Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Физиология растений arrow Экология растений


Экология растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 61
ХудшаяЛучшая 

Растение получает из окружающей среды необходимые для своей жизни вещества, усваивает их, создает новые, строит свое тело, т. е. в растении происходит процесс ассимиляции. Одновременно с ним в растительном организме совершается разрушение созданных веществ, в том числе и тех, из которых состоит сам организм, разложение их на более простые, выделение в среду отработанных продуктов жизнедеятельности. Этот противоположный процесс называется диссимиляцией. Оба процесса составляют обмен веществ любого организма. Следовательно, обменные процессы тесно связывают организм растения со средой. Связь эта двоякая. С одной стороны, растения оказываются зависимыми от среды, так как должны получать из нее все необходимые для жизни материалы. С другой стороны, жизнедеятельность самих растений (проникновение корней в субтрат; опадение сухой листвы, хвои, коры; влияние на температурный и водный режимы почвы, воздуха и т. п.) изменяет окружающую их среду, создаст свой особый, внутренний климат — микроклимат.

На растительный организм оказывают воздействие как отдельные факторы среды, так и их комплексы. Среди них различают физико-химические факторы (свет, тепло, вода, почва, ветер, рельеф), биотические (связанные с деятельностью животных и растительных организмов) и антропогенный фактор (влияние на живую природу деятельности человека).

Наиболее благоприятное сочетание этих факторов, при котором растение нормально растет и успешно плодоносит, называется экологическим оптимумом.

Большое значение в жизни растений имеют физико-имические факторы. Значение света в жизни растений огромно. С участием света протекают процессы фотосинтеза. При лучших условиях освещенности растения растут и развиваются более интенсивно, увеличивается их плодоношение и улучшается качество семян.

Своеобразный световой климат создается в лесу, где преобладает рассеянный свет. Древесные плоды испытывают различную потребность в свете. Различают растения светолюбивые, умеренно теневыносливые и теневыносливые.

Проф. М. К. Турский распределил древесные породы от наиболее светолюбивых до теневыносливых следующим образом: лиственница, береза, сосна, осина, ива, дуб, ясень, клен, ольха, ильм, граб, ель, бук, пихта.

Растения, обычно живущие при достаточной освещенности, попадая в затененные условия, развивают этилированные, (лишенные зеленой окраски) побеги. Это хорошо видно, например, на побегах картофеля, развившихся в темноте.

Существенное, значение тепла в жизни растений очевидно. Тепловым режимом в значительной степени обусловливаются состав растительности и географическое распределение растений. Различают растения тропического, умеренного и холодного климата. Недостаток тепла, особенно в период вегетации, или чрезмерно низкие зимние температуры препятствуют продвижению многих растений на север, вызывают безлесье тундры и альпийских зон. Умеренный климат лесной зоны благоприятствует произрастанию ели, пихты, кедра, по не допускает существования теплолюбивых пород — эвкалипта, пальм и др.

Температура оказывает большое влияние на физиологические процессы у растении, в том числе и на фотосинтез. Фактически жизнедеятельность растений может протекать лишь в определенных температурных пределах. Принято различать холодостойкие растения, легко переносящие длительные пониженные температуры, морозостойкие, не погибающие при морозах и переносящие промерзание, и зимостойкие, переносящие как морозы и промерзание, так и другие неблагоприятные условия зимнего периода, например высыхание при ветрах.

Поврежденные морозом части растения чернеют, листья теряют тургор, высыхают и погибают.

Большой вред растениям приносят поздние весенние и ранние осенние заморозки. Страдают от них обычно молодые, неодревесиевшие побеги, например у молодых дубков и елочек, произрастающих на свободе.

Определенный вред растениям приносят и высокие температуры. Неблагоприятное действие высоких температур может проявляться у древесных пород в виде ожогов коры и опала шейки корня. От солнечного ожога страдают особенно сильно породы, имеющие гладкую тонкую кору: бук, граб, пихта. Опал шейки корня плохо переносят сеянцы сосны и дуба. Высокие температуры могут вызвать ожог и покраснение хвои у ели и пихты.

Влага наряду с теплом является решающим фактором в зональном распределении растительности.

Подавляющая масса растений, живущих на суше, в качестве основного источника воды использует почвенные и отчасти грунтовые ее запасы.

В зависимости от потребности во влаге все-растения делятся на три основные группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

Гигрофитами называются растения, произрастающие в условиях избыточного увлажнения. Из числа гигрофитов нашей флоры можно назвать болотный подмаренник, черную ольху.

Мезофиты — растения, обитающие при достаточном увлажнении, т. е. на свежих и влажных почвах. В эту группу входят древесные и кустарниковые породы (береза, дуб, ель, липа, лещина, крушина), луговые травы (клевер, костер, тимофеевка), лесные травянистые растения (копытень, ландыш, сныть).

Ксерофиты — растения, которые могут расти в сухих условиях, испытывая физическую или физиологическую сухость среды (тамарикс, джузгун, саксаул).

