев. Кроме того, земля становится рассыпчатой и легко отделяется от корней.

Выкапывать рассаду весной не- рекомендуется, так как женьшень рано трогается в рост и тревожить его не следует. Корням дают возможность расти на грядке еще один год. В этом случае выход рассады увеличивается за счет не взошедших в предыдущем году семян. Двухлетние растения, выросшие без пересадки, имеют более развитые главный и боковые корни, они хорошо приживаются и лучше растут!

Орудия для выкопки рассады женьшеня должны быть небольшими и удобными. Их делают на заказ или приспосабливают имеющийся сельскохозяйственный инвентарь. Так, корешки удобно выкапывать миниатюрными садовыми четырехрожковыми вилами. При использовании с этой целью лопаты можно порезать корни.

Технология выкопки следующая. С одной стороны поперек гряды роют канаву на глубину длины корней, в которую вилами отваливают следующий ряд растений, и выбирают корешки. Их сортируют и сразу же укладывают в специальные ящики, пересыпая каждую партию землей. К I сорту относят корни длиной 10 см и более с хорошо развитой зимующей почкой; ко II —длиной 5—9 см с такой же почкой; к III — корни длиной 4 см с зимующей почкой. Вне сорта остаются короткие и поврежденные выкопкой корешки. Ржавые и гнилые корни сжигают.

Землю в ящиках с корнями слегка увлажняют. Ящики хранят в подвале или погребах до начала осенней посадки. Не использованные корни можно длительное время хранить прикопанными. Для этого на незатопляемом вешними водами месте роют траншею глубиной 20—30 см, в которую устанавливают ящик с рассадой. От мышей их накрывают сеткой. Весной корни осматривают, удаляют загнившие, а остальные замачивают на 10—15 мин в 0,05 %-ном растворе марганцовокислого'калия, после чего высаживают.

 
« Пред.   След. »