Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Подготовка семян к посеву


Подготовка семян к посеву PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Семена древесных и кустарниковых пород, высеянные в грунт весной, ведут себя по-разному: семена сосны, ели и ряда других пород уже через 2—3 недели дают всходы, а семена, например, клена татарского, липы, лещины — лишь весной следующего сода.

Это объясняется тем, что созревшие семена всех пород находятся в стадии покоя, но длительность и особенности сохранения его одними породами значительно отличаются от других. Семена, имеющие вынужденный покой, начинают прорастать вскоре после создания им необходимых условий — тепла, влаги, кислорода, света. Семена, имеющие глубокий покой, даже при создании благоприятных условий-прорастают длительное время. Глубокий семенной покой, наблюдаемый у многих древесных и кустарниковых пород, обеспечивает в естественных условиях сохранение вида, так как прорастание семян и последующее развитие всходов протекает в наиболее благоприятное время.

Причины глубокого семенного покоя заключаются в особенностях физиологии семени. Для того чтобы сократить период такого покоя, применяют специальную предпосевную обработку семян.

Современные способы подготовки семян к посеву позволяют не только значительно сократить период глубокого семенного покоя, но и создать наиболее благоприятные условия для роста всходов, защиты их от вредителей и болезней.

Существуют следующие способы подготовки семян к посеву: стратификация; намачивание водой; механическое, химическое и гидротермическое воздействие на твердые оболочки; обработка микроэлементами и стимуляторами роста; дезинфекция и дезинсекция семян.

Стратификация — особый прием воздействия па семена, имеющие физиологическую неподготовленность к прорастанию, т. е. на семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в-год посева. Стратификация заключается в перемешивании семян в определенной пропорции с речным песком или торфяной крошкой, увлажнении полученной массы и выдерживании ее при соответствующих температурных условиях необходимый для каждой породы период времени.

При стратификации семян в подвалах и погребах предварительно намоченные водой семена смешивают с тройным объемом песка или торфа, смесь увлажняют до полной влагоемкости (до 50—60%) и помещают в ящики глубиной не более 30—40 см с небольшими (до 1 см в диаметре) отверстиями в дне и стенках.

Ящики устанавливают на стеллажах или на полу, используя в этом случае подкладки из деревянных брусков. Через каждые 2—3 недели смесь в каждом ящике перемешивают и увлажняют до установленной нормы. В помещениях, где ведется стратификация семян, поддерживается температура от 1 до 5°С и обеспечивается надежная вентиляция.

Стратификацию в снегу (снегование) применяют для Семян, которым требуется обязательное воздействие низких температур (около 0° С) для стимулирования энергии прорастания и повышения грунтовой всхожести.

Помещать семена под снег можно в ящиках, тканевых мешочках и снежных траншеях. В ящиках и мешочках чаще всего подвергают снегованию мелкие семена желтой акации, ели, сосны, пихты, лиственницы и др. В ящиках семена слоем до 5 см чередуют со слоем снега до 10 см. В мешочки семена наполняют не более трети объема с таким расчетом, чтобы разровненный на снегу слой их в каждом мешочке не превышал 3 см.

В снежных траншеях можно стратифицировать более крупные семена клена остролистного, клена ясене-листного, кедра сибирского и некоторых других пород. В траншее каждый слой семян около 10 см чередуют с таким же слоем снега.

Помещенные в снег семена сверху засыпают слоем снега от 0,5 до 1м и прикрывают соломой, опилками или. лапником.

Семена стратифицируют также в земляных траншеях. Они бывают трех типов: летние, зимние непро-мерзающие и зимние промерзающие.

Летние траншеи применяют для стратификации свежесобранных семян с длительным периодом покоя (липа мелколистная, рябина обыкновенная, ясень обыкновенный и др.). Траншею глубиной до 30 см при ширине 50 см полностью заполняют смесью семян с песком или торфом и накрывают досками и слоем соломы не более 15 см. Смесь через каждые 10 дней перелопачивают И увлажняют.

В зимних непромерзающих траншеях стратифицируют семена с периодом покоя более 3—4 месяцев (клен татарский, лещина, косточковые, семечковые). Их устраивают на возвышенном месте глубиной 80 см и шириной 1 м. На дощатый настил высотой 25 см от земли насыпают слой песка ил.и торфа до 10 см, а на него — смесь семян с субстратом. Сверху траншею накрывают досками, оставляя промежутки для вентиляционных труб, и утепляют 25-сантиметровым слоем соломы. Через каждые 10 дней смесь перелопачивают до наступления устойчивых холодов. После этого траншею утепляют слоем соломы до 75 см, а затем слоем снега,

В зимние промерзающие траншеи рекомендуется помещать семена с периодом покоя до 3—4 месяцев (клен остролистный и др.). По устройству они аналогичны предыдущим, но глубина их составляет 60 см. Смесь семян с субстратом насыпают слоем 35 см, накрывают досками, слоем соломы 15 см. Периодически (через 10 дней) смесь перелопачивают и увлажняют. С наступлением морозов слой соломы увеличивают до 50 см и засыпают сверху слоем выпавшего снега.

Намачивание водой применяется чаще всего при подготовке семян с коротким глубоким, а также вынужденным периодом покоя (береза, ильмовые, сосна, ель и др.). Для этого семена рассыпают в помещении на брезенте слоем в несколько сантиметров, смачивают водой комнатной температуры до полного насыщения и накрывают рогожей или мешковиной. Семена с вынужденным периодом покоя выдерживают таким образом обычно не более суток. Семена с коротким глубоким покоем через каждые 12 ч перелопачивают и дополнительно увлажняют. Срок намачивания для них зависит от биологических свойств семян соответствующей породы.

Механическое воздействие (скарификация) на непроницаемую оболочку семени (орехов, косточковых) состоит в частичном разрушении ее особыми машинами. После такой обработки семена выдерживают 12 ч в воде комнатной температуры и высевают во влажную землю.

Химическое воздействие заключается в обработке твердых оболочек семян кислотами. Хорошие результаты дает также намачивание в течение 1,5—2 суток семян лиственницы в известковой воде 1%-ной концентрации и залежалых семян сосны и ели в 2%-ной хлорной воде.

Гидротермическое воздействие также применяют для семян с плотными непроницаемыми оболочками (белой акации, гледичии). Для этого помещенные в деревянную кадку семена (на 1/3 емкости) заливают горячей водой (80° С), сразу же интенсивно перемешивают в течение четверти часа и оставляют в ней на 12 ч. При недостаточном набухании части семян их отделяют и подвергают повторной обработке.

В результате механических, химических или гидротермических воздействий оболочка семян становится водо- и воздухопроницаемой. Предпосевная обработка семян микроэлементами (цинком, бором, марганцем и др.), микроудобрениями (борной кислотой, сернокислым цинком и т. д.), особыми стимуляторами роста (перекисью водорода, нефтяным ростовым веществом и др.) повышает их всхожесть и способствует более интенсивному росту сеянцев.

Дезинфекция и дезинсекция семян применяются для защиты их от вредителей и болезней. Чаще всего в этих целях проводят предпосевное протравливание семян хвойных и лиственных пород 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 2 ч. Для предупреждения заражения семян грибными заболеваниями, вызывающими полегание сеянцев, их протравливают специальными химическими веществами — фунгицидами.

 
« Пред.   След. »