Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Ботаника arrow Растительные ткани


Растительные ткани PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 88
ХудшаяЛучшая 

В процессе длительного эволюционного развития растение из одноклеточных, а затем колониальных форм, превратилось в сложный многоклеточный организм. В ходе этого развития определенные группы клеток специализировались на выполнении самостоятелшых функций, оставаясь связанными между собой цитоплазматическими нитями в единое целое.

Большую совокупность клеток, однородных по происхождению, одинаковых по форме и выполняемой функции, называют тканями.

Различают следующие типы тканей: образовательные, или меристемы, покровные, проводящие, основные, механические и выделительные.

Меристемой называют образовательную ткань, состоящую из клеток, долго сохраняющих способность к делению и образованию новых клеток.

Обычно образовательные ткани состоят из мелких,, тонкостенных клеток, заполненных цитоплазмой, с очень мелкими вакуолями и крупным ядром.

По происхождению меристемы бывают первичными и вторичными. Первичные находятся в зародыше, а также верхушках стебля и корня. Вторичные меристемы образуются из первичных и могут находиться в корнях и стеблях взрослых растений. К вторичным образовательным тканям относятся раневые меристемы. Клетки, расположенные возле раны, начинают делиться и становятся «летками вторичной меристемы. При этом образуется нарост беловатого или желтоватого цвета, называемый каллусом. Роль вторичной образовательной ткани может периодически выполнять перицикл — особый слой клеток, имеющийся в корне и стебле, в котором закладываются придаточные почки.

Листья всех растений имеют, как правило, первичные образовательные ткани.

По расположению 'меристемы бывают чаще всего верхушечными и боковыми. Верхушечные находятся в верхушках побегов и корней. Боковые расположены по окружности органа растения. Примером боковой меристемы является камбий — слой жизнедеятельных клеток, обеспечивающий образование вторичных проводящих тканей. За счет камбия происходит рост стеблей и корней в толщину.

Покровные ткани — эпидерма (у корня эпиблема), пробка, корка — защищают органы растения от неблагоприятных воздействий: от высыхания,, перегрева, переохлаждения, лучистой энергии, механических повреждений, излишнего намокания, проникновения чужеродных организмов. Эпидерма составлена обычно одним слоем клеток, покрывающих обе поверхности листьев, молодые побеги, лепестки. Для газообмена и диффузии водяных паров в эпидерме имеются мелкие, не видимые невооруженным глазом образования — устьица. Каждое устьице состоит из пары замыкающих клеток и устьичной щели, которая представляет собой межклетник. Замыкающие клетки устьиц под влиянием перемены условий освещения или влажности меняют свою форму, смыкаясь друг с другом или размыкаясь. При этом они открывают или, соответственно, закрывают устьичную щель. На свету, когда растение фотосинтезирует (образует органическое вещество) и нуждается в притоке углекислого газа из атмосферы, устьичные щели открыты. Ночью они закрываются; замыкающие клетки закрывают просветы устьиц и в жаркое время дня, что предохраняет растение от большой потери воды, от увядания.

В стебле многолетних растений под эпидермой, на смену ей, развивается более грубая защитная ткань — пробка. Клетки ее отмирают. Примерами этой ткани служат береста у березы и пробка у пробкового дуба.

В пробке на местах устьиц образуются чечевички — особые образования для проникновения водяных паров и воздуха.

На смешу пробке у многих древесных пород образуется корка. Она представляет собой слюй мертвой ткани с еще более надежными защитными свойствами.

Проводящие ткани служат для проведения по всему растению растворов минеральных и органических веществ. Для выполнения этой функции имеются водопроводящие и ситовидные элементы. Водопроводящие состоят из трахеид :и сосудов.

Трахеиды — наиболее древние, водопроводящие элементы. Они представляют собой мертвые прозенхимные клетки с утолщенной и одревесневшей оболочкой. Водные растворы передвигаются по ним от корней к листьям через поры. Трахеиды характерны только для хвойных пород.

