Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow О женьшене arrow Применение женьшеня


Применение женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

С давних времен народам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии известна технология переработки и консервирования женьшеневого сырья. Она мало в чем изменилась и в настоящее время. Найденный в лесу или выкопанный из грядки корень — еще не лекарство. Его нужно сохранить или переработать с тем, чтобы    получить так называемый эликсир жизни.

Наиболее ценными веществами в корне являются гликозиды. Это органические соединения, состоящие из углеводов и неуглеводных компонентов (аг-ликон, генин). Гликозиды широко распространены в растительном мире и содержатся во многих растениях: эскулин — в плодах конского каштана, фрак-син — в коре ясеня, салицин — в коре разных видов ив, шнзандрин — в лимоннике китайском, панаксо-зиды — в корнях женьшеня. Задача человека — научиться извлекать их, как и другие вещества, так, чтобы не снизить их физиологическую активность. Известно, что в медицинских целях женьшень используют как в свежем, так и в консервированном ииде. Наиболее простым и доступным способом консервирования является обыкновенная сушка на солнце. Выкопанный осенью корень тщательно очищают зубной щеткой под струей воды. Отламывают или отрезают все толстые боковые корни, после чего разрезают их вдоль так, чтобы каждая долька была не толще 5 мм, расстилают на бумаге и сушат на солнце нарезанные куски и все тонкие корешки.

Однако в сентябре—октябре не всегда бывают хорошие солнечные дни для нормальной сушки. Тогда прибегают к искусственной сушке при температуре не выше 60 °С. Быстро и хорошо сушатся корни на отопительных батареях, застланных картонной бумагой или кусками фанеры, в лабораторных сушильных шкафах. После сушки масса корня уменьшается примерно в 4 раза. Дальнейшая сушка не рекомендуется.

Сушеные корни как лечебное сырье сохраняют не более 1—2 лет в пакетах из пергаментной бумаги в сухом темном месте.

Белый корень — так называют женьшень, законсервированный по способу китайских умельцев. Сырой свежий корень бланшируют в течение 5 мин, после чего разрезают на продольные дольки, сушат на солнце или под электрическими лампами при температуре 60°С, заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения— 1—2 года.

Красный корень ценен тем, что его можно хранить многие годы без ухудшения целебных свойств. Технология консервирования напоминает известный способ приготовления паровых блюд. В любую посуду наливают немного воды и доводят ее до кипения. Вместо крышки посуду обвязывают марлей, кладут на нее корень, а рядом с ним устанавливают термометр для контроля температуры пара. Она не должна превышать 80 °С.

Однако подымающийся в посуде пар быстро остывает. Чтобы длительное время поддерживать необходимую температуру, 'посуду накрывают крышкой, оставляя небольшую щель дл-я выхода пара. Так, регулируя зазор щели и силу пламени горелки, пропаривают женьшень в течение 30 мин. Следят, чтобы во время обработки из корня не выделялась жидкость (в этом случае уменьшают огонь). После пропаривания корень сушат на огне 1—2 ч, а затем досушивают на солнце. Он становится твердым, крохким, полупрозрачным, янтарного цвета. Хранят корень в бумажных пакетах в комнатных условиях.

Сахарный женьшень. Очищенный корень накалывают иголками, затем помещают в крепкий сахарный сироп, кипятят по 30 мин 3—4 раза подряд с неполным остыванием после каждого кипячения, промывают чистой водой и сушат на солнце или под электрическими лампами при температуре 60 °С.

Наиболее широко применяется настойка женьшеня, приготовленная из расчета 1 г сырого корня на 10 г растворителя (т. е. 1 : 10). Лучшим растворителем является вода. Однако этот препарат не может храниться долго: он начинает бродить, скисает и пропадает. Стоит добавить к нему спирт, как начавшийся процесс брожения прекращается. Такую настойку можно хранить долгое время.

Бытует мнение, что женьшень нужно настаивать только на спирте и чем он крепче, тем лучше настойка. Это не так. Доказано, что при консервировании в 96°-ном спирте оболочки клеток растительных корней, плодов и т. п. становятся непроницаемыми и в экстракт никаких веществ не поступает. Следовательно; готовить настойку на спирту нецелесообразно.

