Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Ботаника arrow Строение и функции вегетативных органов


Строение и функции вегетативных органов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 207
ХудшаяЛучшая 

Органы растений подразделяются на вегетативные — выполняющие функции, связанные с индивидуальной жизнью растения, и репродуктивные, связанные с функцией полового раэмноженият

Вегетативными органами растения являются корень, стебель и лист. Репродуктивными органами служат цветок, плод, семя.

Вегетативные органы, изменяясь под влиянием разнообразных внешних условий и приспосабливаясь к выполнению различных функций, привели к образованию своих метаморфозов (видоизменений) — ночек, клубней, луковиц, колючек, прицепок. Репродуктивные органы сами в значительной мере являются метаморфозом основных вегетативных органов.

В связи с явлением метаморфоза необходимо различать у  растений органы аналогичные и гомологичные.

Аналогичными являются все те органы, которые внешне сходны и выполняют одинаковую функцию, но различаются по своему происхождению. Например, клубень картофеля и георгина — органы аналогичные, выполняющие одинаковые функции вегетативного размножения и сохранения запаса питательных веществ, но образовались они в результате метаморфоза: у картофеля — стебля, у георгина — корня.

Гомологичными называются органы, имеющие одинаковое происхождение, но отличающиеся по внешнему виду и выполняемой функции. Например, ствол яблони, клубень картофеля, колючка боярышника, ус у винограда выполняют различные функции и внешне сильно отличаются, но имеют общее стеблевое происхождение.

Перейдем к рассмотрению основных вегетативных органов растения.

Корень. Зачаток корня имеется уже у зародыша семени. Появившийся при прорастании, семени корешок, развиваясь, образует главный корень. От главного корня начинают расти боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, дают боковые корни второго порядка и т. д. В результате образуется корневая система.

У многих растений на стеблях и листьях развиваются придаточные корни, строение и функции которых аналогичны главному и боковым корням. Образованию их способствует чаще всего окучивание растений. За счет придаточных корней увеличивается корневая система и, следовательно, улучшается питание растений.

Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой.

Корневая система может быть стержневой, если главный корень отчетливо выделяется среди других корней, и мочковатой, если главный корень развит слабо и не отличается от остальных корней. Мочковатая система обычно образуется за счет придаточных корней. Так, например, у злаков главный корень хотя и появляется при прорастании семени, но дальше не развивается; вместо него у корневой шейки появляется много придаточных корней.

Стержневую корневую систему имеет абсолютное большинство древесных пород.

Если у растения имеются и главный, и придаточные корни, систему называют смешанной.

По форме стержневые корни бывают конусовидные, как у петрушки; реповидиые, как у свеклы; нитевидные, как у проростков льна.

В зависимости от биологических свойств и способов размещения корневых систем в почве у травянистых растений можно различать три типа корневых систем.

Глубокая, когда при наличии определенных условий корневая система развивается на значительную глубину (у растений пустынь до 10 м).

Поверхностная, когда растение независимо от условий произрастания дает только неглубокую, а порой даже слабо развитую корневую систему.

Пластичная, когда растения в благоприятных для роста условиях имеют глубокую корневую систему, а в менее благоприятных — поверхностную.

У древесных пород в зависимости от биологических особенностей и условий местопроизрастания различают следующие типы корневых систем.

Стержневая глубокая — главный корень развит сильнее боковых и идет па большую глубину (у дуба).

Мочковатая глубокая — придаточные корни развиваются такой же степени, как главный, или при отсутствии главного корня мочковатая сильно развита (у пальмы).

Якорная — сильно развитые поверхностные корни дают ответвления, вертикально идущие в почну, где они снова сильно разветвляются и придают дереву повышенную устойчивость (ель на богатых почвах).

Поверхностная стелющаяся — главный корень не развивается, а придаточные располагаются горизонтально у поверхности земли (ель на бедных почвах).

Длина корней варьируется в значительных пределах. У культурных злаковых растений главная масса корней развивается в пахотном горизонте, но отдельные корни уходят на глубину до 2 м. Корни у яблони распространяются в поверхностном слое почвы на расстояние до 10 м, а у саксаула проникают на глубину до 15 м. Общая длина корней растения, например озимой ржи достигает 600 км.

