Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Систематика растений arrow Понятие о систематике растений


Понятие о систематике растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 28
ХудшаяЛучшая 

1. Царство Дробянки состоит из двух подцарств — Бактерии и Синезеленые водоросли. Они представляют собой две филогенетически родственные группы, резко отличающиеся от всех остальных живых существ отсутствием настоящего клеточного ядра и некоторыми другими особенностями клеточного строения.

Это царство образует самостоятельное надцарство — Прокариоты, или Доядерные.

2. Царство Животные включает два подцаретва — Простейшие (одноклеточные организмы) и Многоклеточные животные .

3. Царство Грибы подразделяется на два подцаретва — Низшие и Высшие грибы.

4. Царство Растения объединяет три подцаретва — Багрянки, Настоящие водоросли, Высшие растения.

Последние три царства образуют самостоятельное надцарство — Эукариоты, или Ядерные.

Надцарства, царства и подцаретва считаются самыми высшими таксономическими единицами.

Каждое подцарство охватывается также системой соподчиненных таксонов: оно состоит из родственных отделов, отделы включают классы, классы — порядки.

Порядки объединяют родственные семейства, семейства — роды, а последние — виды.

Вид представляет собой основную и важнейшую таксономическую единицу не только для систематики, но и для всей биологии вообще.

В настоящее время под видом понимается совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную область — ареал.

Категория рода отличается от всех прочих категорий более высокого ранга тем, что его название входит в названия всех относящихся к нему видов, т. е. растению дастся двойное название — по роду и виду, например дуб летний, ясонь зеленый, клен остролистный.

Таким образом, при существующей теперь классификации живых организмов бактерии, синсзслсныс водоросли и грибы не относятся к растениям. К растительному царству относятся все остальные вОдоросли и высшие растения. К подцарству высших растений относятся мхи, хвощи, плауны, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения.

С бактериями, водорослями, грибами, лишайниками, мхами и папоротникообразными учащиеся знакомы из курса ботаники средней школы. Рассмотрим более подробно голосеменные и покрытосеменные растения.

 
След. »