Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная
Стебель PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 120
ХудшаяЛучшая 

Это осевой, постоянно растущий своей верхушкой орган растения. Стебель выполняет разнообразные функции: несет на себе и соответствующим образом распределяет листья, цветки и плоды; обеспечивает благодаря ветвлению и образованию листьев развитие огромной ассимилирующей и испаряющей поверхности; служит проводникам органических, минеральных веществ и воды между корнями и листьями; является органом вегетативного размножения и кладовой питательных веществ.

При прорастании семени над поверхностью земли появляется главный стебель, от которого растут боковые. На них образуются почки, а затем листья. Стебель с листьями и почками называется побегом. Побег обычно имеет верхушечную почку. Участок стебля, несущий листья, называется узлом, а участок от узла до узла —. междоузлием. Угол между стеблем и листом называется пазухой листа. Здесь располагаются пазушные, или боковые, почки.

Помимо верхушечных и боковых почек на нижних частях стебля, на корнях, реже на листьях образуются придаточные точки. Из них на пнях появляется пневая поросль, на корнях — корневые отпрыски.

Разрастание придаточных почек у некоторых древесных пород (березы, грецкого ореха, клена) внутрь ствола приводит к образованию наплывов — капов, из которых получаются срезы с красивой текстурой (рисунком).

У растений имеются также вегетативные, цветочные и смешанные почки. Из вегетативных почек развиваются побеги, из цветочных — цветки, из смешанных — побеги с листьями и цветками.

Любая почка представляет собой зачаточный, не-развившийся побег.

Стебли растений крайне разнообразны по своему строению, характеру роста, размерам и продолжительности жизни.

Существует два основных типа стеблей: травянистый— чаще всего однолетний, имеющий слабое утолщение, и деревянистый — обычно многолетний, постоянно утолщающийся. Типичными представителями последнего типа являются деревья — у них различают ствол и крону.

По форме поперечного сечения они бывают часто округлые, но встречаются двугранные (у рдестов), трехгранные (у осок), четырехгранные (у шалфея), многогранные (у тыквы, граба,можжевельника).

Пo характеру роста стебли подразделяются на пря-остоячие (береза, подсолнечник), стелющиеся (клюква), ползучие (земляника), а также стебли-лианы: вьющиеся вокруг опоры (фасоль, хмель) и лазающие (виноград, огурец).

Размеры стеблей колеблются от нескольких сантиметров (у мхов), до трехсот метров (у пальм-лиан). Высота эвкалиптов нередко превышает 150 м, секвойи и Мамонтова дерева достигает 140 м, у пальм — 60, сосны и ели — 50, дуба — 40 м.

Диаметр стебля у вольфии равен 1 —1,5 мм, а у таких растений, как баобаб, может превышать 10 м.

Продолжительность жизни многих сельскохозяйственных растений ограничивается вегетационным периодом. У большинства древесных пород она составляет несколько сотен лет. Такие древесные породы, как секвойя, мамонтово дерево, тисе, кипарис, живут от 3 до 5 тыс. лет и более.

Внешний вид (габитус) у растений различный. Особенно заметно внешнее многообразие у деревьев. Так, например, липа и яблоня имеют шаровидную крону, ель и пихта — пирамидальную. Внешний вид растения зависит от особенностей ветвления стебля. Различают четыре тина ветвления: моноподиальное, симподиалыюе, дихотомическое и ложнодихотомическое.

Моноподиальное ветвление характеризуется непрерывным, иногда в течение всей жизни растения верхушечным ростом побега. При этом побеги, развивающиеся из боковых точек, всегда отстают в своем росте от главного. Каждая боковая ветвь имеет также моноподиальное ветвление. Этот тип ветвления хорошо выражен у осины, ясеня, ели и пихты.

Симподиальное ветвление отличается ранним прекращением верхушечного роста главного побега. Верхушечная ночка или не развивается, или дает слабый рост побега. В рост трогается боковая почка. Образующийся из нее побег является как бы продолжением главного. Верхушечная почка этого побега также прекращает рост, а из ближайшей боковой почки снова возникает подобие главного побега и т. д. Такое ветвление свойственно землянике, картофелю, яблоне, иве, березе, липе.