На рост и степень ветвления корней большое влияние оказывают такие внешние факторы, как влажность почвы, ее плотность, воздухопроницаемость и др.

Корни имеют очень большое значение в жизни растения: прикрепляют его к субстрату, поглощают воду и минеральные вещества, служат'Местом отложении запасных веществ, участвуют в вегетативном размножении. В корнях может происходить синтез различных химических соединений.

Деятельность корней тесно связана с местом обитания растений. У большинства растений корни находятся в земле, у некоторых — в воде, у немногих — в воздухе. Корень имеет своеобразное анатомическое строение, которое хорошо видно на продольном срезе.

На самом кончике (точнее вершине) корня имеется корневой чехлик. Он выполняет двоякую роль. Во-первых, он защищает расположенную под ним верхушечную мериетематическуго ткань — зону деления клеток. Во-вторых, его наружные клетки постепенно ослизняютея, слущиваются и облегчают продвижение корня между частицами почвы. Новые клетки корневого чехлика нарастают в результате деления клеток меристсматичсской ткани.

За зоной деления следует зона растяжения клеток, где клетки максимально растягиваются и увеличиваются в размерах за счет образования вакуолей. Эта часть корня находится в состоянии наибольшего роста. Выше зоны растяжения располагается зона дафференцировки клеток. Последнюю называют также зоной всасывания, поокольку в ней имеются корневые волооки, которые представляют собой выросты 'поверхностных клеток корня (кожицы) и служат для всасывания воды и растворенных в ней веществ почвы. Все три зоны образуют конус нарастания корня.

На поперечном срезе корня однодольного растения можно различить три части первичного строения: эпиблему, первичную кору и центральный цилиндр.

Эпиблема, или кожица,— первичная покровная ткань корня. Она состоит из одного ряда сомкнутых клеток, многие из которых имеют корневые волоски. На 1 мм кв. поверхности корня насчитывается до 300 корневых волосков. Живут они обычно от 10 до 20 дней, а затем отмирают. Но в молодой части корня возникают новые волоски, выполняющие функцию всасывания.

В зоне отмерших волосков наружным слоем корня становится периферийный слой первичной коры — экзодерма, находящаяся в корне под элиблемой. Экзодерма может состоять из одного или нескольких рядов клеток.

За экзодермой лежат ларенхимные клетки с целлюлозными стенками и межклетниками, составляющие мезодерму — среднюю и самую большую часть первичной коры.

В клетках мезодермы обычно откладывается большое количество крахмальных зерен.

Самый последний слой первичной коры называется эндодермой.

Третья часть корня первичного строения — центральный цилиндр. Его наружный слой — перицикл — прилегает к эндодерме. В лерицикле, представляющем собой однорядный слой клеток, чаще всего возникают боковые корни. В нем же часто закладываются и придаточные почки, из которых при благоприятных условиях образуется корневая поросль.

Кроме перицикла, в центральном цилиндре находится радиальный пучок, состоящий из участков первичной ксилемы и первичной флоэмы.

Такое первичное строение корня характерно для однодольных растений (злаков, осоковых н др.). Оно сохраняется у них в течение всей жизни.

У хвойных и двудольных растений наблюдается вторичное строение корня. Оно связано в основном с появлением камбия между участками первичной ксилемы и первичной флоэмы и образованием элементов вторичной флоэмы.

Таким образом, у корня можно различить три основные зоны: роста, где происходит деление и рост молодых клеток;   всасывания — участок, где располагаются корневые (волоски; проводящую, образуемую  остальной частью корня.

Встречаются различные видоизменения .корня. Наиболее характерными из них являются:

1) корнеплод, образующийся из главного корня благодаря отложению в нем большого количества питательных веществ (свекла, морковь и др.);

2) корневые клубни — мясистые утолщения боковых или .придаточных корней (георгины, орхидеи и т. д.);

3) досковидные корни — выполняют опорную функцию, развиваясь как придаточные корпи в нижней части крупных деревьев (например, фикусы);

4) ложные корни —присоски. Представляют собой метаморфизированные корми растений-паразитов (повилика, заразиха и др.).

 
« Пред.   След. »