Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесное семенводство arrow Хранение семян, плодов и шишек


Хранение семян, плодов и шишек PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Для сохранения высоких посевных качеств и создания необходимого запаса семян должно быть организовано их надежное и порой длительное хранение.

Семена помещаются на хранение при оптимальной влажности.

Для большинства семян из сухих плодов она составляет 10—12%, косточковых— 14—16%. Влажность шишек должна быть 20—25%- Желуди считаются достаточно просушенными, если они потеряли 6—8% первоначального веса.

Семена следует хранить в специальных помещениях, при определенной влажности воздуха, иначе они быстро теряют всхожесть. Лучшие результаты для большинства пород дает хранение при пониженной температуре (от 0° до +5° С).

Хранение семян различных пород имеет свои особенности.

Одним из способов сохранения всхожести семян сосны и ели является их хранение в шишках без переработки в течение 4—5 лет. Перед помещением на хранение свежесобранные шишки этих пород сортируют, просушивают иод навесом. Хранят шишки в хорошо проветриваемом помещении слоем не более 1,5 м, на деревянных настилах, приподнятых на 50—70 см над уровнем земли, периодически наблюдая за их состоянием.

Семена сосны, ели, пихты, лиственницы, извлеченные из шишек, очищают от сорной примеси, просушивают до.влажности 6—9% и помещают чаще всего в стеклянные бутыли с герметическими крышками. Их необходимо осматривать 2—3 раза в месяц. В случае изменения вида и качества семян, хотя бы в одной из бутылей, необходимо немедленно просушить семена из всех бутылей этой партии.

Кедровые орешки хранят в ямах глубиной 1,5 м. На дно ямы предварительно насыпают слоем 20 см щебень или гравий. Орешки засыпают в яму через 1—2 месяца после сбора, чередуя их слой толщиной 10 см с таким же слоем песка. После заполнения ямы насыпают слой земли не менее 50 см, а с наступлением зимы заваливают еще снегом.

Семена, многих лиственных пород (березы, осины, тополя, ольхи, ильмовых, яблони, груши и др.) рекомендуется хранить в герметически закрывающейся стеклянной посуде или металлической таре.

Семена клена и ясеня сохраняют до стратификации в деревянных ящиках на складах, в погребах, подвалах или деревянных закромах слоем не более 20 см.

Семена бука, лещины, каштана хранят чаще в траншеях глубиной 1 м, где каждый слой семян в 4—5 см переслаивают таким же слоем песка.

До стратификации или летнего посева семена липы и косточковых пород помещают на храпение в деревянные ящики в смеси с сухим речным песком (слой семян в 3—5 см чередуется со слоем песка в 2—3 см).

Плоды-орехи большинства лиственных пород после заготовки просушивают и хранят до посева в мешках, ящиках, закромах, размещая их в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Закладка на хранение желудей имеет свои особенности и может быть проведена различными способами.

Ввиду того что желуди имеют высокую влажность, их следует помещать на хранение как можно быстрее после сбора во избежание подсушивания или самосогревания. Если сохраняется необходимость предварительного хранения желудей до закладки их на зимнее хранение, то их сразу затаривают в деревянные ящики со щелями или рассыпают в неотапливаемых помещениях на иолу слоем до 10 см при температуре от 0 до +3°C.

На длительное хранение желуди помещают одним из следующих способов.

 
« Пред.   След. »