Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Уход за растениями


Уход за растениями PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как любое растение, женьшень нуждается в тщательном уходе. В частности, он хорошо растет в тени, а на солнце погибает, не дав потомства.

Зимний уход начинают с ноября. Следят за влажностью почвы в грядах, для чего ее умеренно поливают, чтобы за несколько дней до наступления устойчивых морозов земля была достаточно влажной, но не склеивалась в комок. Проверяют покров из листвы, выравнивают и заполняют места прогалин, образовавшихся в результате выдувания ветром. Когда выпадет снег, пленочное притенение и щиты убирают. Если покрав листвы на грядках слишком толст (15—20 см) и земля долго не замерзает, часть листьев убирают, оставляя слой не более 5 см. Толщина покрова из древесных опилок не должна превышать 3 см. Как уже упоминалось, накрывать листву пленкой нельзя, так как в этом случае женьшень погибает.

В районах, где снега выпадает мало, а в декабре— январе морозы достигают минус 15—20 °С, боковые стенки грядок не утепляют — замерзшая земля становится хорошим изолятором холода и температура в зоне корней женьшеня никогда не понижается до критической (минус 15 °С).

В марте гряды очищают от снега. Ранней весной с наступлением устойчивого тепла с них в несколько приемов, по мере оттаивания покрова, убирают зимнее укрытие. Эту работу выполняют вилами или граблями. Оттаявшую мокрую листву складывают в компостную яму. Практика свидетельствует, что женьшень устойчив к поздним весенним заморозкам, и не следут бояться появления ранних всходов, так как они продлевают период вегетации.

Весенний уход начинают с рыхления почвы в междурядьях после появления массовых всходов. При этом не рекомендуется применять орудия с режущим полотном, используемые в сельском хозяйстве, поскольку они повреждают корни растений. Для борьбы с сорняками нами сконструирована скоба с коническим острием, которая хорошо рыхлит землю. При этом сорняки выбирают руками. Радиус кривизны скобы зависит от возраста растений, для 1—3-летних — 100 мм, для остальных — 130 мм. В зависимости от ширины междурядий скобой проходят в один или два следа не ближе чем на расстоянии 10 см от стебля. Изменяя рабочий угол протягивания орудия, регулируют глубину рыхления.

Скобу можно усовершенствовать по способу И. П. Вакуленко, соединив ее с поливочной трубкой, один конец которой припаивают к наружной дуге скобы на расстоянии 5—7 см от режущего острия, а другой резиновым шлангом соединяют с источником воды. На трубке имеется кран для перекрытия воды, им же регулируют напор. Таким образом, рыхление сопровождается одновременным поливом в глубь борозды. Кроме того, этим устройством можно поливать женьшень во время цветения, не боясь, что вода попадет на цветки.

Если грунт сильно уплотнен, глубокое рыхление (10—12 см) осуществляется 2—3 раза в месяц. Это — своеобразная воздушная подпитка корней, которые в период активного роста нуждаются в значительном количестве кислорода. Растения приобретают здоровый внешний вид, у многих пробуждаются к росту спящие почки на шейке корня. В результате появляются многостебельчатые экземпляры, повышается качество семян, развивается устойчивость к заболеваниям. Через две недели после первого глубокого рыхления производят весеннюю подкормку органическими удобрениями   (коровяк, лиственный компост) из расчета 0,5 кг/м бороздки, сделанной в междурядьях. Если взошедшие растения долгое время имеют желтовато-зеленый цвет, это указывает на недостаток азота в почве. В таком случае вносят 3—5 г/м погонной длины гранулированного кристаллина. После одного-двух поливов гранулы быстро растворяются и растения становятся зелеными. Вносить другие минеральные удобрения не рекомендуется — они вызывают бурный рост корня за счет увеличения накопления крахмала. Анализ химического состава корня, достигшего товарной спелости, свидетельствует о наличии большого количества микроэлементов в корнях и наземной части.

Весной также полезно проводить подкормку растений древесной золой, костной мукой и сажей, которые содержать много питательных веществ и микроэлементов, из расчета 1 стакан подкормки на 10 л воды. Однако такими удобрениями злоупотреблять нельзя. Подкармливают женьшень обычно один раз в мае, а второй — в августе, т. е. во время интенсивного роста корня.

Летом растения необходимо регулярно поливать, не допуская чрезмерного пересыхания грунта. При появлении сорняков проводят прополку. Два-три раза в месяц делают глубокое рыхление скобой. Следят за состоянием каждого в отдельности растения и в случае появления признаков болезни или повреждения вредителями принимают соответствующие меры. Иногда при поливе от силь-ной водяной струи, а чаще — от ветра стебли женьшеня ломаются. Для предупреждения таких случаев можно переоборудовать решетку поливалки так, чтобы струя воды имела вертикальное направление. При широких (40—50 см) междурядьях хорошие результаты дает легкое окучивание растений. Если это не помогло, стебли растений привязывают к тонким колышкам, установленным рядом. При массовой поломке стеблей делают опору и подвязывают каждое растение к вертикально натянутой веревке. Поливают женьшень водопроводной водой, однако лучше — дождевой.

Осенью продолжают рыхлить почву в междурядьях и пропалывают сорняки. Норму полива в октябре—ноябре уменьшают до 2—3 л/м кв. Поливают не более двух раз в месяц. Выборочно срезают пожелтевшие растения и хранят их в сухом помещении, разостланными на стеллажах. Когда растения высохнут, их измельчают секатором и хранят в бумажных коробках как ценное лекарственное сырье-Поздней осенью грядки готовят к зимовке — их накрывают опавшей листвой и поливают.

 
След. »