Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Культивирование женьшеня


Культивирование женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Многолетний опыт культивирования женьшеня свидетельствует, что на Украине его можно разводить под пологом леса, на лесных полянах, различного рода террасах, а также в полевых условиях под специально оборудованными навесами открытого типа. Женьшень — одна из перспективных культур для выращивания на приусадебных участках, дачах и даже на балконах и в лоджиях домов. Хорошо растет в тени при слабом освещении, не выносит порывов ветра, нуждается в защите от неблагоприятных условий среды.

Лучше всего выращивать женьшень в лесу, где ему обеспечена защита от ветра. Наиболее подходящим местом для закладки делянок является редколесье с сомкнутостью верхнего полога крон деревьев 0,3—0,5. Это может быть хвойный, лиственный или смешанный хвойно-лиственный лес.

Кроме редколесья, для этой цели подходят лесные поляны. Здесь грядки располагают на южной окраине, чтобы они большую часть дня находились в тени. Для выращивания женьшеня пригодны также различной экспозици (кроме северной) террасы, склоны.

Выбранную площадь тщательно очищают от кустарника, пней, валежника и неразложившихся остатков листьев, проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Личинок вредителей уничтожают непосредственно при сооружении дренажных траншей, просеивая выбрасываемую землю на ситах.

При выборе места под делянку необходимо помнить о корневой конкуренции соседних деревьев и женьшеня. Наиболее агрессивными породами в этом плане являются береза, ясень, бук, граб, клен серебристый, а из хвойных — ель, пихта, туя. Корни этих пород легко проникают в рыхлые слои почвы заложенных гряд на расстоянии 4—5 м и более. По нашим наблюдениям, в таких условиях в пятилетнем возрасте масса корней женьшеня едва достигает 7—10 г вместо 40—70 г.

Чтобы избежать корневой конкуренции, например, в Тебердинском заповеднике на Северном Кавказе грядки окружили глубокими рвами. Их мелиоративное воздействие мало сказывается, поскольку здесь часто идут дожди. Эта мера может быть рекомендовала и на Украине. Однако следует учитывать нежелательное мелиоративное влияние рвов в южных районах республики. Чтобы избежать такого, некоторые ученые рекомендуют закапывать в них отходы шиферных листов, листовой жести, стекла и другие материалы, мешающие проникновению корней.

Особое внимание уделяют устройству заградительных траншей вокруг женьшеневой плантации, заложенной на прогалинах чистых еловых, пихтовых и буковых насаждений или смешанных лесов со значительной примесью этих пород — их корни представляют серьезную опасность для женьшеня.

Делянки можно закладывать и на широких приречных террасах и откосах, которые часто встречаются в лесах. Здесь всегда обеспечен отток избыточной влаги — необходимо лишь предупредить проникновение корней соседних деревьев.

Уже упоминалось о важной роли дренажа при выращивании женьшеня. При этом обеспечиваются хороший рост стебля и корня, нормальное цветение и качественное плодоношение. Кроме того, повышается устойчивость растений к болезням.

Для дренажа можно применять различные инертные материалы: гранитную и кирпичную щебенку, речной песок, керамзит и др. По мнению некоторых женьшеневодов, лучше всего для дренажа использовать угольный шлак. С целью борьбы с проволочниками и другими вредителями его добавляют в питательную грунтосмесь, приготовленную для гряд. Однако известно, что в шлаке содержится большое количество сернистых соединений, которые в процессе длительных реакций разлагаются с выделением ядовитого сернистого газа. В результате женьшень плохо растет, его корни приобретают неприятный запах и вкус.

На юге республики, а именно: в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, южной части Харьковской и Кировоградской областях,— где выпадает недостаточное количество осадков (350—450 мм), рекомендуется грядки устраивать вровень с землей. По краям их можно обортовывать шиферным листом или другим материалом, что предотвращает проникновение на делянку личинок многих вредителей. Обортовку закапывают на глубину не менее 30 см. Над уровнем земли она должна возвышаться на 15—20 см.

Когда найдено место для закладки грядки, роют дренажную траншею шириной 80—100 см, длинную ее сторону ориентируют с востока на запад. Длина траншеи произвольная, глубина — 50 см. На дно насыпают дренажный материал слоем 15— 20 см. Для улучшения дренажного эффекта в щебеночный слой у самой поверхности рекомендуется укладывать асбестовые трубы диаметром 8—10 см с предварительно проделанными в них через каждые 20 см отверстиями или устраивать воздушные камеры из кирпича. Концы труб и камер выводят на поверхность, в результате чего улучшаются вентиляция и обогащение землесмеси кислородом. На выравненный дренаж слоем 2—3 см насыпают древесные опилки из осины, тополя, сосны, липы, которые длительное время предохраняют его от заиливания.

