Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow О женьшене arrow Краткая история женьшеня


Краткая история женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Обитатель лесов — женьшень — жил еще в кайнозойскую эру, когда нашу планету разрушали наводнения, пожары, оледенение. Но это нежное растение выжило и встречается в труднодоступных местах, чаще всего в Уссурийской тайге Приморского края. Человек разыскал женьшень, признал исцеляющую силу растения и стал его другом.

Имеются сведения, что женьшень как лекарственное растение был известен человеку за несколько тысячелетий до нашей эры. Первооткрывателем его целебных свойств считается Конфуций — основатель философско-религиозной школы Китая (VI в. до н. э.). В России о женьшене стало известно после   того,   как   русский   посланник   в    Китае Н. Г.   Скафарий  опубликовал в 1678 г. описание Азии, в котором и рассказал об этом растении. В Европе о женьшене узнали     значительно позже, когда в 1714 г. миссионер Жарту опубликовал в журнале Лондонского королевского общества статью «Описание   Дагданского    (район   Монголии) женьшеня». Таким образом, уже в самом начале XVIII в. изучению женьшеня уделяется самое серьезное внимание.

Следует отметить, что одновременно с женьшенем в научную медицину были введены такие лекарственные растения, как китайский лимонник, валериана, ромашка, пустырник, эфедра, календула, элеутерококк и др. Всего в настоящее время с лечебной целью используется около 500 видов.

В разное время о женьшене писали и говорили подчас невероятное. Одни утверждали, что найти корень в тайге может только человек с открытым сердцем и чистой совестью. Другие убеждали, что он возвращает молодость и продлевает жизнь, вылечивает от самых тяжелых болезней.

В начале XIX в. женьшень становится предметом изучения таких исследователей Дальнего Востока, как Р. К. Маак, К. И. Максимович, Н. М. Пржевальский, В. Л. Комаров. В первой половине XX в. выходят в свет работы 3. И. Гутнико-вой, К. К. Высоцкого, Г. Э. Куренцова, Т. Г. Буча, Д. И. Закутинского, В. С. Киселева, М. Л. Шапиро, В. В. Бутурлина, а также И, И. Брехмана, М. Е. Кацнельсона, И. К- Черненького, В. И. Соколова, В. Ф. Токарева, В. С. Корякова, которые много лет работали на Дальнем Востоке. В основу их исследований была положена проверка народных сведений о действии женьшеня на организм человека. Фармакологические исследования дополнялись клиническими наблюдениями.

В 50-х годах Д. А. Баландин, В. Ф. Черный и Ф. Т. Запотылко публикуют ценные сведения о химическом составе корня женьшеня, в 70-х выходит монография И. В. Дардымова (о механизме биологического его действия на организм человека). Однако и в настоящее время многие вопросы остаются нерешенными.

 
« Пред.   След. »