Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Понятие об отборе, изменчивости и наследственности


Понятие об отборе, изменчивости и наследственности PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Успешное  восстановление и разведение леса в огромной  степени зависит от качества семян, поскольку от семян с высокими наследственными свойствами получается самое хорошее потомство. Эту задачу решает лесное сортовое семеноводство. Научную основу такого семеноводства составляет лесная селекция.

Селекция в первоначальном смысле понималась как отбор. В современной трактовке лесная .селекция означает отбор лучших, хозяйственно-ценных, а потому наиболее перспективных разновидностей и других внутривидовых единиц различных пород, выведение новых форм путем гибридизации, или скрещивания, а также интродукцию, т. е. введение новых, не встречавшихся ранее в местной флоре древесных пород.

Следовательно, с помощью лесной селекции лесное хозяйство получает породы, способные обеспечить ускоренное выращивание лесов и их высокую продуктивность. Решение этой задачи достигается прежде всего селекционным отбором не только при проведении лесо-культурных, но и ряда лесохозяйственных мероприятий, например рубок ухода за лесом, которые обоснованно считают массовой селекцией.

Для понимания сущности селекции древесных пород необходимо иметь представление о трех факторах, на которых основал свое эволюционное учение Ч. Дарвин, — отборе, изменчивости и наследственности,

Ч. Дарвин различал два способа отбора — естественный и искусственный. Первый происходит в естественных условиях, в природе. При нем сохраняются путем накопления и передачи по наследству полезных свойств и признаков наиболее приспособленные к условиям среды особи, совокупность которых составляет не только разновидность, но и вид. Особи с вредными для данных условий произрастания свойствами и признаками отмирают. Следовательно, естественный отбор способствует процветанию вида.

Искусственный отбор связан с хозяйственной деятельностью человека и имеет определяющее значение в селекционной практике. Этот отбор ведется в целесообразных для человека направлениях и основан на изменчивости особей, в пределах вида.

Согласно учению Ч. Дарвина, всякому организму свойственна изменчивость, но пользу человеку приносят только те изменения, которые передаются по наследству, и именно изменчивость лежит в основе всей эволюции (развития) растительного и животного мира.

Научное определение понятия изменчивости принадлежит К. А. Тимирязеву. Под изменчивостью он понимал явления изменения и превращения органических существ, возникающие во времени и представляющие отклонения от Видового типа независимо от иола, возраста и других постоянных особенностей, присущих всем формам. Примером изменчивости у древесных пород могут служить так называемые «плакучие» формы кроны у березы, ивы, липы и некоторых других древесных растений.

Ч. Дарвином были научно обоснованы причины и пути изменчивости организмов, возникновения и создания новых форм в процессе естественного и искусственного отбора, объяснены принципы наследственности. Но ему не удалось раскрыть механизмы наследственности. Этот вклад в генетику — науку о наследственности — был внесен трудами чешского ученого Г. И. Менделя, американского биолога Т. Моргана, советских ученых К- А. Тимирязева, Н. И. Вавилова и др.

К. А. Тимирязев дал четкое определение понятия наследственности. Под наследственностью он понимал сохранение и передачу сходного как во внешнем или внутреннем строении, так и в физико-химических особенностях и в жизненных отправлениях организмов. Наследственность и изменчивость рассматривалась им в единстве, при котором наследственность проявляется как в сохранении неизменного, так и в сохранении изменившегося, только последнее наблюдается далеко не во всех случаях.

 
« Пред.   След. »