Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Посев


Посев PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

После сбора семена, женьшеня, как и семена сельскохозяйственных культур, хранят в мешках, ящиках, закромах, бутылях, пакетах. В бумажных пакетах их можно хранить не дольше одной недели, так как семена быстро высыхают и теряют всхожесть.

В зависимости от сроков сбора посев можно производить летом, осенью и весной. Чаще всего семена высевают летом.

Округлой формы плодики женьшеня (напоминающие калину) начинают созревать в июле. Сначала они зеленые, затем становятся белыми, позже йа них появляется красноватый румянец. Период созревания плодов, или, как часто говорят,, загара плодиков, зависит от освещения и влажности почвы. Поэтому перед созреванием плодов не следует увлекаться поливом, хотя почву рекомендуется поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Как только на отдельных растениях начинают созревать плоды, их немедленно собирают. Обычно период созревания длится 15—20 дней.

Собранные семена кладут на решета и под струей воды освобождают от мякоти, затем на 24 ч замачивают в 0,02%-ном (20 мг/100 г воды) растворе гиббереллина, после чего в течение 10—15 мин дезинфицируют в 0,05%-ном (50 мг/100 г воды) растворе марганцовокислого калия, а затем высевают в грунт.

Можно в течение недели собранные плоды хранить во влажном песке, после чего их указанным способом обрабатывают и высевают. Если семена не обработать гиббереллином, всходы будут менее дружными.

До наступления весны и появления всходов над грядами не должно быть никакого притенения. Почва должна хорошо прогреваться солнцем и быть всегда влажной.

Осенний посев производят в сентябре в гряды. Весной высевают, как правило, стратифицированные семена. Очень важно своевременно достать семена из ящиков, в которых их подготавливали к посеву, а именно: при длине проросших корешков до 1—1,5 см. Более длинные корешки обычно всходов не дают. Хорошие всходы возможны также при ран-невесеннем посеве едва наклюнувшихся семян.

Высевают семена несколькими способами: точечным, рядовым и вразброс. Способ посева зависит от величины посевной площади. Точечный чаще всего применяют в индивидуальных хозяйствах на небольших площадях. Его производят под специально изготовленный маркер, представляющий собой доску размером 40X60 см и толщиной 4 см, в просверленные отверстия (с расстоянием 5X5 см) которого вбиты заостренные колышки длиной 4—5 см. На верхней стороне доски для удобства имеются ручки.

За несколько часов до посева грунт хорошо выравнивают и поливают — тогда сделанные гнезда не засыпаются и четко видны. На 1 м2 получается 400 посевных мест.

Посев производят вручную, что очень утомительно и малопроизводительно. За день один рабочий едва может высеять 200—250 г семян. Трудоемкой является и заделка семян. Их засыпают дополнительной порцией земли или в два-три приема зажимают колышком.

Рядовой способ менее трудоемок и довольно производителен. За смену рабочий может высеять 1,5—2 кг семян. Такой способ применяют как на малых, так и на больших площадях. На выравненной и обильно политой грядке мотыгой делают борозды глубиной 5 см с междурядьями 15—20 см. В борозды вручную высевают семена — по 25— 30 шт./м погонной длины и заделывают их граблями. Выход рассады составляет 250—300 шт./м2.

Посев рядовым способом легко механизировать, соответственно настроив парниковую сеялку, которую используют в овощеводстве для высева лука и редиса.

Посев вразброс применяется редко. Однако этот способ высокопроизводительный и обеспечивает получение рассады хорошего качества с выходом ее до 1000 шт./м2. Очень трудоемка здесь заделка семян, так как для этого нужна дополнительная порция земли. Ее рассыпают по площади слоем 5 см и выравнивают граблями.

Сложен при таком способе и уход. Рыхление почвы проводят вручную специально изготовленной из проволоки двузубой вилкой. Сорняки удаляют в фазе двух листочков.

Важное значение имеет глубина заделки семян — от нее зависит время появления всходов. Практика показала, что глубина посева семян не должна превышать трех-, пятикратную их толщину. Заметим, что чем глубже заделаны семена, тем позже появляются всходы. Мелкая заделка (до 4— 5 см) также нецелесообразна, так как не исключена возможность подсыхания прорастающих семян и их гибели. Присыпание гряд древесными опилками с целью предупреждения пересыхания верхнего слоя почвы также не давало ожидаемого эффекта.

Те, кто впервые видят всходы женьшеня, часто приходит в недоумение: скрученные, как бы смятые в комок листки с трудом расправляются в течение почти двух недель. Некоторые женьшеневоды, думая, что это является следствием заболевания, опрыскивают растения бордоской жидкостью, чего нельзя делать ни в коем случае. Морщинистые листья — естественный ход их роста.

 
« Пред.   След. »