Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Посевные качества семян и организация их контроля


Посевные качества семян и организация их контроля PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

Под качеством семян понимают их способность давать дружные, жизнеспособные всходы. Знание качеств семян позволяет правильно рассчитывать нормы высева в питомниках и на лесокультурных площадях, устанавливать способы их предпосевной обработки, избежать применения невсхожих и пустых семян, получать высокий выход стандартных сеянцев в питомпиках и высокопродуктивное поколение, леса.

Определенные требования к семенам древесно-кустарниковых пород для посевных целей регламентируются государственными и отраслевыми стандартами. Использование для посева семян неизвестного происхождения, некондиционных,  не проверенных  на посевные качества запрещается.

Лесоссменные станции наряду с исследованием посевных качеств семян осуществляют контроль за правильностью ведения лесного семеноводства и лесосемен-ного хозяйства, оказывают помощь производству в создании постоянной лесоссменной базы, ведут разработку и контроль за соблюдением государственных стандартов на методы определения и нормы качеств семян, проводят фитопатологические и энтомологические анализы семян, составляют прогнозы на урожай семян и выполняют некоторые другие функции.

Для проверки соответствия посевных качеств лесных семян требованиям стандартов в нашей стране создана широкая сеть (46) зональных лесосемеиных станций. Организационное и методическое руководство ими осуществляет всесоюзная лесосеменная станция, находящаяся в ведении Государственного комитета РФ по лесному хозяйству.

На лесосеменной станции посевные качества семян устанавливают на основании анализов средних образцов, отбираемых по ГОСТу в хозяйствах, от просушенных, очищенных, взвешенных и пронумерованных партий семян. Каждая партия семян должна быть однородной, иметь паспорт и этикетку установленной формы. Однородной считают партию, семена которой собраны в насаждениях одного происхождения (естественного или искусственного), в однородных условиях местопроизрастания (одной группы типов леса), на одном лесосеменном участке или лесосеменной плантации, в пределах одной возрастной группы (средневозрастные, спелые и т. д.), одинаковы по времени и способу сбора, условиям хранения, цвету, блеску, запаху, степени влажности.

Для каждой древесно-кустарниковой породы установлены определенный размер среднего образца и предельно допустимый размер партии семян.

При проверке семян деревьев и кустарников на лесосеменной станции устанавливаются показатели качества: всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, доброкачественность, чистота, масса 1000 семян и определяется зараженность их вредителями и болезнями, а в необходимых случаях — и влажность семян. Всхожесть — это способность семян прорастать при наличии необходимых услопий за определенный срок. Характеризуется количеством нормально проросших семян и является основным показателем качества семян. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания — способность семян быстро и дружно прорастать (обычно за 1/3 общего.периода проращивания). Проращивание ведется чаще всего в специальных аппаратах на свету, при переменной температуре от 20 до 30° С в течение 7, 10, 15 или 20 дней. Всхожесть и энергия прорастания семян выражаются в процентах. Семена считают нормально проросшими, если у них образовались проростки с корешком длиной не менее длины семени. С окончанием срока проращивания оставшиеся иепроросшие семена взрезывают или окрашивают и определяют причины, вследствие которых они не проросли.

Методом проращивания определяется качество семян более 140 видов древесио-кустарниковых пород.

Для древесных и кустарниковых пород с Длительным периодом прорастания (семенным покоем), а также в случаях необходимости срочного высева или отправки семян, т. с. при невозможности определить всхожесть, устанавливают жизнеспособность семян.

Жизнеспособность — это количество живых семян, выраженное в процентах от количества, взятого для анализа. Определяется окрашиванием зародышей семян специальными красителями. Испытуемое количество семян предварительно замачивают до полного набухания, затем извлекают зародыш и помещают в краситель. По окраске устанавливается количество живых и мертвых семян.

Метод окрашивания разработан для 157 видов древесио-кустарниковых пород, семена которых отличаются длительным периодом прорастания, либо нуждаются в срочном высеве или отправке другим хозяйствам.

Для семян, у которых невозможно определить всхожесть или жизнеспособность, устанавливают доброкачественность.

Доброкачественность — это количество полнозернистых здоровых семян к взятому для анализа количеству, выраженное в процентах. Определяется после набухания семян в воде путем их взрезывания вдоль зародыша. При этом к доброкачественным относят семена, имеющие развитые зародыши и нормальной окраски эндосперм.

Методом взрезывания определяют посевные качества для 116 видов древесно-кустарниковых пород.

Чистота семян — это содержание чистых семян в партии исследуемой древесной породы. Она определяется отношением массы чистых семян к массе взятой для анализа навески, выраженным в процентах. Для определения чистоты из разных мест среднего образца берут выемки для получения навески установленной массы. Навеску высыпают на разборную доску и распределяют на три категории: а) чистые семена (нормального размера, цвета, запаха, без признаков повреждения); б) отходы (семена мелкие, щуплые, пустые, поврежденные, проросшие, загнившие); в) примеси (семена других пород и сорных растений, обломки семян, листьев, веточек, песчинки и т. д.).

