Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow О женьшене arrow О корне женьшеня


О корне женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как-то я спросил у одного из киевских женьше-неводов, ежегодно выезжающего во время отпуска в тайгу Приморского края, трудно ли найти корень в лесу. Он ответил, что нетрудно, гораздо сложнее найти белый гриб, который как бы прячется в опавшей листве. А женьшень осенью далеко виден даже в густом лесу. Узнают его по красной шапочке — так называют плоды этого растения, собранные в шарик величиной с куриное яйцо. Трудно выкопать женьшень. Иногда, чтобы добыть один корень, приходится затратить два-три часа — так тесно переплелся он с корнями кустарников и многолетних трав. Если посчастливится найти столетний корень, под ним приходится рыть яму глубиной свыше 1м — именно на такой глубине прячет растение свою единственную почку, дающую надземный стебель.

Значительно легче выкопать корень, культивируемый на приусадебном участке. Уже в 5—6-летнем возрасте его можно заготавливать как лекарственное сырье. За это время женьшень проникает в почву не глубже 20—30 см. Двадцатилетний корень едва достигает глубины 40—50 см.

Однако многих любителей пугают не трудности с выкапыванием женьшеня, а высказывания, позаимствованные из китайских поговорок, о том, что собирать в лесу женьшень — все равно, что искать иглу в стоге сена, или что легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня, и т. п.

Ныне уже отброшены легенды и предания, развеяны мифы о женьшене. Трудно назвать на Украине такой район, где бы его не выращивали. Любители-женьшеневоды специально отправляются в пригородные леса, где в укромных местах под шатром деревьев высевают семена этого растения, чтобы оно стало находкой для других. Пройдет много лет, и тот, кто найдет женьшень в украинских лесах, будет самым счастливым человеком на свете. Но пусть он не забудет, что, выкапывая корень, нужно оставить подрастающее поколение, которое в свое время порадует еще многих таких любителей.

Дикорастущий и культивируемый женьшень почти не различаются между собой по содержанию биологически активных веществ. Некоторые исследователи даже отдают предпочтение культивируемому. Все зависит от условий, в каких он рос. Великое мастерство женьшеневода именно в том,, чтобы вырастить дома корень не хуже, чем в тайге.

Своей книгой мы хотели бы пробудить у читателя интерес к женьшеню, раскрыть секреты его агротехники. Что касается замечаний и пожеланий, то автор примет их с благодарностью.

 
« Пред.   След. »