Дихотомическое, или вильчатое, ветвление обуоловено тем, что конус нарастания стебля делится на  две части, в  результате  чего  образующиеся при каждом таком делении две ветви расходятся вильчато. Его можно наблюдать у мхов, плаунов, водорослей.

Ложнодихотомическое ветвление является частным случаем симподиального ветвления; оно возникает при супротивном расположении боковых почек. Обе верхушечные почки в этом случае трогаются в рост, образуя два верхушечных побега. Такой тип ветвления характерен для сирени и конского каштана.

В анатомическом плане строение стебля имеет черты сходства со.строением корня. Стебель также возникает в результате деятельности меристемы конуса нарастания. Строение стебля, возникшее в результате деятельности первичных меристем, называется первичным.

Как в корне, так и в стебле первичного строения можно различить покровную ткань, первичную кору и центральный цилиндр. Однако даже на этой стадии развития строение стебля имеет некоторое отличие от строения корня: в паренхимной ткани центрального цилиндра стебля появляются проводящие пучки, развиваются механические ткани и паренхима сердцевины.

Характерной особенностью первичного строения стебля является наличие в нем закрытых проводящих пучков.

Первичное строение стебля сохраняется у однодольных растений в течение всей жизни, а у двудольных и голосеменных — лишь в ранние фазы его развития.

В отличие от однодольных у двудольных и голосеменных растений не все клетки первичного камбия (прокамбия) превращаются в первичную ксилему и первичную флоэму. Оставшийся между ними слой клеток прокамбия сохраняет способность к делению и превращается в камбий. Следовательно, образующиеся у двудольных и голосеменных растений проводящие пучки всегда открытого типа.

Камбий откладывает к периферии элементы вторичной флоэмы (луба), а внутрь — элементы вторичной ксилемы (древесины).

Первичная кора вместе с вторичной образует кору стебля. В центре стебля формируется сердцевина, окруженная спиральными и кольчатыми сосудами первичной ксилемы. От сердцевины к коре идут сердцевинные лучи, по которым происходит передвижение веществ в радиальном направлении.

У голосеменных растений (сосна, ель и др.) строение стебля сходно со строением его у древесных двудольных растений. Отличительными особенностями строения стебля голосеменных является наличие у них в древесине и коре смоляных ходов и отсутствие в ксилеме со-удов.

С возрастом в стволе древесного растения происхо-ит ряд изменений. Снаружи ствол покрывается толстой орой. У многих лиственных пород сосуды древесины акупориваются тиллами — выростами клеток древесиной    паренхимы.   У   хвойных   трахеиды закрываются толщенной частью замыкающей пленки пор — торусом. Клетки древесинной паренхимы сильно одревесневают, содержание воды в них снижается, постепенно они отмирают. В результате отложения в центральной части ствола консервирующих веществ она становится более твердой. Эту часть, включающую сердцевину и отмершую ксилему, называют ядром, а оставшуюся функционирующую ксилему — заболонью.

Ядровая древесина часто приобретает красивую окраску. Примерами ядровых пород могут служить ольха, кипарис, дуб, сосна. Такие древесные породы, как ель, ива, липа, тополь, относятся к заболонным, так как ядровая древесина у них не образуется.

Наиболее распространенными видоизменениями стебля являются следующие:

1) корневище—подземный побег, имеющий придаточные корни. В отличие от корня не имеет корневого чехлика, но располагает узлами, междоузлиями и чешуевидными листьями. Встречается у земляники, щавеля, пырея и других растений;

2) клубень — сильно утолщенный подземный или надземный побег, в котором откладываются запасные питательные вещества. Клубни применяются для вегетативного размножения. Развиваются у картофеля, земляной груши и многих других растений;

3) луковица — укороченный подземный или надземный побег. Образование луковиц свойственно, как правило, однодольным растениям (лук, лилия, гиацинт и др.). Используются для вегетативного размножения;

4) кладодии — видоизмененные стебли, выполняющие функцию листьев, но не похожие на них (хвощи, эфедра, дрок). Филлокладии— листовидные стеблевые образования (у кактуса);

5) колючки (у боярышника, гледичии); усики (у винограда, огурца, тыквы) — видоизмененные побеги.

 
« Пред.   След. »