Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная
Размножение растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 51
ХудшаяЛучшая 

Размножение — это увеличение числа особей данного вида. Существуют два основных способа размножения, растений — бесполое и половое.

При бесполом способе размножение происходит зооспорами и спорами — обычно одноклеточными образованиями с гаплоидным набором хромосом.

Размножение зооспорами встречается только у низших организмов (многих водорослей, грибов). Оно возможно лишь в водкой среде и сводится к делению цитоплазмы материнской клетки обычно на четное число голых клеток, снабженных жгутиками, или ресничками (выростами цитоплазмы. С помощью жгутиков эти клетки некоторое время плавают в воде, затем останавливаются, теряют жгутики, покрываются твердой оболочкой и образуют новую особь.

Считается, что зооспоры имеют более древнее происхождение, чем опоры, для которых типично наземное существование.

Спорами размножаются высшие растения — покрытосеменные (цветковые), голосеменные (хвойные), папоротники, хвощи, плауны, мхи.

Споры имеют плотную оболочку, покрытую шипиками или бугорками. Они не обладают подвижностью и обычно распространяются ветром.

В ходе эволюции растительного мира в жизненном цикле высших растений, наряду с бесполым размножением. передававшим новому организму признаки лишь материнского растения, возникло половое размножение. Оно обеспечивает передачу новым поколениям растений наследственных признаков обоих родителей, благодаря чему их организмы становятся разнообразнее, пластичнее, более стойкими к неблагоприятным условиям окружающей среды. Половое размножение у растений не приводит к увеличению числа особей, поэтому этот процесс называют также половым воспроизведением.

При наличии органов бесполого размножения (спорангиев) у высших растений появились половые органы (гаметангии). Гаметангии бывают двух типов — мужские (антеридии) и женские (архегонии). В антеридиях образуются мужские половые клетки (мужские гаметы), а в архегониях — женские половые клетки (женские гаметы).

В результате слияния. мужской гаметы с женской образуется новая клетка, называемая зиготой.

У высших растений в отличие от низших зигота дает начало многоклеточному зародышу. В результате роста и дифференциации зародыша постепенно развивается бесполое поколение — спорофит. Как и зигота, все клетки зародыша и развивающегося из него спорофита характеризуются диплоидным (удвоенным) числом хромосом.

На спорофите, т. с. самом лиетостсбельном растении, образуются спорангии, в которых развиваются споры. При образовании спор число хромосом в них в результате мейоза уменьшается вдвое, и поэтому каждая спора по отношению к клеткам спорофита является гаплоидной.

Таким образом, в жизненном цикле высшего растения происходит смена ядерных фаз.

Каждая опора является началом полового поколения (гаметофита). На гаметофите развиваются половые органы. Он может быть обоеполым, и в таком случае на нем развиваются как антеридии, так и архегонии (например, у лесного папоротника). Но у абсолютного большинства высших растений он однополый и несет или только антеридии (мужской гаметофит), или только архегонии (женский гаметофит).

Кроме того, все высшие растения являются разноспо-ровыми, формирующими спорангии двух типов: микроспорангии, в которых образуются более мелкие споры — микроспоры, и мегаспорангии, в которых развиваются более крупные споры — мегаспоры. Каждая микроспора дает начало одному мужскому геметофиту, а каждая мегаспора — одному женскому гаметофиту.

Проследить половой процесс у голосеменных растений можно на примере сосны.

В женских шишечках у-нее образуются мегаспорангии, называемые семязачатками или семяпочками. В них развиваются мегаспоры, которые затем прорастают в женские гаметофиты. На гаметофитах возникают архегонии с женскими гаметами — яйцеклетками.

В мужских шишечках образуются микроспорангии, а в последних — микроспоры. Микроспоры прорастают в мужской заросток — гаметофит, называемый пыльцой или пыльцевым зерном.

Часть пыльцы, переносимой ветром по воздуху, попадает на семязачатки и прорастает. Пыльцевая трубочка проросшей пыльцы проникает в семязачаток, мужская гамета (спермий) сливается с яйцеклеткой и образуется диплоидная зигота. Последняя многократно делится путем митоза и образует зародыш. При этом в большинстве клеток семязачатка откладываются питательные вещества. Из всего семязачатка образуется семя, покрытое толстой кожурой. Из семени со временем вырастает взрослое дерево, представляющее собой диплоидное поколение (спорофит).

На определенной стадии развития (половой зрелости) оно дает гаплоидные микро- и мегаспоры, которые прорастают в заростки. Женский заросток не покидает материнского растения, а мужской (пыльца) переносится ветром на другое дерево и там продолжает цикл развития. После оплодотворения на мегаопорофиллах (чешуях шишки) образуются семена.

У цветковых растений половой процесс достиг еще большей сложности, осуществляясь через цветок. Цветок представляет собой укороченный спороносный побег ограниченного роста, с видоизмененными микроспоролистиками (тычинками) и сросшимися мегаопоролистиками (пестиками).

Образовавшаяся в тычиночных пыльниках пыльца переносится на пестики естественным или искусственным путем, о чем учащимся известно из курса ботаники средней школы.

