Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Материал для селекции древесных пород


Материал для селекции древесных пород PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В основу лесной селекции положены следующие шесть принципов, разработанных акад. Н. И. Вавиловым для сельскохозяйственных культур: характеристика исходного (сортового, видового, родового) материала; информация о его наследственной изменчивости; влияние среды; теория гибридизации; методы селекционной работы; частная селекция, т. е. описание перспективных мелких форм и гибридов отдельных деревьев и кустарников.

При оценке исходного материала для селекции древесных пород необходимо учитывать, что их виды подразделяются на более мелкие формы, отличающиеся по морфологическим, биологическим и экологическим признакам.

Самую мелкую внутривидовую единицу, объединяющую все одинаковые особи, называют биотипом.

В пределах ареала той или иной древесной породы встречаются различные биотипы, характерные для соответствующих климатических и почвенно-грунтовых (эдафичсских) условий. Подбор биотипов, отвечающих определенным условиям произрастания, называется эко-типом. По климатическим условиям образуются климатические экотипы, или климатипы. Необходимость выделения' климатипов связана с различным происхождением семян, которое обязательно учитывается при районировании семенозаготовок.

Биотипы, выделенные по различиям почвенно-грунтовых условий, образуют эдафические экотипы, или эда-фотипы. Хотя они выражены слабее, чем климатипы, и в отличие от последних не имеют своих ареалов, эда-фотипы необходимо также учитывать при заготовках, семян. Например семена, собранные в пойменных лесах, непригодны для создания посевов на каменистых и сухих песчаных почвах.

Наряду с этим биотипы объединяются по определенным морфологическим и биологическим признакам. Совокупности таких биотипов называют разновидностями. Например, у дуба, березы и некоторых других пород выделены рано- и позднораспуокающиося формы; у осины— формы с серой и зеленой корой и т. д. Отличия по продолжительности вегетационного периода или внешнему строению не связаны ни с климатическими, пи с здафическими условиями. Они могут встречаться по всеми ареалу, часто в непосредственной близости.

Ч. Дарвин установил, что разновидности представляют собой формирующийся вид. Разновидности нередко обладают ценными хозяйственными признаками (быстротой роста, высоким качеством древесины и т. д.)

В отличие от древесных пород основной внутривидовой формой у плодовых растений является «сорт», представляющий собой совокупность особей, отличающихся определенными морфологическими, биологическими, экологическими и хозяйственными признаками.

Кроме названных форм у отдельных особей иногда встречаются наследственные, но резко отличающиеся от обычных форм отклонения признаков и свойств, называемые мутациями.

Все указанные формы могут служить исходным материалом для проведения селекционных работ.

 
« Пред.   След. »