Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни земляники arrow Черная гниль корней, ризоктониоз


Черная гниль корней, ризоктониоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Черная гниль корней, ризоктониоз

Возбудитель — несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kfihn, относится к порядку Mycelia sterilia (Agomycetales). Заболевание широко распространено в США и Канаде. Кроме земляники, поражает картофель, многие овощные (томат, капусту) и технические культуры, а также злаковые и бобовые травы. Поражает корни, на которых ткань чернеет отдельными участками. Со временем пятна сливаются, окольцовывая молодые еще белые корни, они становятся хрупкими и легко мацерируются. В местах поражения возникают сухие темные перетяжки. Растения плохо плодоносят, образуют малорожков. Затем болезнь переходит на нижнюю часть стебля, вызывая побурение и появление сухой гнили. Пораженные участки корней и стебля черного или темно-бурого цвета. Иногда отмирают нижние листья розеток. Растения отмирают не сразу, а после гибели большей части жизнеспособной корневой системы. Такие кусты легко вынимаются из почвы.

Оптимальная температура развития болезни 18—20 °С. Гриб образует ризоморфы, при помощи которых он распространяется в почве. Сохраняется в почве на растительных остатках. Зараженный посадочный материал также служит источником распространения заболевания.

Меры борьбы. Высокий уровень агротехники. Соблюдение севооборота, при котором земляника возвращается на прежнее место не раньше чем через пять лет. В севооборот в питомнике не вводить культур, поражаемых черной гнилью (особенно картофель). Использование здорового посадочного материала. Не выращивать землянику на пониженных, переувлажненных участках. Не использовать плохо перепревший навоз, компосты, где в массе сохраняются склероции, ризоморфы. Дезинфекция усов погружением их в подогретую воду до 46 °С на 1 мин.

 

 
« Пред.   След. »