Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни земляники arrow Стемонитис бурый


Стемонитис бурый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Стемонитис бурый

Возбудитель — гриб Stemonitis fusca Roth., относится к отделу Myxomycota (миксомицеты), порядку Stemonitales. В большинстве своем миксомицеты — сапрофиты, живущие в гнилой древесине, опавших листьях.

В последние годы слизевик начал развиваться как паразит на землянике. Обнаружен впервые в СНГ в ее насаждениях во Львовской области (Хохрякова Т. М., 1978). В настоящее время отмечено увеличение ареала болезни на Украине. Обычно проявляется незадолго до созревания ягод земляники, массовое покрытие растений слизевиком и загнивание их надземной части в течение периода от конца сбора урожая — до второй половины лета. Пораженная розетка куста мокнет, черешки, листья, стебли вначале покрываются белой слизистой массой — плазмодием, который представляет собой вегетативное тело слизевика в виде плазменной массы с большим количеством ядер, не покрытых оболочкой. В зависимости от условий и состояния самого плазмодия в определенный момент жизни отрицательный фототаксис меняется на положительный и он выползает на поверхность к свету для образования спороношения. В благоприятных условиях плазмодий очень быстро увеличивается. Перемещаясь в направлении источников пищи, более влажных мест и навстречу току воды, слизевик способен полностью покрыть растение земляники.

В спороношении гриба имеются особые нити — капиллиции, играющие как бы роль каркаса — механической основы спорангиев. Плазмодий стемонитиса белого или лимонно-желтого цвета. Преобразуется он в спороношение в виде тесно скученных, изящных «перышек», представляющих собой спорангии удлиненной формы. Спорангии на ножке 5 мм высотой, цилиндрические, коричнево-темно-красные с черной ножкой, внутри переходящей в колонку в средине спорангия. Тонкая ножка капиллиция соединена с колонкой. Оболочка спорангия (перидий) исчезает очень рано, остается сеть капиллиция, коричневая от покрывающих ее спор. Споры серые или красно-фиолетовые, с шипами либо сетчатые, 8—10 мкм в диаметре. В благоприятных условиях (жидкая среда) они прорастают, в неблагоприятных непрорастая сохраняют жизнеспособность даже в течение нескольких десятков лет.

В процессе развития слизевика при прорастании споры на влажной поверхности из нее выходят миксамебы, а если она прорастает в воде или в питательном растворе, то из ее пор появляются от одной до 4—8 зооспор с двумя жгутиками. При достижении некоторой критической для данных условий концентрации зооспор или миксамеб начинается половой процесс, т. е. они сливаются попарно задними концами. Их ядра также сливаются и возникает миксамеба с диплоидным ядром, представляющая собой начало развития нового плазмодия. Ядро его делится без редукции числа хромосом (митотически). После митоза в плазмодии начинается синтез ДНК (1—2 ч), т. е. увеличивается масса ядерного вещества и он становится многоядерным. Образовавшийся плазмодий уходит в почву, под листья, где начинает перемещаться, питаться до нового спороношения.

Источником инфекции являются зараженные почва и посадочный материал. Развитию - болезни способствует высокая относительная влажность воздуха (75— 90%) и температура +18—24 °С. Вредоносность проявляется в отмирании (загнивании) черешков, листьев, рожков и гибели целых растений. Ягоды, покрытые спорангиями слизевика, теряют товарный вид.

Появление слизевика на землянике, возможно, связано с размещением ее насаждений после раскорчеванного сада (яблоня) или он был занесен с кострицей льна, пролежавшей много лет в кагатах и использованной в качестве мульчирующего материала в междурядьях.

Меры борьбы. Посадка земляники только на заведомо здоровой, свободной от инфекции слизевика почве. Недопустимо размещение ее сразу после раскорчеванных садов, использование древесных опилок в качестве мульчи междурядий земляники. Посадка только здорового материала. Избегать загущения насаждений и размещения их в переувлажненных (пониженных) местах. Уничтожению сорняков.

Химические меры борьбы не разработаны.

 

 
« Пред.   След. »