Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Распространение женьшеня arrow Женьшень на Украине


Женьшень на Украине PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Известно, что если растение (завезенное или выведенное) вступило в пору цветения и дает полноценные плоды — значит, оно приспособилось к новым условиям и можно надеяться на его культуру. Так случилось и с переселенным на Украину женьшенем. В 1952 г. Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), получив от Дальневосточного филиала АН СССР семена корейского женьшеня, передал их для опытных посевов Украинской зональной опытной станции (с. Березоточа Лубен-ского района Полтавской области). Высеянные семена дали всходы. Растения хорошо росли два года, а на третий — дали первый урожай.

Говорят, что не бывает абсолютно похожих даже двух капель воды. А что можно сказать о равенстве условий районов, разделенных между собой многими тысячами километров. Хотя Украина и Приморский край находятся почти на равных широтах, климат тут разный: на Украине — умеренно континентальный, в Приморье — влажный муссонный. Ветры-муссоны, дующие летом с моря на сушу, приносят обилие влаги, в результате чего относительная влажность возДуха в период вегетации растений на 20 % выше, а осадков выпадает на 200 мм больше, чем в то же время на Украине. Выживаемость женьшеня обусловлена высокой его устойчивостью в различных местах обитания. Его успешно культивируют в Подмосковье и республиках Прибалтики, в Белоруссии и на Кавказе, во многих районах Сибири и почти во всех областях Украины.

Установлено,. что женьшень лучше растет на грядках под пологом дубово-кленового леса, чем в открытом поле под притеняющими щитами из камыша, где он не выдерживает сильной сухости воздуха и почвы.

В 80-х годах начато промышленное выращивание женьшеня на больших площадях в совхозах «Шпитьковский» и «Чайка» Киевской области, Ко-вельском лесхоззаге Волынской области, Сумской агрономической опытной станции, Микулинецком питомнике облдорстроя Литинского района Винницкой области, в лесничествах Закарпатской области, Украинском научно-исследовательском институте садоводства и т. п. Министерство лесного хозяйства Украины, придавая большое значение внедрению женьшеня в лесные насаждения и видя в этом лучший способ сохранения ценного реликта, дало Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации распоряжение об организации опытного участка по изучению технологии выращивания женьшеня в лесостепной зоне.

В 1984 г. на базе Винницкого ботанического сада прошла Первая республиканская научно-производственная конференция по обмену опытом выращивания женьшеня, в работе которой принимали участие представители других регионов нашей страны.

На Украине ведутся работы по получению жень-шеневого сырья методом тканевой культуры. При этом в стерильной колбочке на сложной студенистой питательной среде за 20—24 дня в комнатных условиях при полной темноте из кусочка корня величиной с горошину можно вырастить корень массой 15—20 г и более. По утверждению специалистов, его биологическая активность ниже, чем культивируемого, но все ценные свойства женьшеня сохраняются.

 
След. »