Сосуды.— более совершенные водопроводящие элементы, возникшие в процессе эволюции растений. Они позволяют обеспечить ускоренную подачу воды. Представляют собой длинные сквозные трубки, состоящие из сотен и тысяч члеников с перфорациями (сквозными отверстиями), которые, соединяясь между собой, тянутся вдоль оси растения, проводя воду с растворенными в ней минеральными солями от корней до верхушек ветвей и листьев. Сосуды имеются у всех лиственных растений.

Обычно у растений сосуды и трахеиды не разбросаны в беспорядке, а образуют комплекс, называемый ксилемой, или древесиной. В этот комплекс входят также клетки древесинной паренхимы, окружающие обычно сосуды, а иногда и древесинные волокна, или либриформ.

Ситовидные элементы — главные пути передвижения органических веществ от листьев к корням. Они формируются из живых клеток в виде высокоспециализированных пор, совокупность которых образует так называемые ситовидные поля (или ситовидные трубки у покрытосеменных).

Весь комплекс, состоящий из ситовидных элементов, паренхимных клеток и механичеоких волокон, образует флоэму, или луб. Входящие в состав флоэмы паренхимные клетки называются лубяной паренхимой, а механические волокна — лубяными волокнами.

Ксилема и флоэма редко встречаются изолированно друг от друга. Обычно они находятся вместе, образуя проводящий пучок.

Пучки, имеющие камбий, называются открытыми, а не имеющие камбия — закрытыми.

Благодаря деятельности Камбия в течение каждого вегетационного периода откладывается слой ксилемы и слой флоэмы, образующие «годичное кольцо». По числу годичных колец на поперечном срезе дерева можно достаточно точно определить его возраст.

К системе основных тканей принадлежат все клетки, располагающиеся между эпидермой и проводящими тканями, а также клетки, составляющие сердцевину — массив клеток, расположенный в центре стебля и обычно отсутствующий в корне.

В основной ткани различают две крупные группы клеток. К одной группе относятся хлоропласты, сконцентрированные в основном в листьях или в самых молодых частях стебля. Это хларенхима, или зеленая ткань. К другой группе относятся лейкопласты, которые специализированы на превращении и хранении запасных веществ, накопляемых в растении в период вегетации и используемых для- построения новых участков тканей, образования плодов и семян. Характерными примерами «запасающей ткани» являются клубень картофеля, лист кактуса, паренхимные клетки луба.

Механические ткани придают растениям прочность. Различают три вида этих тканей: колленхима, склеренхима и склереиды.

Колленхима состоит из паренхимных клеток и встречается в периферийной части стеблей и черешков листьев. Склеренхима является наиболее часто встречающейся в растениях механической тканью. Состоит из прозснхимнЫ'Х клеток. Склереиды представлены в растениях двумя разновидностями — каменистыми и опорными клетками. Каменистые клетки придают твердость косточкам плодов плодовых культур (абрикоса, вишни, сливы и др.), околоплодникам орехов, клеткам плодов груш и айвы, стеблям некоторых травянистых растений (хвощ, осока). Опорные клетки придают значительную прочность листьям чая, камелии, ряду дре-весно-кустарциковых пород (дуб, кизильник, брусника).

Как было уже отмечено, к продуктам выделения относятся алкалоиды, смолы, слизи; нектар, некоторые минеральные соли и т. д.

В растении существуют внешняя и внутренняя выделительные системы. Внешняя система включает железистые волоски, чешуйки, нектарники.

Железистые волоски развиты у герани, табака; железистые чешуйки можно видеть у смородины, хмеля и мяты. Нектарники находятся в «.ветках растений. Они выделяют сладковатую жидкость — нектар.

Внутренняя система включает железистые клетки, вместилища выделений и выделительные ходы. В железистых клетках содержатся кристаллы щавелевокислого кальция, дубильные вещества, эфирные масла и т. д. Вместилище выделений — полость, заполненная соответствующим секреторным выделением. Выделительные ходы представляют собой длинные вместилища, образующие систему сообщающихся секреторных полостей.

 
« Пред.   След. »