Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Методы селекционного отбора и гибридизации древесных пород


Методы селекционного отбора и гибридизации древесных пород PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Отбор древесных и кустарниковых пород проводится по хозяйственно-ценным признакам: быстроте роста, полнодревесности стволов, очищаемостн стволов от сучьев, строению коры, часто характеризующему физико-механические свойства древесины, и некоторым другим.

В лесной селекции применяют два основных метода Отбора — массовый и индивидуальный. Оба этих метода могут осуществляться при семенном и вегетативном размножении.

При семенном размножении массовый отбор ведут путем выделения в, насаждении лучших деревьев, с которых собирают семена и используют их для посева. При этом методе индивидуальные особенности деревьев не учитываются. Он получил название однократного массового отбора.

Такой отбор не позволяет получить семенного потомства со строго желаемым результатом, поскольку оно несет в себе как материнскую, так и отцовскую наследственность вследствие перекрестно-опыляемости древесных растений.

Для повышения эффективности однократного отбора его рекомендуется вести, отбирая не лучшие деревья, а лучшие биогруппы, тем самым устраняя нежелательную случайную отцовскую наследственность.

Многократный (т. е. повторяемый в ряде потомств) массовый отбор дает значительно лучшие результаты, но применить его можно только для ценных кустарников, рано вступающих в плодоношение. Получить подобный практический результат у древесных пород почти невозможно ввиду длительного периода их выращивания.

При вегетативном размножении обычно полностью наследуются материнские свойства и -признаки. Массовый отбор при таком размножении ведется путем выделения в насаждении материнских особей с положительными качествами. С отобранных экземпляров нарезают черенки в различных частях кроны и высаживают их вместе для последующего размножения без учета индивидуальных особенностей. В результате получается потомство, сохраняющее материнские достоинства.

Метод индивидуального отбора при семенном размножении учитывает индивидуальные свойства и признаки, но для его применения, так же как и для массового отбора, необходимо длительное время.

Наиболее перспективным для лесного хозяйства является индивидуальный отбор при вегетативном размножении. Для этого в насаждении отбирают лучшие, так называемые плюсовые деревья, нарезают с них черенки и прививают последние на другие подвои.

Метод отбора использует и улучшает формы древесных н кустарниковых пород, произрастающих в естественных условиях.

В отличие от него метод гибридизации при последующем отборе и направленном воспитании позволяет создавать как в природных, так и в искусственных (оранжереях, теплицах) условиях новые формы деревьев и кустарников. Метод гибридизации базируется на умелом подборе родительских пар и позволяет получать гибриды с желаемыми свойствами — более быстрым ростом, высоким качеством древесины, устойчивые к неблагоприятным факторам среды и др. Получаемые от скрещивания новые формы нередко отличаются как по внешнему виду, так и по физиологическим и экологическим особенностям. Это обусловливается проявлением в гибриде признаков не только материнских и отцовских особей, но и их отдаленных предков.

В селекционной практике различают два вида скрещиваний: близкородственное, при котором родители принадлежат к одному виду, хотя и различаются по ряду морфологических, биологических и экологических свойств, и отдаленное, при котором родители принадлежат к различным географическим формам, видам и родам.

Близкородственные скрещивания осуществляются, как правило, легче чем отдаленные. Трудность отдаленной гибридизации связана с большими различиями в хромосомных аппаратах скрещиваемых пород.

Иногда при скрещивании происходит исключительно бурный рост первого гибридного поколения. Это явление именуется гетерозисом. Он имеет большое значение для повышения продуктивности лесных культур, закладываемых черенками или с помощью прививок.

Лесная селекция имеет дело преимущественно с использованием дикорастущих видов и лишь в незначительной степени — специально выведенных гибридов, причем для практических целей берется обычно первое гибридное поколение   при   вегетативном   размножении.

При решении задачи получения вегетативного гибрида между прививаемыми компонентами (формами, сортами, видами) применяется такой способ прививки, который, обеспечивает быстрое и наиболее сильное влияние подвоя на привой или особо сильное влияние на подвой привоя.

Практике известно множество способов прививок, которые сводятся к трем основным:

 1) окулировка, или прививка «глазком»,— когда привоем служит почка, или «глазок», взятая из средней части побега. Техника прививки этим способом сводится к нанесению па подвое «Т»-образного надреза коры, отчлеиенню «глазка» продольным срезом до коры, помещению «глазка» в подготовленный надрез и наложении повязки;

2) копулировка, или прививка черенком,— способ прививки для размножения наиболее ценных сортов плодовых и форм древесных пород. При нем из однолетних побегов нарезаются черенки с 2—3 почками. На подобранных с одинаковой толщиной черенке привоя и стебле подвоя делают косые срезы так, чтобы их камбиальные слои совпали. При этом для более надежного срастания поверхности среза делают с выступами, углублениями и место сочленения обвязывают.

Поскольку у деревьев и кустарников диаметры черепка привоя и стебля подвоя часто не совпадают, прививку делают «врасщеп», «под кору» и другими способами.

При прививке врасщеп поперечный срез подвоя расщепляется по диаметру полностью или частично и в него вставляется привой, который косо срезается с двух сторон.

При прививке под кору на подвое делают горизонтальный срез под стеблевым узлом, а затем надрезают кору в вертикальном направлении от среза книзу и осторожно отворачивают ее края. На привое срез проводят в виде полуконуса. Затем привой вставляют под кору, зажимают его отворотами коры и обвязывают прививку;

3) сближение, или аблактировка,— способ прививки, при котором привой не отделяется от материнского растения до полного сращивания с подвоем. Способ состоит в том, что в местах подвоя и привоя снимается одинаковая полоска коры с тонким слоем древесины. Затем срезы плотно соединяют и закрепляют повязкой. Для успеха прививки необходимо, чтобы было достигнуто совмещение камбиальных слоев и на стороне привоя, противоположном срезу, имелась почка. Через одинг-два года, когда компоненты прививки срастутся, привой отделяют от материнского растения.

Из множества проведенных экспериментов наиболее удачными и перспективными считаются прививки каштана на дуб, прививки пятихвойных и треххвойных сосен на сосне обыкновенной, а также прививки различных форм березы и орехов.

Определенные положительные результаты получены в селекции, например, таких ценных лесных древесных пород, как амурский бархат, пробковый дуб, пирамидальный тополь, орех.

Достижения в области лесной селекции и семеноводства наибольшее использование получают при закладке постоянных лесосеменных участков и лесосеменных плантаций на селекционной основе, при проведении селекционной инвентаризации лесных насаждений и отборе лучших древесных форм.

В настоящее время усовершенствована технология создания лесосеменных плантаций для ряда лесорастительных зон страны, изучены закономерности географической изменчивости сосны, ели, кедра, пихты, лиственницы и дуба, разработаны научные основы семеноведения интродуцированных древесных пород, разработаны методы стимулирования плодоношения па лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных участках путем применения минеральных удобрений.

Работы по созданию семенных плантаций, начиная от отбора плюсовых деревьев и насаждений и кончая выращиванием привитого посадочного материала для предприятий лесного хозяйства, проводят Всесоюзное науточно-производственное объединение «Союзлесселекция» в РФ, научно-производственное  объединение «Силава» в Латвии, Центр лесного семеноводства в Литве и ряд других организаций.

 
« Пред.