Степень извлечения экстрактивных веществ зависит от площади контакта клеток женьшеня с растворителем. Например, целый корень, брошенный в растворитель, отдает свои вещества в раствор хуже и значительно дольше, чем нарезанный мелкими кусочками. Поэтому, чтобы добиться полного извлечения ценных компонентов из корня, его измельчают (сырой — на терке, а сухой — на кофемолке). Готовят разбавитель, для чего водку или спирт разбавляют дистиллированной водой до крепости 20°, им заливают измельченный женьшень. Настойку выдерживают в темном месте 7—10 дней, ежедневно взбалтывая, после чего процеживают, а оставшийся осадок еще раз заливают, но уже половинным количеством 20°-ного спирта и дают настояться еще 10 дней. Затем оба раствора сливают вместе и хранят в темной посуде при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Нами разработана другая методика приготовления настойки женьшеня. Выкопанный в ноябре свежий корень следует очистить под струей воды зубной щеткой от земли, продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в спирте или водке, взвесить на аналитических весах, измельчить на мелкой терке из нержавеющей стали, а красный или белый корень — в кофемолке, после чего растереть небольшими порциями в фарфоровой ступке 10— 15 мин до получения однородной массы. Затем рассчитывают количество воды и спирта, необходимое для получения из конкретного корня настойки крепостью около 20—24°.

Данный метод отличается от других тем, что сначала измельченный корень заливают водой, в которой он настаивается несколько дней, а затем доливают водку или спирт, чтобы настойка не скисла. Если, например, масса сырого корня составляет 50 г, то исходя из пропорции 1 : 10 разбавителя должно быть в 10 раз больше, т. е. 500 г. Однако он должен состоять из воды и спирта, причем иметь крепость 20—24°. Ориентировочно берут 400 г дистиллированной воды и заливают жмых, а позже доливают 100 г спирта (на 250 г водки — 200 г воды). Процеженный жмых еще раз заливают водой и спиртом в той же последовательности, но половинным количеством, при этом получают еще одну настойку, хотя и несколько меньшей крепости.

Кроме настойки, применяют такие препараты женьшеня, как сухой и ослабленный экстракт, пудра, напиток, таблетки, сироп, вино, эликсир и др. Парфюмерной промышленностью освоен выпуск шампуня «Диона», женьшеневого крема, туалетного мыла; пищевой промышленностью — напитка «Женьшеневый».

В апреле 1951 г. состоялось заседание Фармакологического комитета Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, на котором было принято решение о широком клиническом испытании препаратов женьшеня. В 1968 г. женьшень был включен в Фармакопею СССР. Таким образом, в нашей стране официально признаны как лекарственное сырье, так и медицинские препараты из женьшеня.

Однако женьшеневые препараты не являются медицинскими средствами, которыми можно лечить от каких-либо болезней. Эти препараты — прекрасные адаптогены, они помогают организму человека скорее и лучше справиться с недугом, особенно в сочетании с лекарствами прямого назначения. Они действуют медленно — после приема в течение длительного времени (скажем, 20—30 дней) недуг отступает. В этом и заключается секрет женьшеня. Установлено, что женьшень укрепляет нервную систему,   повышает  сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, сердечную деятельность и кровообращение, продлевает жизнь, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует функцию печени, селезенки, легких и почек; успокаивает тахикардию, улучшает зрение и работу   пищеварительной   системы, снижает уровень сахара в крови при диабете, нормализует кровяное давление. Препараты женьшеня применяют для лечения паралича, вызванного инсультом или мозговым тромбозом, а также диспепсии; они показаны при лечении различных заболеваний дородового и послеродового периодов.

По данным многих исследователей, человек к женьшеню не привыкает, как, например, к табаку, алкоголю и др., и его настойка не токсична. Она не вызывает побочных явлений даже при длительном употреблении.

Однако китайская медицина не рекомендует принимать женьшень в жаркое время года, когда он может быть даже противопоказан. Во всех случаях его необходимо применять под наблюдением врача 1—3 раза в день по 10—30 капель за полчаса до еды. В небольшой стаканчик наливают 3—4 столовые ложки кипяченой холодной воды, пипеткой добавляют нужное количество настойки и выпивают. Воду можно заменить молоком, компотом, томатным соком, минеральной водой и пр.

Детям и кормящим матерям рекомендуется принимать настой женьшеня на воде, предварительно обработанной серебром. Известно, что окись серебpa, растворяясь в воде, препятствует развитию бродильных бактерий, и настой может храниться длительное время в комнатных условиях, а еще лучше в холодильнике.

В последние годы автор получил свыше 12 тыс. писем от людей, желающих выращивать корень женьшеня на своих приусадебных участках. Многим успел ответить, оказать посильную помощь литературой, семенами, рассадой. Однако перед многими остался в долгу. Надеюсь, что эта книга поможет всем, кто пытается вырастить легендарный корень.

 
« Пред.   След. »