Партию семян подвергают дополнительной очистке и повторному анализу, если она признаётся некондиционной по чистоте. Высев и вывоз семян, в которых обнаружены 'Карантинные сорняки, вредители и болезни, независимо от результатов лабораторного анализа семян категорически запрещается. Для обнаружения карантинных объектов образец семян высыпают на гладкую поверхность, разравнивают и подвергают анализу.

После анализа семян на чистоту у кондиционных семян определяется масса 1000 семян. Этот показатель имеет немаловажное значение при оценке качества семян, поскольку крупные семена обладают лучшими физиологическими свойствами. Устанавливается различными методами путем отсчета и взвешивания одной или нескольких проб, взятых для анализа.

Влажность семян — содержание >в них влаги, выраженное в процентах. Влажность семян определяется высушиванием их в сушильном шкафу или на влагомере с соблюдением условий, обусловленным ГОСТом, не позднее двух суток с момента поступления среднего образца на лесосеменную станцию. Этот показатель необходимо знать перед закладкой семян на хранение и в процессе всего периода хранения.

Средние образцы отбирают специалисты лесного хозяйства. Отбор среднего образца начинают с отбора выемок — небольших количеств семян, отобранных от партии за один прием обычно при помощи щупа.

Из отобранных выемок составляют исходный образец. Для этого на гладкую поверхность высыпают отдельно все выемки, тщательно их просматривают, сравнивают между собой по внешним признакам и при отсутствии резких различий смешивают. При резком отличии отдельных выемок исходные образцы составляют по однородным выемкам с соответствующим разделением партии на части. При этом каждая выделенная часть однородных семян образует отдельную партию. Масса исходного образца должна быть не менее десятикратной массы среднего образца.

Из полученного исходного образца получают средний образец. Для этого семена исходного образца высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают и разравнивают в виде квадрата ровным слоем толщиной до 3 см для мелких и до 10 см для крупных семян. Затем делят семена линейкой по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, оставшиеся снова собирают в квадрат и делят таким же образом, до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках количество семян будет равно величине среднего образца для данной породы.

Средний образец с этикеткой помещают в чистый мешочек из плотной ткани, завязывают шпагатом и отправляют на лесосеменную станцию.

При необходимости определения влажности семян составляют таким же образом из остатков семян исходного образца второй средний образец. Его помещают в чистую сухую стеклянную посуду до самого верха и герметично закупоривают. Один экземпляр этикетки помещают в посуду, другой наклеивают снаружи.

Средний образец семян должен быть отправлен на лесосеменную станцию не позже чем через 2 суток после его отбора вместе с актом отбора образцов, этикеткой и копией паспорта. На каждой посылке со средним образцом указывают название породы, массу партии и номер паспорта.

На основании результатов лабораторного анализа лесосеменные станции выдают предприятиям и организациям, приславшим образцы семян для проверки посевных качеств, документы установленного образца.

Помимо исследования посевных качеств семян на лесосеменпых станциях хозяйства проводят предварительное обследование насаждений перед массовой заготовкой семян, чтобы определить пригодность их для сбора семян с одновременным контрольным сбором и внутрихозяйственную проверку посевных качеств семян. Предварительное обследование насаждений, производится во всех плодоносящих насаждениях различных селекционных категорий. Для контрольного сбора отбирают в зависимости от площади и полноты насаждения от 10 до 20 деревьев (в среднем 1 — 3 дерева на 1 га). С верхней, средней и нижней частей кроны каждого дерева собирают семена или плоды. Масса'собранных при этом семян должна составлять не менее массы среднего образца семян для данного вида древесной или кустарниковой породы, а масса плодов — не менее трехкратной массы, среднего образца, установленной для семян соответствующей породы.

Внутрихозяйственной (предварительной) проверке посевных качеств подлежат все семена древесных и кустарниковых пород: свежезаготовлепные, предназначенные к отправке на семенную станцию и для высева или закладки в стратификацию сразу после сбора. При проведении такой  проверки применяют наиболее простые и быстрые методы определения качества семян, основным из которых является метод взрезывания. Взрезанные семена подразделяют на доброкачественные й недоброкачественные. Учитываются также внешние признаки семян, которые часто могут служить показателем их качества. Так, здоровые семена хвойных пород, крылатки кленов и ясеней, желуди дуба имеют глянцевитый блеск, а испорченные и застаревшие — матовый. Качественные семена хвойных пород распространяют смолистый запах, сохраняя его при правильном храпении в течение нескольких лет. Напротив, запах плесени свидетельствует о порче семян. По внешнему виду можно определить семена, поврежденные  грызунами, насекомыми и болезнями.

 
« Пред.   След. »