Попав любым способом на рыльце пестика, пыльца начинает прорастать. Каждое пыльцевое зерно одето двумя оболочками: внутренней (тонкой) — интиной и наружной (утолщенной, но имеющей поры) — экзиной. Под оболочкой находятся, две голые «летки с ядрами — вегетативная и генеративная. При прорастании, обусловливаемом соответствующими условиями внешней среды (температурой, 'влажностью и др.), содержимое пыльцы выходит через пору экзины в виде тончайшей трубочки, покрываемой только интиной. Трубочка удлиняется и продвигается по ткани пестичного столбика. При этом вегетативное ядро постепенно распадается и содержащиеся в нем вещества идут на рост пыльцевой трубочки.

Генеративное ядро делится путем митоза на две мужские клетки — спермин (иногда это деление происходит еще в пыльце). Пыльцевая трубка проникает в зародышевый мешок (женский гаметофит) и лопается. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, и из возникшей диплоидной зиготы образуется зародыш. Другой спермий сливается с центральной диплоидной клеткой зародышевого мешка. Из возникшей триллоидной (с тройным набором хромосом) клетки образуется эндосперм (питательное вещество).

В этом слиянии двух спермиев с двумя клетками зародышевого мешка заключается сущность двойного оплодотворения, свойственного только цветковым растениям.

Б результате двойного оплодотворения из семязачатка образуется семя, из завязи — плод, из стенки завязи — околоплодник, из нуцеллуса (ядра семязачатка) — перисперм  (питательное вещество).

Питательные вещества могут находиться в самом зародыше, главным образом в семядолях (горох, огурец), или вне зародыша — в эндосперме (злаки, табак), либо в перисперме (саксаул, свекла), либо одновременной эндосперме и перисперме (лотос).

Иногда встречаются аномалии двойного оплодотворения — партеногенез, когда зародыш развивается из неоплодотворенной яйцеклетки, и партенокарпия, когда плоды образуются без семян (у винограда, мандарина, яблони и др.).

Разновидностью бесполого размножения можно считать вегетативное размножение, или регенерацию (возрождение). Оно представляет собой способность растения восстанавливать весь организм из какой-либо его части (или видоизмененным органом). Вегетативное размножение довольно широко распространено в природе и успешно применяется в лесном и сельском хозяйстве при разведении плодовых, декоративных, овощных и цветочных культур.

Вегетативное размножение производится следующими способами:

1) частями вегетативных органов, отделенными от материнского растения до их укоренения: стеблевыми н корневыми черенками, листьями;

2) частями вегетативных органов, отделенных от материнского растения после их укоренения: отводками, корневыми отпрысками, частями кустов;

3) видоизмененными вегетативными органами: клубнями, луковицами, усами, корневищами;

4) прививками: глазком, черенком и т. д. Размножение стеблевыми черенками применяется издавна. Стеблевой черенок — это отрезанная от материнского растения часть стебля с листьями или почками. Для размножения используют зимние и летние стеблевые черенки.

Зимние черенки (без листьев) заготавливают осенью от побегов не старше трех лет, длиной до 30 ом и помещают на зиму в песок. Весной их высаживают в грунт. Так размножают смородину, виноград, многие виды ив и тополей.

Летние, или зеленые, черенки заготавливают с побегов текущего года. Их нарезают длиной 4—5 см и высаживают в грунт. Черенками размножают овощные культуры и некоторые декоративные (гвоздику и др.).

Корневыми черенками размножают растения, на корнях которых образуются придаточные почки (вишню, сливу, бересклет и др.). Черенки заготавливают обычно осенью с боковых корней первого порядка длиной 10—20 см, зимой хранят в песке, а весной высаживают в грунт.

Листьями размножают некоторые декоративные и комнатные растения (глоксинию, бегонию и др.).

При размножении отводками побеги пригибают к земле, засыпают небольшим слоем земли, оставляя верхушки свободными. При достаточном-увлажнении на засыпанном землей участке побега появляются придаточные корни. Укоренившуюся часть побега отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место. Так размножают крыжовник, виноград, шелковицу. Естественное размножение отводками наблюдается, например, у пихты.

Корневыми отпрысками разможают растения, у которых на корнях образуются придаточные почки. Вырастающие из этих почек придаточные .корни отделяют и пересаживают (у малины, ежевики и др.).

Частями кустов размножают ревень, флоксы, пионы и многие другие растения. Отделенные весной или во второй половине лета части кустов пересаживают на новое место.

Клубнями разводят картофель, земляную грушу и некоторые другие растения.

Луковицами наиболее широко размножают.гиацинт, нарцисс, тюльпан, лилию, а также лук и чеснок.

Усами, т. е. удлиненными побегами с почкой, разводят клубнику и землянику.

Корневищами в естественных условиях размножаются многие злаки (белоус, тимофеевка и др.), сорняки (пырей, полевой хвощ и др.). В практических целях корневищами размножают мяту, спаржу, ирис и др.

 
« Пред.   След. »