Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Физиология растений arrow Водный режим растений


Водный режим растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 

Для нормальной жизнедеятельности клеток растений они должны быть постоянно насыщены водой. Поэтому большинство растений характеризуется значительным содержанием воды. Оно зависит от вида растения и условий, в которых растение произрастает. Даже в различных органах и тканях одного растения содержание воды неодинаково. Например, молодые листья содержат больше воды, чем старые. В пределах самой клетки около трети воды находится в вакуоли, остальная — в цитоплазме и клеточной оболочке.

Вода поступает в растение из почвы. Различают свободную воду и связанную. Свободная вода доступна растениям.    Связанная вода очень прочно соединена с почвенными частицами и не может быть использована растениями.

Поступление воды в растение происходит в основном через корневые волоски по закону осмоса. Осмос — проникновение частиц жидкости или газа через растительную или животную перепонку.

Растительные клетки обладают осмотическим давлением. Оно-заключается в давлении молекул веществ, растворенных в клеточном соке, на цитоплазму и эластичную оболочку. Этому давлению противостоит давление клеточной оболочки на цитоплазму и клеточный сок — тургорное давление. Такое напряженное состояние клеточной оболочки называется тургором.

Когда осмотическое давление превышает тургорное, возникает сосущая сила клетки, благодаря которой происходит поглощение клеткой воды. Если осмотическое давление станет равным тургорному, вода перестает поступать в клетку. Но стоит клетке сократить содержание воды, как оболочка теряет прежнее напряжение, находящийся в клетке клеточный сок становится более концентрированным и начинает всасывать воду в клетку, пока оболочка снова    не   растянется    и   не уравновесится осмотическое давление.

Следовательно, сосущая сила, т. е. сила, с которой клетки всасывают воду, представляет собой разность между осмотическим и тургорным давлением.

Если поместить клетку в концентрированный раствор поваренной соли .или сахара, то находящаяся в пей вода перейдет в раствор. Цитоплазма при этом отстанет от оболочки, и наступит состояние плазмолиза. Если эту клетку снова поместить в чистую воду, то тургор ее восстановится, произойдет деплазмолиз.

Поступившая в корневой волосок вода передвигается по корню благодаря разности осмотического и тур-горного давления в паренжимных клетках первичной коры. В сосуды вода поступает под давлением образующегося водного тока. При этом сила корневого давления у древесных растений нередко превышает 1 — 2 атм, а скорость передвижения водного тока достигает 1—2 м в час.

Кормовое давление — это нижний двигатель водного тока в растении.

Действие корневого давления проявляется в теплую влажную погоду, когда при большом насыщении воздуха водяными парами транспирация затрудняется и на листьях растения появляются капельки жидкости. Это явление получило название гуттации.

В растении действует также верхний двигатель водного тока — сосущая сила листьев. Она возникает благодаря трамопирации, т. е. особой биологической форме испарения, осуществляемого и регулируемого самим растительным организмом с помощью устьиц (через кутикулу испарение идет гораздо слабее).

При непрерывном испарении .воды через устьица создается возможность нового притока воды к листьям.

Сосущая сила листьев достигает у деревьев 15—20 атм.

Ток воды но сосудам не прерывается благодаря действию еще одной силы, участвующей в передвижении воды,— силы сцепления частиц воды между собой и со стенками сосудов.

Таким образом, движение воды в растении обусловливается силой корневого давления, сосущей силой листьев и силой сцепления частиц воды.

Исключительно важное значение для растений имеет также передвижение органических веществ. Они передвигаются 'не только от листьев к корням, но и от корней вверх по растению, где они образуются в результате синтеза азотистых и фосфорных соединений, а также превращения запасного крахмала в сахар. Идет шриток органических веществ к точкам роста, молодым побегам, плодам и семенам.

В настоящее время считается доказанным, что разнообразные соединения могут передвигаться в растении как по ксилеме, так и по флоэме.

 
« Пред.   След. »