Большое значение имеет состав питательной грунтосмеси. Полевая и огородная земля для выра-: щивания женьшеня не пригодна. Лучше всего использовать лесную землю — она богата грибокорнями (микоризой), которые разлагают недоступные растению органические соединения почвы и способствуют их усвоению. Но брать такую землю следует, не причиняя вреда лесным деревьям, лучше всего на участках после сплошной вырубки леса. Снимают верхний слой почвы в хвойных, лиственных или смешанных насаждениях (в виде лент толщиной 10—15 см и шириной до 40 см). Не допускается сплошной забор почвы.

Для устройства грядок непригодна почва, заготовленная в чистых дубовых лесах или в таких, где большая примесь дуба, ольхи, ивы, скумпии — в листьях этих пород содержится много дубильных веществ.

Привезенную землю очищают от остатков корней, коры и веток, просеивая ее на крупноячеистом сите, смешивают 1:1 с заранее приготовленным листовым перегноем (листья бука, грецкого ореха, лещины, фундука), добавляют 20% старого коровяка, 20% речного песка или гранитного отсева. На одно ведро грунтосмеси добавляют 1—2 стакана древесной золы либо костной муки. Все компоненты тщательно перемешивают лопатой, если необходимо, используют бетономешалку. Готовую землесмесь насыпают в траншею слоем 40—45 см. В течение нескольких дней грядки умеренно поливают, добиваясь усадки земли.

В северной части степной зоны, где лесистость составляет всего лишь 4,3%, землю заготавливают в тальвегах оврагов, балок, лощин. К ней добавляют все указанные компоненты.

Поскольку на юге республики недостаточно осадков, над грядками не рекомендуется ставить пленочные навесы, предохраняющие от дождя. При затяжном ненастье в период цветения женьшеня грядки прикрывают временными пленочными навесами.

В Лесостепи, в отличие от Степи, леса занимают 13,4% площади (лесистость — 11%). Большей частью это смешанные хвойно-лиственные леса на высокоплодородных черноземах в Восточной и Центральной Лесостепи и на менее плодородных серых лесных почвах Западной Лесостепи. В Карпатах леса произрастают в основном на бедных дерново-подзолистых оглеенных почвах, а в долинах рек — на луговых оподзоленных и торфяниках. Лесистость — 35%. В этих районах имеются возможности заготавливать лесную почву для женьшенариев.

Грядки здесь должны иметь более мощный дренажный слой — до 30 см. Обортовка возвышается над уровнем земли на 40—50 см. Обязательно сооружение пленочного навеса от дождя. Ориентировочный состав грунтосмеси следующий, %: земля лесная (гумусный слой) — 40; перегной из листьев ореха, бука, лещины — 20; торф перепревший 2—3-летней давности — 20; песок речной, гранитный отсев — 20.

В качестве добавок на одно ведро готовой смеси берут 1—2 стакана древесной золы, 1 кг старого коровяка и 0,5 кг лежалых сосновых опилок.

Как и в степных районах, усиливают воздухоем-кость дренажного слоя, укладывая асбестовые трубы с отверстиями, либо устраивают воздушные камеры из кирпича. Грунтосмесь поливают несколько дней, после чего она готова для посадки корней.

В Полесье преобладают сосновые, сосново-дубовые и дубово-грабовые леса. Нередко встречаются береза, липа, клен, вяз, ольха. Лесистость сильно изменяется с востока на запад — от 10 до 50%. Значительная часть лесов растет на заболоченных местоположениях. В связи с этим при устройстве гряд необходимо учитывать особенности рельефа и подбирать возвышенные места.

Характерной особенностью женьшеневых грядок в Полесье является наличие природного дренажа. Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы этой зоны, залегающие на флювиогляциальных песчано-глииистых отложениях или морене, легко пропускают воду, накопившуюся на ее поверхности. Поэтому грядки обортовывают для того, чтобы поднять их над уровнем земли. От переувлажнения почвы предохраняет и пленочный навес.

Почву для грядок лучше всего заготавливать в хвойно-лиственных лесах, занимающих возвышенные местоположения, или на лесной вырубке, где можно механизировать трудоемкие погрузочные работы. Снимают верхний слой почвы толщиной 8— 10 см. В грунтосмеси эта земля должна составлять 60% всего объема. К ней добавляют старый коровяк — 20%, листовой компост — 10 и выветрившийся торф — 10%. Если смесь окажется недостаточно рыхлой, добавляют речной песок и мелкий гранитный отсев. Грунтосмесь проверяют на кислотность, которая должна быть близкой к нейтральной — 5,6—6,0.

По намеченным контурам грядок роют траншею глубиной 30 см, стены укрепляют обортовкой из подручных материалов (камень, шифер и пр.) с таким расчетом, чтобы они были выше уровня грунта на 50—60 см. На длинных грядках через каждые 2—3 м делают капитальные перегородки. В таких отсеках легче вести борьбу с болезнями и вредителями растений. После обортовки производят профилактическую обработку всей траншеи. От грибных болезней опрыскивают раствором фундззола (40— 50 г/10 л воды). Несколько Дней грядки поливают, после чего можно высаживать женьшень.

