Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Женьшень в комнатных условиях


Женьшень в комнатных условиях PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Выращивание женьшеня в комнате — понятие условное, поскольку он не выносит сухости воздуха. Место женьшеня — на балконе или в лоджии. Хорошо, если эти окна глядят на восток, юго-восток, запад и юго-запад, хуже, если на юг и север. На южном балконе растению будет жарко, чаше придется поливать землю, а на северном ему будет холодно и он будет «скучать» по солнцу. Имеются сообщения об успешном многолетнем выращивании женьшеня в неотапливаемом доме (г. Омск).

Агротехника женьшеня в домашних условиях мало отличается от таковой в промышленных женьше-нариях. Важное значение имеет правильное определение необходимого объема грунта, в котором он будет расти. Заметим, что цветочные горшки для этой цели, как правило, непригодны. В летнее время их стенки быстро нагреваются, температура почвы повышается до 30 °С и больше, влага испаряется, поэтому нежные активные корни увядают, а со временем и погибают. Этого не бывает, когда корень женьшеня высаживают в большой горшок (объемом не менее 10 л), а еще лучше, когда его обвязывают каким-либо изоляционным материалом— мешковиной, рогожей, соломенными матами и др. Такая упаковка обеспечивает женьшеню хороший рост и долголетие: на шестом году он будет весить не менее 50—70 г.

Наиболее подходящей емкостью для выращивания женьшеня в лоджии является деревянный ящик длиной 80, шириной — 50 и высотой — 60 см. Его, как и траншеи в женьшенариях, сначала заполняют щебенкой слоем 10 см для дренажа, затем насыпают грунтосмесь (40 см). В таком ящике можно выращивать 24 корня до двухлетнего возраста, после чего осенью их рассаживают в новые ящики, оставляя в старом 8 корней до возраста товарной спелости (5—6 лет). Для новых ящиков необходимо заготовить плодородную землю в сосново-листвен-ном лесу.

На южных балконах обязательно делают прите-нениие из любых материалов, лучше всего из пленки в два-три слоя. На балконах и лоджиях других ориентации притеиения не далают, если к 11—12 ч солнце уходит и ящики остаются в тени. Утреннее и вечернее солнце женьшень переносят хорошо. Во всех случаях солнечный перегрев растений легко определить по состоянию листовой пластинки. Ни в коем случае не допускают нижнего полива — растения поливают сверху и следят, чтобы после полива земля не склеивалась в комок. В таком состоянии почву поддерживают весь период вегетации. Не нужно забывать о борьбе с болезнями, для чего женьшень опрыскивают бордоской жидкостью. К зиме женьшень готовят следующим образом. Пожелтевшие растения всех возрастов срезают секатором у самой земли, после чего их тщательно осматривают на предмет обнаружения бурых пятен, что может указывать на неблагополучное состояние корня. При обнаружении бурых пятен на листьях корень немедленно выкапывают и осматривают. Если на нем обнаружили бурые или ржавые пятна, ржавчину соскабливают ножом, бурые пятна вырезают, а корень консервируют. После того как убедились, что плантация здоровая, не допускают, большого пересыхания почвы и поддерживают ее во влажном состоянии до наступления устойчивых морозов. Слегка (слоем 3 см) накрывают грунт древесными опилками, лучше сосновыми, или ореховыми листьями.

Перед наступлением сильных морозов (8— 12 °С) землю в ящиках умеренно поливают. Если же стенки имеют толщину 4 см, бокового утепления не делают. Не следует прятать ящик в мешок из пленки, а также накрывать его сверху пленкой и обвязывать шпагатом от дождя и снега. В таких условиях корки обязательно задохнутся и погибнут. Ранней весной в марте зимнее укрытие убирают. Если почва в ящике недостаточно плодородная и женьшень рос плохо, рекомендуется произвести весеннюю подкормку лиственным компостом, который закапывают в междурядьях. Таким же способом подкармливают перегноем-сыпцом. Можно также использовать куриный помет (1 кг сырого помета на 30 л воды). Поливают один раз в мае-июне, другой — в августе.

После выкапывания корней землю полностью заменяют новой, а ящики дезинфицируют бордоской жидкостью или раствором марганцовокислого калия.

 
« Пред.   След. »