Огромная роль в круговороте влаги на земном шаре принадлежит древесной растительности. Она регулирует расход влаги, обеспечивая равномерное питание рек водой, особенно в летние, засушливые месяцы. Перехватывая наземный сток воды, лес превращает его во внут-рипочвенный, чем-предохраняет поля от размыва, а реки — от наводнений и заилений. В горных районах леса предотвращают образование селевых потоков.

Лес благотворно влияет и на водный режим окружающей местности. Леса обычно вызывают увеличение количества выпадающих осадков примерно на 10% преимущественно за счет конденсации водяных паров летом и изморози зимой. Летом, в тихую ясную погоду, охлажденный над лесом, насыщенный влагой, более тяжелый воздух опускается, растекаясь к открытым пространствам, вытесняя вверх более нагретый и легкий воздух. При этом более влажный воздух уменьшает сухость воздуха над полями и лугами на значительном расстоянии от леса.

Создание полезащитных лесных полос в степных районах и повышение лесистости в лесостепи ослабляет пагубное влияние сухих ветров на растительность лугов и полей, способствует увеличению облачности, что обеспечивает в засушливый период снижение температуры воздуха, повышение его влажности.

Почва играет в жизни растений роль среды укрепления, водоснабжения и минерального питания.

Рельеф создает разнообразие условий среды в дайной географической области. Благодаря рельефу фактическая площадь, пригодная для произрастания растений, увеличивается.

На жизнь растений оказы.вает определенное влияние ветер. Перенося цветочную пыльцу, он способствует их опылению. Ветры противодействуют возникновению заморозков на почве, перемешивая холодные слои воздуха с более теплыми. Северные холодные ветры снижают высокие летние температуры, оказывая благотворное воздействие на молодые растения, особенно всходы.

Наряду с положительным влиянием сильные ветры часто наносят большой вред: выдувают сельскохозяйственные посевы, вызывают изменение формы кроны, искривление стволов, неравномерность прироста деревьев, даже бурелом или ветровал. Сильные, сухие ветры, резко повышая транспирацию, нередко приводят к усыха-нию деревьев в засушливых районах.

Лес является мощным препятствием движению воздушных масс. Это свойство леса используется при создании защитных лесных насаждений.

Биотические факторы объединяют все животные и растительные организмы,, в том числе микроорганизмы, которые могут оказать то или иное влияние на жизнь данного растения, его особей или совокупности особей (популяций), а через это и на жизнь вида. Биотические факторы крайне разнообразны в связи с огромным видовым составом этих организмов и специфичностью жизнедеятельности каждого их вида.

Большую роль в жизни растений играет животный мир почвы. Общеизвестно колоссальное значение находящихся в почве микроорганизмов. Определенное влияние на почвообразовательные процессы оказывают дождевые черви и другие беспозвоночные животные, а также роющие позвоночные животные (кроты, суслики, мышевидные грызуны).

Особенно многообразно проявляются биотические факторы в лесу. Жизнь леса непосредственно связана с обитающими в нем зверями, птицами, насекомыми. Состав животного мира, или фауны, зависит здесь от многих естественных условий, а также деятельности человека. Животный мир оказывает значительное влияние на лесную почву, возобновление леса, его рост и развитие, плодоношение, смену пород и т. д.

В лесной почве живет огромное количество микроорганизмов, которые улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, ускоряют разложение лесной подстилки (поверхностного слоя почвы, состоящего из опавшей хвои, листьев, веточек и т. д.), обогащают почву азотом и другими питательными веществами.

Большое воздействие на жизнь леса оказывают насекомые. Одни из них способствуют перекрестному опылению растений, другие приносят значительный вред, повреждая корни, листья, кору, древесину. Муравьи и другие полезные насекомые приносят лесу пользу, уничтожая вредных насекомых.

Положительное влияние на жизнь леса оказывают птицы, поедающие огромное количество вредных насекомых. Кроме того, некоторые лесные птицы и звери, питаясь семенами древесных и кустарниковых пород, способствуют их распространению.

К группе антропогенных относятся факторы, связанные с воздействием человека на природу.

Как показывает статистика, это воздействие, как во всем мире, так и в нашей стране, пока далеко не в пользу человека: исчезают многие представители флоры и фауны, допускается загрязнение водоемов промышленными отходами, а воздуха — вредными газами и т. д.

Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов — одна  из важнейших  задач   нашего времени. В нашей стране многое делается для ее успешного решения в интересах нынешнего и будущих поко-. леиий советских людей. Но многое еще предстоит сделать.

Эта задача состоит не только в сбережении и приумножении лесов со всеми их полезными свойствами, но и в сохранении естественных лугов, пастбищ, заповедных территорий, лесопарковых зон, наиболее типичных ландшафтов, живописных уголков природы, редких растений и животных, а также в обеспечении чистоты воздушной среды, разнообразных водоемов, защиты почв.

Беречь и охранять родную природу, по-хозяйски использовать все ее богатства — наша общая задача, наш долг.

 
« Пред.