Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Выращивание рассады


Выращивание рассады PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Рассадные отделения создают в хозяйствах, выращивающих женьшень на больших площадях. Грядки здесь почти не отличаются от тех, на которых выращивают товарный корень. Различие состоит лишь в том, что землесмесь засыпают в 2 раза тоньшим слоем (20—25 см против 40—45), а расстояние между поперечными перегородками уменьшают, что облегчает борьбу с грибными болезнями и вредителями.

Рассадники устраивают по типу овощных теплиц с нижним электрическим подогревом грунта. Для этого провод марки ПОСХП 1X1,1 укладывают в песчаную прослойку толщиной 10 см, расположенную поверх дренажа. Подогревают грунт с момента посева до января, после чего подогрев отключают. На Украине, где почти повсеместно достаточно тепла в грунте, электроподогрев используют редко.

Отделение для рассады должно иметь три поля. На первом высаживают рассаду женьшеня. Второе—пар, занятый такими культурами, как овес, вико-овес или рапс. Третье поле — под черным паром после запахивания на нем в прошлом году зеленой массы.

В литературе имеются сведения о том, что на одном и том же поле женьшень может расти только через сорок лет. По другим данным, через десять лет. По описанной схеме мы успешно выращиваем эту культуру в течение 20 лет.

После осенней выкопки рассады почву выравнивают граблями, обильно   опрыскивают   0,5%-ным раствором марганцовокислого калия   (из расчета 5 л на 1 м кв.) и перекапывают на глубину 25 см. Ранней весной высевают овес, вико-овес или рапс. В июне—июле зеленую массу запахивают на сиде-ральные удобрения и содержат делянку под черным паром до июля следующего года. В июле производят посев только что созревших семян женьшеня. Перед посевом рекомендуется внести в почву листовой перегной — 1—2 ведра на 1 м кв., такое же количество свежей лесной земли и полведра старого коровяка. Внесенные компоненты хорошо перемешивают.

Если при выкопке рассады было замечено поражение корней ржавчиной или корневой гнилью, грядку исключают из севооборота. Старую земле-смесь заменяют новой, предварительно обработав траншею паром в течение 3—4 ч. Над рабочими грядками устраивают каркас для притенения. Однако до появления всходов пленку не натягивают, что обеспечивает хорошее прогревание грунта, отчего семена быстро прорастают и дают всходы.

 
« Пред.   След. »