Для промышленного возделывания женьшеня на больших площадях рекомендуется устраивать грядки с кислородной подпиткой, что позволяет увеличить концентрацию кислорода в почве до 20 %. Большее содержание кислорода женьшеню во вред: он истощается, масса его уменьшается.

Для подачи кислорода в грядках шириной не более 80 см в верхнем слое дренажа укладывают трубу диаметром 1/4 дюйма. Один конец ее заглушают, а другой через редуктор подключают к баллону с кислородом. Труба может быть изготовлена из любого материала. В ее стенках через каждые 30 см сверлят отверстия диаметром 0,3 см в трех точках по окружности через 90°. Таким образом, кислород поступает в почву через отверстия по трем направлениям.

Чтобы защитить отверстия от заиливания, на кислородную трубу рекомендуется надеть кожух. Для этой цели используют асбестоцементные трубы диаметром 10 см, в стенках которых таким же образом делают отверстия для выхода кислорода. Трубу-кожух засыпают тонким (2—3 см) слоем древесных опилок, затем гряду заполняют грунтосмесью. Следует подчеркнуть, что кислородная подпитка будет эффективной в том случае, если почва достаточно рыхлая, воздухоемкая и не переувлажненная.

.Подпитку кислородом проводят в период активного роста женьшеня: со второй половины мая по август. Норму подпитки учитывают по падению давления в баллоне. На каждые 10 м2 грядки достаточно снижения давления в нем на 0,5 атм. Подпитку осуществляют не более двух раз в неделю (например, в понедельник и четверг) в вечернее время, поскольку, по мнению ученых, большинство растений интенсивнее растет в ночное время.

Какова же польза от кислородной подпитки? В результате интенсивного газообмена при дыхании ускоряется рост женьшеня, повышается устойчивость к болезням и вредителям, масса его корня увеличивается на 15—20 %. Кроме того, пробуждаются адвентивные (спящие) почки, дающие начало новым растениям.

Кислородную подпитку женьшеня на приусадебном участке, как правило, заменяют воздушной, которая не менее эффективна. Для этой цели выходящие концы дренажных труб выводят наверх и оставляют открытыми или на один из концов пристраивают вентилятор. Подпитку воздухом следует проводить в ночное время через день.

Выращивание женьшеня на открытой местности имеет свои особенности. Заметим, что в таком случае грядки располагают компактно, что дает возможность применять крупногабаритную технику. Однако необходима их надежная защита от ветра. С этой целью создают плотные лесозащитные полосы или применяют вертикальное озеленение с использованием вьющихся растений.

Место под женьшенарий выбирают так, чтобы грядки не затоплялись вешними водами. Ориентация их зависит от местоположения. Длина грядок может быть произвольной, а ширина — не более 70—80 см (для удобства ручного ухода). При двухстороннем подходе к грядкам допускается ширина 120—150 см. Дорожка между ними должна быть рассчитана на проезд малогабаритного трактора.

На территории женьшенария устраивают капитальную компостную траншею, в которую закладывают листья, снятые с зимнего укрытия грядок. Для ускорения бактериального разложения листвы послойно добавляют торф и лесную землю, поливают и закрывают слоем земли 7—10 см. До наступления морозов траншею периодически поливают. Весной готовый компост используют как органическую подкормку.

Лесные ветрозащитные полосы, созданные вокруг женьшенария, должны быть непродуваемой конструкции, т. е. кроны по всей высоте деревьев должны смыкаться и не образовывать окон для ветра. В первом ярусе высаживают дуб, бук, сосну, ель и пихту, во втором — клен, липу и граб, а в третьем — кустарники (бузина, лещина, жимолость, калина, кизил). Ширина полос — 3—5 м; ближе 8 м от гряд высаживать их не рекомендуется во избежание корневой конкуренции с женьшенем. Если лесополосу не удается высадить на нужном расстоянии, вдоль гряд роют заградительный ров для предотвращения проникновения корней лесных пород.

Притеняющие устройства могут быть различной конструкции и зависят от имеющегося материала. В обязательном порядке их сооружают над всеми грядками. Лучше всего зарекомендовало себя устройство с односкатной, наклоненной на юг крышей, при спаренных грядках — двухскатная крыша. Крышу зашивают узкими планками или сеткой, на них в два слоя укладывают пленку и закрепляют планками.

Иногда для притеняющих крыш рекомендуется использовать камыш, планочные щиты, пропускающие 30 % солнечного света, чего вполне достаточно для нормального роста растений. Такие устройства незаменимы в районах, где мало выпадает осадков.

Не рекомендуется боковое притенение грядок, когда на них попадают утренние или вечерние солнечные лучи. Грядки с боков должны быть продуваемыми.

 
« Пред.   След. »