Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни земляники arrow Фитофторозная кожистая гниль, горькая гниль


Фитофторозная кожистая гниль, горькая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Фитофторозная кожистая гниль, горькая гниль

Возбудитель — гриб Phytophthora cactorum (Leb. et Cohn) Schroet из класса оомицеты, порядка Ре-ronosporales. Распространена во многих странах мира, в РФ — в Ленинградской, Московской, Тульской, Волгоградской областях, в Прибалтике, Крыму, в областях Центральной черноземной и Нечерноземной зонах.

Кроме земляники, поражает яблоню, грушу, косточковые, малину, смородину и др.

Серьезную угрозу представляет насаждениям земляники. Признаки болезни отмечаются в конце мая, развивается заболевание и в июне — июле как на розетках, так и на бутонах, цветоносах, цветках, ягодах. Типичный признак на надземной части растения — его увядание, некроз листовых пластинок (по периферии), черешков и цветков. Пораженные кусты характеризуются некоторым развалом листьев от центра к периферии. Во влажную погоду на них появляются расплывчатые, неопределенной формы, темно-зеленые, маслянистые пятна, в сухую погоду листья хрупкие, ломкие. Пятна быстро увеличиваются, буреют, и листья привядают. Гриб поражает преимущественно основание черешка листа, вызывает мягкую гниль и размочаливание его. Черешки приобретают сначала бурую, потом темно-коричневую окраску. При сильном их поражении листья отмирают.

Поражение цветоносов приводит к задержке роста и со временем к гибели. На больных цветоносах образуются мелкие ягоды низкого качества, во влажную погоду на них появляется слабый беловатый налет гриба.

Наибольший вред заболевание наносит ягодам. На незрелых плодах пятна бурые, твердые, центр пятна темный, иногда окаймлен пурпурной полосой. Пораженная ткань упругая, не отделяется от остальной мякоти, вся пронизана мицелием гриба. Позже в таких плодах образуются антеридии и споры. На зрелых (красных) плодах пятна желтовато-коричневые, часто с лиловым оттенком, консистенция мякоти резиноподобная. Пораженная мякоть имеет горький вкус, что является диагностическим признаком для Ph. caetorum.

Ягоды ссыхаются, мумифицируются, нередко остаются на растении, затем попадают в почву, являясь основным источником инфекции.

Побурение розеток и верхушек стебля начинается у основания черешков, затем «язычками» распространяется вниз, что хорошо видно на продольном срезе стебля. Иногда наблюдается и некроз точки роста, через которую гриб проникает в парен-химные ткани стебля, от чего отмирает вся розетка куста. У больных растений отмирают отдельные корни или вся корневая система. Пораженные корни приобретают темно-коричневую окраску. На продольном срезе утолщенной части видны побуревшие проводящие сосуды, некротические пятна (чаще в местах выхода черешков или у верхушки корня) и даже полный некроз стебля, окраска которого варьирует от кирпично-коричневой до темно-коричневой. Растения увядают внезапно и полностью. При повышенной влажности пораженные ягоды, цветоносы, части стебля покрываются белым, густым налетом гриба.

Мицелий возбудителя без поперечных перегородок, белый, затем светло-серый. Зооспорангии бесцветные, яйцевидные, лимоновидные или обратногрушевидные, размером 24—29,5X33—52 мкм, с сосочком на вершине, через который выходят зооспоры.

Зооспоры яйцевидные, реже грушевидной формы, с двумя жгутиками, бесцветные. Ооспоры округлые, толстостенные, с многослойной желто-коричневой оболочкой, с бесцветной серединой, 20—25 мкм в диаметре.

Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельножидкой влаги, поэтому ее сильное развитие наблюдается после дождей и обильных рос. Патологический процесс интенсивнее развивается при температуре 20—25 °С. При температуре ниже и выше указанной инкубационный период продлевается и протекает бессимптомно.

Скрытое существование возбудителя является одной из причин массового распространения фитофтороза с посадочным материалом земляники. Зимуют споры в почве, в растительных остатках, а также в живых розетках, где может зимовать и мицелий.

Вредоносность заболевания выражается в снижении, а в благоприятные для развития патогена годы в почти полной потере урожая. Сильно поражаются сорта: Фестивальная, Заря, Дубровский родник, Тенира, Киевская ранняя, Сочинская ранняя, Надежда, Родник, Зенит, Идун, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, более устойчивы — Зенга Зенгана, Кокин-ская ранняя, Кембридж Фаворит, Талисман, Редгаунтлет, Редкоут, Чернобрывка, Поздняя из Загорья, Молдаванка, Удачная.

В последние годы (Илиева Е., Колева Н., 1984; Дроздовский Э. М„ Барбатунова Г. А., 1986, 1988; Илиева Е. И., 1988) выявлены другие виды фитофторы — Ph. citricola и Ph. cryptogea Pethub. et Laff., Ph. syringae, вызывающие увядание земляники и способные паразитировать на других растениях, в том числе на яблоне, груше, малине. У Ph. citricola зооспорангии обратногрушевидные  или яйцевидные, со слабо выраженным сосочком в виде небольшого утолщения оболочки.

Размеры зооспорангиев 33—48X21 — 31 мкм. Оогонии шаровидные, диаметром 28—32 мкм.

Меры борьбы. Посадка здоровых саженцев, устойчивых против гнили сортов. Удаление и уничтожение пораженных растений и ягод, обработка почвы в этих местах 2—3%-м медным купоросом. Закладка дренажа на пониженных участках, чтобы избежать переувлажнения почвы. Уничтожение зараженных остатков земляники. Не следует размещать землянику в междурядьях сада, включать в севооборот овощные культуры.

В местах, являющихся очагами болезни, высаживать землянику на участках с зараженной почвой не ранее чем через 6— 8 лет.

Следует избегать внесения азотных удобрений в высоких дозах.

Развитие фитофтороза ослабляется при хорошем проветривании рядков земляники в незагущенных посадках, при мульчировании их сухой соломой. Рано весной, до начала отрастания листьев, искореняющее опрыскивание 2%-м нитрафеном. До цветения и после сбора урожая опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (8— 12 кг/га) или 0,5%-м каптаном (3— 3,5 кг/га). В маточниках при обнаружении болезни через 2—3 недели после посадки растений и в будущем году перед массовым образованием усов полив почвы 0,1%-й суспензией 25%-го с. п. ридомила (2,5 кг/га), расход рабочей жидкости 2500 л/га (Метлицкий О. 3., Головин С. Е., 1988).

Обработка насаждений только штанговыми опрыскивателями.

 

 
« Пред.   След. »