Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Физиология растений arrow Почвенное питание


Почвенное питание PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 27
ХудшаяЛучшая 

Каждое растение для нормального роста и развития требует поступления различных питательных веществ. Анализ сухого вещества растения показывает, что в нем содержатся углерод (45%). кислород (42%), водород (6,5%), азот (1,5%), зольные элементы (5%). В состав зольных элементов входят калий, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, магний, кремний, алюминий, хлор.

Наиболее необходимы растению «алий, азот, фосфор, кальций, магний, железо и сера. Получить их растение может в основном из почвы в виде растворов минеральных солей.

Минеральные соли усваиваются корнями растений только в диссоциированном состоянии, в виде ионов. Поступив в корневые волоски, ионы с током воды передвигаются к наземным органам растения.

Из одного и того же раствора разнце растения берут различное количество тех или иных ионов соответственно индивидуальной потребности. Интенсивность поглощения различных ионов из почвы зависит в большой мере от реакции раствора. Она может быть кислая, нейтральная и щелочная. При показателе рН от 1 до 7 реакция считается кислой, 7 — нейтральная, свыше 7 — щелочная. Реакция почвенного раствора зависит от одного и воздушного режима почвы, минерального состава ее, микробиологических процессов, происходящих в почве, от видов произрастающих растений.

Различным растениям требуется разная реакция почвенного раствора.

В целях изменения почвенной среды на кислых почвах применяют известкование, а на щелочных — гипсование.

Многие почвенные соединения являются труднодоступными для корней растений. Но корни активно воздействуют на почву и изменяют условия минерального питания. Так, выделение корнями некоторых кислот (Серной, яблочной и др.) способствует растворению фосфоритов и других труднодоступных соединений. Выделяемые корнями углеводы способствуют развитию бактериальной и грибной флоры.

Регулирование условий минерального питания обеспечивает повышение продуктивности культивируемых растений. Это достигается путем внесения в почну органических, минеральных и бактериальных удобрений, проведения различных агротехнических приемов ее обработки.

В осуществлении процесса почвенного питания определяющее значение имеет деятельность микроорганизмов.

Почвенные микроорганизмы сосредоточены в основном в зоне размещения «орней. В одном лишь грамме почвы насчитываются обычно миллионы микроорганизмов. На каждом же гектаре площади, занятой растениями, благодаря деятельности микроорганизмов образуется ежегодно несколько десятков тонн органического вещества. Органические вещества, в свою очередь, подвергаются преобразованию почвенными микроорганизмами в минеральные.

Среди многих химических веществ, потребляемых живым растением, особое место принадлежит азоту. Это связано с участием азота в построении белка — основного вещества в обеспечении жизнедеятельности живого организма.

В то же время высшие растения не способны усваивать азот из воздуха, в связи с чем испытывают значительную трудность в получении этого химического элемента. Поэтому растения могут удовлетворять потребность в азотном питании только за счет почвы. Однако и в почве запасы непосредственно доступных растениям азотистых соединений ограничены, т. е. источником азотного питания зеленого растения могут служить лишь аммиачные .и азотнокислые соли.

Баланс доступного растениям азота поддерживается благодаря деятельности особых бактерий — азотфик-саторов. Они обладают способностью связывать молекулярный азот атмосферы и переводить его в доступные для растений формы. В результате азотом обогащается не только само растение, но и почва.

Наибольшее значение в этом отношении имеют клубеньковые бактерии, образующиеся на корнях бобовых растений (клевера, гороха, вики и др.) в особых наростах— клубеньках. Клубеньковые бактерии получают от растений некоторые органические вещества (в основном сахара). Такое взаимно полезное сожительство (симбиоз) бактерий с корнями высших растений называется бактериоризой.

Другими бактериями — азотфиксаторами являются азотобактер и клостридий. Азотобактер встречается в различных почвах, кроме подзолистых, кислых. Клостридий может связывать азот воздуха только при отсутствии кислорода, поэтому встречается и в кислых почвах.

Корни многих высших растений вступают во взаимно полезный симбиоз также с некоторыми видами грибов. Такой симбиоз называется микоризой. При нем грибы используют азотистые соединения, не доступные непосредственно этим растениям, и снабжают ими корни. Грибы, в свою очередь, получают от растений углеводы.

Микориза (грибокорень) представляет собой гифы (особые нити) гриба, которые окутывают снаружи тонкие окончания корней, а в ряде случаев проникают и во внутрь их. Если образующийся при этом мицелий (совокупность пиф) покрывает корень снаружи, то микориза называется наружной. Она имеется у дуба, клена, сливы и многих других пород. Если мицелий проникает внутрь клеток корня, то микориза называется внутренней. Она встречается у брусники, черники, вереска и некоторых других растений.

Иногда образуется наружно-внутренняя (комбинированная) микориза, например у сосны.

Плодовые тела съедобных грибов встречаются преимущественно под определенными древесными породами: подберезовики — под березами, подосиновики — под осинами и т. д. Эти грибы и образуют с ними микоризу.

Данное обстоятельство учитывают при лесоразведении: под корни высаживаемых саженцев древесных пород кладут микоризную землю, взятую из-под корней соответствующих взрослых деревьев.

 
« Пред.   След. »